Художники братья Ткачевы — о себе и своем времени

Братья Сергей и Алексей Ткачевы, народные художники СССР, — гордость и легенда России. Рожденные революцией (в 20-х годах ХХ века) в крестьянской семье и возросшие до почетной степени академиков живописи, они сами стали персонажами «социалистического реализма»; они донесли до ХХI века как чашу, полную драгоценных даров, традиции «передвижников» отображать народную жизнь и в этой традиции снискали славу. Масштабные полотна братьев Ткачевых удостоены высоких наград, а их работы выставлены в крупнейших музеях России: Государственной Третьяковской галерее, Русском музее. В 1995 году Брянск открыл музей братьев Ткачевых. Сегодня о Сергее и Алексее Ткачевых говорят как о классиках русской школы живописи, говорят, как об истории. Впрочем, в полотнах художников и запечатлена, и дышит красками история. История советской страны, которую уже сегодня изучают по таким работам, как «Между боями», «В колхоз», «Трудовые будни»… страницы газеты не хватит, чтобы перечислить державные полотна братьев Ткачевых.

Читать далее «Художники братья Ткачевы — о себе и своем времени»

Получи информацию из первых рук — на выставке!

С 28 февраля по 2 марта в Москве пройдет выставка «Образование и карьера». В рамках этого мероприятия состоится видеоконференция между Москвой и Берлином. Cреди ее участников — DW.

С 28 февраля по 2 марта в Москве пройдет международная выставка «Образование и карьера». Это уже 37-е мероприятие, в котором примут участие более 450 образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Читать далее «Получи информацию из первых рук — на выставке!»

Первопроходец Иван Павлов

Когда  посетители американской выставки в Москве в 1959 году спрашивали вычислительную машину, кто из ученых Советского Союза наиболее популярен в США, машина «отвечала»: Иван Павлов . Он неоднократно бывал за рубежом, выступал на съездах и конгрессах. Ученые разных стран с интересом слушали его темпераментную русскую речь, сопровождаемуюэнергичной жестикуляцией и выразительной мимикой. Порой он увлекался настолько, что переводчик не успевал за ним. Но аудитория не роптала: людям было интересно не только то, что говорил Иван Петрович, но и как он говорил.

Читать далее «Первопроходец Иван Павлов»

Все науки делятся на те, что изучают артефакты вещественные, и те, что – знаковые

Альфред Луи Виньи Жакомен (1842–1913). Кардинал в своей библиотеке.

Иллюстрация из журнала «Библиофильские известия» № 15, 2012

Сошедшиеся в нынешнем выпуске «Бумажного носителя» издания не имеют вроде бы прямого отношения к науке. Тем не менее они дают отличный повод поговорить об отрасли науки, изучающей феномен книги как таковой. Вообще все науки делятся на те, что изучают артефакты вещественные, и те, что – знаковые. Материаловедение, машиноведение, мерзлотоведение… Ничем не хуже книговедение. И может быть, даже лучше, ведь книга – это такой уникальный объект, который одновременно принадлежит и вещественной и знаковой сферам. Вернее, книга и создает/задает эти сферы. Отсюда неутихающие споры не только об определении предметной области науки о книге (книговедение – это лишь часть ее), но и о самом определении «книга». И уж тем более, абсолютно непонятно, можно ли (и нужно ли) числить по разряду наук такой вид исконной книжной практики, как библиофилия. И то: звучит, конечно, устрашающе – библиофиловедение…

Читать далее «Все науки делятся на те, что изучают артефакты вещественные, и те, что – знаковые»

Галина Ласикова: с приходом ислама историческое наследие не отметалось, а использовалось и включалось

С 20 февраля по 26 мая в Государственном музее изобразительных искусствимени А.С.Пушкина можно познакомиться с выставкой «Классическое искусство исламского мира X-XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего». Это первый показ коллекции, которой обладает Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани.  

Читать далее «Галина Ласикова: с приходом ислама историческое наследие не отметалось, а использовалось и включалось»

Менеджер в интернет магазин (ищу работу)

Здравствуйте. Ищу постоянную работу менеджером по обработке заказов в интернет магазине. Только удаленная работа! Если вы находитесь в поиске такого работника, прошу писать в личные сообщения. И там же расскажу о себе подробно.

Это не спам!

Последний раз редактировалось: Larin0000 (16:44, Ср., 27 Фев. 13), всего редактировалось 1 раз

Читать далее «Менеджер в интернет магазин (ищу работу)»

MWC 2013. Fujitsu – защищенные телефоны, новые технологии и пенсионеры

Из года в год в Fujitsu создают уникальные продукты, которые затем появляются на родном японском рынке, нам же остается только молча завидовать. Уникальность разработок этой компании в том, что в ее лаборатории умудряются комбинировать простые человеческие потребности с довольно логичными решениями, которые, казалось бы, лежат на поверхности, но до них их никто не делал. Приведу один пример – умный будильник, который учитывает фазы вашего сна, а заодно ведет запись того, как именно вы спите, например, утром можно прослушать храп, если он был. Впервые представив эту функцию в своем смартфоне, компания не делала на ней упор, это была одна из многих возможностей. Моментально появилось с десяток программ для iOS/Android, которые выполняют ровно такие же функции. Сами того не желая, в Fujitsu задали тон на рынке. И таких примеров можно привести много, другое дело, что капитализировать свои наработки компания в мировом масштабе не может или не хочет.

Читать далее «MWC 2013. Fujitsu – защищенные телефоны, новые технологии и пенсионеры»

Звездный живописец

материал размещен 27 февраля 2013 в 17:08, просмотров: 91

В Петербурге открылась выставка совершенно уникальных картин. На каждой из них — портрет знаменитого западного музыканта или актера. И обязательно с автографом. Художник Максим Ляпунов 13 лет собирал свою коллекцию. Он сам рисовал портреты звезд, а потом всеми правдами и неправдами добивался встречи с ними, чтобы те поставили на картинах свои автографы. Теперь в его коллекции портреты Пола Маккартни, знаменитого джазового певца и дирижера Бобби Макферрина, участников культовых групп «Дип Пепл», «Блэк Саббат», «Рамштайн» и многих других… Некоторые звезды, увидев свои портреты, от избытка чувств плакали, другие — заходились лаем. 

Читать далее «Звездный живописец»

UzBuild -2013: открытие выставочного сезона

С завершением зимнего периода, по уже  сложившейся традиции международная выставочная компания ITE  открывает свой сезон. Уже 14-тый год подряд международная строительная выставка  UzBuild становится одним из главных  событий  в строительной индустрии. С 26-го февраля НВК «Узэкспоцентр» открыл свои  двери для гостей и  специалистов  инженерно-коммуникационного профиля, строительной промышленности и  мебельного  производства.

Читать далее «UzBuild -2013: открытие выставочного сезона»

Что делать, если ребенок ненавидит театры и музеи

Екатерина Краева, телеведущая и мама двоих детей, обсуждает с другими родителями и экспертами, почему ей не удается приобщить сына к современному искусству, поэзии Пушкина и музыке Шопена.

Фото: flickr.com (wilson8maller)/Дмитрий Кутиль

Однажды на съемках  в меня плюнул верблюд. Литр дурнопахнущей слюны с кусками морковки  упал на мое нежное лицо. Это было мерзко, но я ему простила. Верблюд все-таки. А вот когда мой сын плюнул в лицо  культуре и искусству, это оказалось намного  отвратительнее.

Читать далее «Что делать, если ребенок ненавидит театры и музеи»