MWC 2013. Fujitsu – защищенные телефоны, новые технологии и пенсионеры

Из года в год в Fujitsu создают уникальные продукты, которые затем появляются на родном японском рынке, нам же остается только молча завидовать. Уникальность разработок этой компании в том, что в ее лаборатории умудряются комбинировать простые человеческие потребности с довольно логичными решениями, которые, казалось бы, лежат на поверхности, но до них их никто не делал. Приведу один пример – умный будильник, который учитывает фазы вашего сна, а заодно ведет запись того, как именно вы спите, например, утром можно прослушать храп, если он был. Впервые представив эту функцию в своем смартфоне, компания не делала на ней упор, это была одна из многих возможностей. Моментально появилось с десяток программ для iOS/Android, которые выполняют ровно такие же функции. Сами того не желая, в Fujitsu задали тон на рынке. И таких примеров можно привести много, другое дело, что капитализировать свои наработки компания в мировом масштабе не может или не хочет.

Годом ранее компания сделала упор на защищенных смартфонах для массового пользователя, серия Arrows. Такие телефоны никуда не исчезли, топовой моделью является Arrows F-02E, у нее следующие технические характеристики:

Модель интересная, но с точки зрения технологий не представляющая особого прорыва – тут мы видим количественное приращение характеристик, и только. Идеология не изменилась, это по-прежнему самое функциональное устройство, которое можно вообразить, но другие компании уже подбираются к этому уровню.

Второй смартфон немного проще, но дает представление о том, что такое средний класс от Fujitsu. Модель называется Arrows F-04E, и у нее процессор ограничен не 1.7 ГГЦ, а 1.5 ГГЦ, камера 13.1-мегапиксельная, а диагональ экрана 4.7 дюйма. Другие характеристики те же.

Но по-настоящему необычным стало появлением смартфона для пожилых людей Stylistic S01, он стал гвоздем стенда, на него ориентировали всех, кто туда приходил. И здесь мы сталкиваемся с инновациями от Fujitsu, которые могутне понравиться многим молодым людям. Начну с очевидного – нажимая на сенсорный экран, я ожидаю, что он моментально откликнется. Оказалось, что многие взрослые люди хотят имитации аппаратных клавиш, и чтобы ее реализовать, в компании предложили долгое нажатие на кнопки. Надо не просто нажать, но и удерживать иконку. Это совсем противоречит опыту в любом сенсорном телефоне, но, как говорят, нравится многим взрослым людям (не буду называть их ретроградами, есть множество ситуаций, где именно такое поведение телефона оправданно).

Другой момент связан с Android, интерфейс переработан почти везде, чтобы дать большие клавиши, крупный текст. Это заметно в каждом меню, и это радует. Но используя сторонние программы, вы получаете быстрое нажатие на экран и обычные шрифты – тут все без изменений. В компании сильно переработали основную функцию, и это сделано с душой.

Уровень защиты телефона IPX5/IPX8, с ним можно встать под душ или искупаться в речке и продолжить разговаривать. Технические характеристики обыденны – аккумулятор 1800 мАч, одноядерный процессор Qualcomm MSM8255 1.4 Ггц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельная камера. Достаточно бюджетный набор характеристик, которым не удивить, но именно ориентирование на определенную категорию пользователей делает аппарат интересным.

На задней стороне есть небольшая сдвижная кнопка SOS. Ее конструкция мне понравилось больше, чем кнопки, которые можно нажать так в других аппаратах – там они либо тугие, либо не исключены случайные нажатия. Тут все максимально продуманно. Случайно сдвинуть рычажок невозможно, но само движение легкое.

Не только для этого телефона, но и для любого иного компания разработала технология Slow Voice. Она активируется во время разговора из меню телефона, и вы начинаете слышать слова собеседника более медленно, а он вас слышит как обычно. Проверил – реально работает – моя скороговорка превратилась в медленную, легко различимую речь. Достигается это тем, что при разговоре мы вставляем паузы, телефон отрезает от них кусочек и расширяет слова в них, вот и получается медленный темп. Просто? Безусловно. Работает? На отлично.

В планшетах компания применила тот же подход, что и для смартфонов – эти устройства получили класс защиты IPX5/8, то есть ими можно пользоваться в ванной и не испытывать никаких проблем. Есть модель с Windows 8 на Intel Atom Z2760, в которой мне понравился IPS-экран с очень высоким уровнем яркости, контрастности.

Для Android примерно такие же характеристики, но корпуса поизящнее, уровень защиты остался тем же. Есть сенсор отпечатков пальцев, с его помощью можно блокировать тот или иной контент, об этом поговорим чуть ниже.

Сногшибательной в буквальном смысле слова технологией стал ввод текста на любой поверхности. Уверен, что вы помните лазерные клавиатуры, которые проецировали буквы на любую поверхность и позволяли печатать. Удобство таких клавиатур было, мягко говоря, сомнительным. В Fujitsu придумали совсем иной ход – фронтальная камера вашего планшета следит за пальцами, и когда вы начинаете печатать на любой поверхности, на экране перед вами пальцы “обрастают” буквами. В течение буквально пяти минут вы адаптируетесь к системе и, глядя на экран, быстро набираете текст, откидывая слова, которые получились. Такой способ не может заменить обычный ввод с клавиатуры, но намного быстрее сенсорного ввода с экрана, если к нему приноровиться. Эта технология уже сегодня работает, это не концепт.

Еще одна технология, которую впервые показали на выставке, это быстрое копирование файлов с вашего Windows компьютера на смартфон и обратно. Запускаете камеру, наводите на экран компьютера с открытыми файлами, и они моментально по Wi-Fi передаются на ваше устройство. Я, честно говоря, так и не понял, зачем нужны такие сложности и насколько часто люди носят свои файлы домой с работы, нуждаясь в том, чтобы они были так скопированы – сомневаюсь, что этот проект выгорит.

Перейдем к другим разработкам – умная трость для стариков, имеет встроенный модуль сотовой связи, а также Wi-Fi, Bluetooth. Вы заряжаете тросточку, и ваш престарелый родственник может выйти с ней на улицу. На карте в интернете, вы можете видеть, где он находится, но также можно задать маршрут. Тогда трость будет вести человека по этому маршруту — вибрацией и стрелками показывая, куда ему надо идти. Встроенный дачтик сердечного ритма позволяет определять, все ли в порядке. Любопытный и очень нишевой продукт, который может улучшить качество жизни стариков.

В области здоровья компания также создала систему для измерения уровня стресса. У каждого человека свои параметры, и реакция на стресс отличается очень сильно, абсолютной шкалы стресса просто не существует, и она вряд ли возможна. Работая с водителями, в Fujitsu Lab решили измерять относительное изменение, то есть как себя чувствовал человек до того, как сел за руль, и потом, требуется ему отдых, или он может продолжить работать. Для этого измеряются показатели до, а затем после (чем выше график, тем спокойнее человек, ниже — это стресс). На стенде демонстрировали, как массаж позволяет расслабиться и меняет этот показатель – пока разработка еще далека от внедрения.

Для автомобилей показывали систему развлечений и навигации, построенную на HTML5 (по сути, это операционная система аналогичная FireFox OS, только выполненная на лучшем уровне). Тут не о чем пока говорить, выглядит все довольно привлекательно.

Как вы видите, стенд Fujitsu был действительно одним из самых интересных на выставке. Здесь показывали реальные технологии, которые меняют нашу жизнь, и доказывали, что ихприменение возможно в собственных продуктах, которые уже вышли на рынок.

Источник: