Мотивы «Пастельного дня»

В Галерее Pit-Art были представлены произведения живописи в честь 85-летия (20.06.1925—2006 гг.) со дня рождения Андрея Васильевича Нименко — известного скульптора, искусствоведа, исследователя, творчество которого нашло гармоничное продолжение в художественных поисках сына Максима.

Андрей Нименко — из когорты основателей украинского искусства, активный деятель Союза художников и Союза писателей Украины. Родом художник из Кировоградщины (с. Ингуло-Камянка). Окончил Киевский художественный институт (в 1951 г.), мастерская скульптора Льва Муравина. Участник Великой Отечественной войны. Награжден многими медалями. Был преподавателем, работал в газете «Советское искусство» (в настоящее время «Культура і життя»), занимался научно-исследовательской работой. Принимал участие в монументально-декоративном оформлении комплексов в Краснограде, Браилове, памятника Лесе Украинке в Луцке, создал барельеф «Арсенальцы» (ст. метро «Арсенальная»). За создание в соавторстве с Николаем Обезюком знаменитого памятника Давиду Гурамишвили (г. Миргород) Андрею Нименко присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР. Участник многих международных и отечественных выставок. Произведения скульптора хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине и за рубежом.

Читать далее «Мотивы «Пастельного дня»»

«Домашний Zooпарк» не обойдется без крыс

Члены казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК» со своими питомцами примут участие во II специализированной выставке «Домашний Zooпарк».

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Члены казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК» со своими питомцами примут участие во II специализированной выставке «Домашний Zooпарк», которая пройдет 31 июля – 1 августа 2010 года в выставочном центре «Казанская ярмарка».

Читать далее ««Домашний Zooпарк» не обойдется без крыс»

Смерть ей к лицу: герои прошлого в ароматах

, которое состоится 25 сентября. Посвящен он, естественно, ее главному герою. Назван просто Diaghilev.

Возникает резонное опасение: во что выльется этот Diaghilev project? Не отправится ли он в парфюмерный паноптикум, к недавно выходившим ароматам Чемпионата мира по футболу 2010 или города Лас-Вегаса?

Читать далее «Смерть ей к лицу: герои прошлого в ароматах»

Случчанин, который висит в Лувре

, который потом повесили в музее рекламы в Лувре. Там появилась русская матрёшка в виде Джоконды, Шагал и Дали превратились в яйца, а «Антология» группы «Машина времени» (DVD и 18 CD) оказалась упакована в посылочный ящик в штампах, сургучных печатях и с надписью «В Россию из СССР».

Читать далее «Случчанин, который висит в Лувре»

К 80-летию писателя Владимира Ситникова в Кирове открылись две выставки его книг

28 июля  в 16 часов в большом читальном зале  библиотеки имени Герцена пройдет творческий вечер кировского писателя Владимира Арсентьевича Ситникова. Этот день выбран им не случайно, он  приурочен к его юбилею, завтра ему исполнится 80 лет.

— Поздравить почетного гражданина области придут его коллеги, члены Союза писателей, бессменным руководителем которого он был в течение многих лет, а также представители администрации города Кирова. Специально из Москвы приехал писатель Владимир Крупин. Также мы ожидаем гостей из районов области, многие из которых стали героями его книг, ведь он писал о людях села, — рассказала журналистам интернет-портала «Давеча» заведующая краеведческим отделом библиотеки имени Герцена Татьяна Корякина.

Читать далее «К 80-летию писателя Владимира Ситникова в Кирове открылись две выставки его книг»

Черногория – новый туристический центр

Это государство на юго-востоке Европы, несмотря на свою молодость, постепенно обретает вес на просторах континента. В нем все чаще проводятся различные международные мероприятия, в которых принимают участие представители самых разных стран мира. Вот и проведение 19-й международной туристической выставки METUBES (Me?unarodna turisti?ka berza i sajam turizma, opreme za hotelijerstvo i ugostiteljstv) – самое яркое подтверждение растущей роли маленькой страны.

Читать далее «Черногория – новый туристический центр»

Пилорама-2010

VI Международный гражданский Форум «Пилорама-2010». Задача Форума — построение гражданского общества, осмысление уроков прошлого и обсуждение острых вопросов настоящего.

Основные темы «Пилорамы-2010»: «Мир несвободы и культура» и «Трагедия российской деревни». Гостей «Пилорамы-2010» ожидает поэтический турнир памяти Иосифа Бродского, фотовыставка Юрия Роста «Андрей Сахаров», а также яркие фестивальные события: «Содержание LIVE», бард-фестиваль, театральный фестиваль.

Читать далее «Пилорама-2010»

О выставочной политике библиотеки

Сегодня был бестолковый день, а вечером в рассылке e-flux пришло сообщение о выставке “The Original Copy: Photography of Sculpture, 1839 to Today” , что через пару дней откроется в МоМА. Вот он замысел, который меня тревожил, но никогда не будет мною же и осуществлен (хотя сейчас я и занята выставкой фотографий скульптуры, но доступный мне масштаб вдруг стал так жалок)! Конечно, я расстроилась не так, как если бы сгорела “Гроза” Джорджоне, — и даже на пенсии добравшись до Венеции, я бы знала, там нечего уже будет смотреть, — или вдруг исчезли все переводы Шервинским Катулла, — что поделаешь, любимое свое стихотворение я так и не выучила целиком наизусть. И в общем-то в мире столько ужасного, что тут и горевать — это сглупить.

Читать далее «О выставочной политике библиотеки»

Гостей Нью-Йорка ожидает множество интересных мероприятий

Городской музей Нью-Йорка (США) намерен этим летом провести целый ряд специальных показов, которые будут интересны гостям всех возрастов и предпочтений. Так, каждую среду до 18 августа здесь ждут любителей коктейлей. Посетителям предлагается насладиться напитками на террасе, любуясь инсталляциями в честь Flapper Jane – популярного литературного персонажа 1920-х гг. Подобные вечеринки в стиле “ретро” будут включать и экскурсии по текущим экспозициям музея, живую музыку и шоу антикварных автомобилей. Кроме этого, 25 июля гостям мегаполиса предлагается осмотреть экспонаты выставки “Самураи в Нью-Йорке”. Здесь будет представлена коллекция японской ксилографии XIX в.

Читать далее «Гостей Нью-Йорка ожидает множество интересных мероприятий»

Целый табун коней на вернисаже в музее

«Купание коней» Аркадий Пластов создал к 15-летию Красной Армии, но в картине больше аллюзий на древний славянский праздник, чем на военные подвиги.

Два интересных проекта готовят в Музее современного искусства имени Пластова. Первый будет посвящен лошадям и привлечет самый широкий круг зрителей, любящих этих красивых животных. Второй станет серьезным проектом в области современной живописи # впервые в нашем городе и, видимо, российской провинции вообще будут выставлены работы современного грузинского художника, талант которого признан во всем мире.

Читать далее «Целый табун коней на вернисаже в музее»