Что делать, если ребенок ненавидит театры и музеи

Екатерина Краева, телеведущая и мама двоих детей, обсуждает с другими родителями и экспертами, почему ей не удается приобщить сына к современному искусству, поэзии Пушкина и музыке Шопена.

Фото: flickr.com (wilson8maller)/Дмитрий Кутиль

Однажды на съемках  в меня плюнул верблюд. Литр дурнопахнущей слюны с кусками морковки  упал на мое нежное лицо. Это было мерзко, но я ему простила. Верблюд все-таки. А вот когда мой сын плюнул в лицо  культуре и искусству, это оказалось намного  отвратительнее.

Ярославу тогда было  пять лет . Мы всей семьей ездили в музей современного искусства «Эрарта» на выставку петербургских художников.  Я считаю, что детей с малых лет нужно приучать к культурной жизни.  Сначала все шло хорошо. Мы с мужем рассматривали картины,  дети бегали по залу живописи.  Я позвала сына посмотреть интересное, на мой взгляд, полотно  с грустным слоном, сидевшим у березы.  И тут случилось то, что повергло в шок нас с мужем и еще  несколько  десятков посетителей, среди которых были иностранцы.

Ярик, как  деревенский мужлан,  смачно  плюнул на пол и сел прямо под картину, вытянув ноги.  В ту минуту я хотела провалиться сквозь землю, но смогла только достать  салфетку и под  возмущенные взгляды ценителей современного искусства вытереть все с пола.

Мои многолетние старания вырастить культурного мальчика закончились позорным провалом.  Походы по музеям, которые я практиковала раз в месяц, чтение сказок Пушкина, прослушивание Шопена – все было перечеркнуто в тот день. Из моего сына вылез булгаковский Шариков. Позже Ярослав  признался: «Мама, мне не понравилось в музее, я хотел в кафе».

Мои последующие попытки   изменить наплевательское отношение сына к искусству также потерпели поражение.  В Эрмитаже он оценил  длинные галереи, где можно было как следует разогнаться и  поскользить по старинному паркету. Щепетильных смотрительниц музея от нас трясло. 

Я долго анализировала, почему Ярослав так и не полюбил искусство. Мне пришлось  сделать  неприятное для себя открытие.  Ребенок ходил в музеи для галочки в моей личной графе «Хорошая мама». По правде, мне было важно, потом рассказать о наших походах подругам и воспитателям в детском саду. А вот заинтересовать  его шедеврами живописи и архитектуры, я, кажется, не смогла.

«Детям на самом деле очень интересно в музеях, но своего вожу редко. Причина в том, что в наших музеях бабушки-смотрительницы строго глядят за тем, чтобы «ничего не трогали руками». А детям как раз очень хочется потрогать, посидеть. У моего ребенка имеется еще  вечное желание поковырять и разобрать».

«Есть абонементы в Русский музей и Эрмитаж для дошкольников, в Русском музее есть также занятия, включающие урок рисования прямо в залах музея. Мы пока отходили только в Русский музей на лекции, ребенку очень нравилось».

«Были в Зоологическом и Артиллерийском, где все очень понравилось. Думаю, детей надо сначала водить в те музеи, где им все понятно и не будет скучно. Еще очень понравилось в Умникуме (интерактивный музей), вот там как раз можно и нужно трогать руками все».

«Мы водили Диму пару лет назад на детскую экскурсию в Эрмитаж, организатор — «Культурный кот». Такие экскурсии удобны еще и тем, что организаторы берут на себя покупку билетов в музей — иначе на новогодних каникулах отстояли бы в очереди часа два на холоде».

«За границей — в Чехии ив Италии — есть детские комнаты: там можно поиграть, порисовать, если во взрослом музее ребенку скучно. На выставке «Игрушки императора» в Центральном музее Праги можно было примерять детскую одежду 19 века, покачаться на коне-качалке (выполненной в натуральный рост настоящего коня), посидеть за школьной партой или попробовать перенести на какое-то расстояние обычную детскую поклажу — мешок с орехами или вязанку дров».

Елена Литовченко ,  детский психолог  психоаналитического центра им.Макарова:

«Герой этой истории  таким образом выразил  свой протест, что вполне нормально для его возраста. Родители не спрашивали, хочет ли он пойти на выставку, поэтому мальчик своим поступком заявил: «Я – личность, у меня есть свои интересы, не нужно меня принуждать».  Я советую всем родителям, выбирая  детский спектакль либо выставку, учитывать возраст, темперамент и интересы ребенка. Очень  важно заинтересовать его. Скажите: «А ты знаешь, я нашла интересную вещь, которую  хотела бы посмотреть вместе с тобой». Можно  привести в пример человека, который является авторитетом для ребенка. 

Детям интереснее ходить группой в музеи и театры. Договоритесь с инициативными родителями организовать совместную экскурсию, поход в детский театр. 

Если же ребенок за несколько дней до культурного похода начинает сопротивляться, устраивает истерики, это значит, что у него страх перед новым событием, местом, людьми, что вполне нормально. Успокойте его, покажите фотографии этого места, расскажите немного о нем».

Надежда Кутьина , автор программы «Ребенок 21 века. Воспитание культурой», зам. заведующей Эрмитажным детским садом  №  110:

«Нельзя вести ребенка в музей, не подготовив. Если вы хотите вести его, например, в Зоологический музей, постарайтесь за неделю до визита почитать интересные рассказы  про животных, расскажите об их повадках. Для первого  выхода подойдет также  Этнографический музей, где ребенок познакомится с бытом, описанным в русских народных сказках, близких и понятных. Дети держат внимание не больше 10 минут, поэтому выберите  одну тематику для знакомства, например, внешний вид русских крестьян, домашняя обстановка».

Источник: