Южному Уралу нужен литературный музей

Должен быть механизм сбережения капитала культуры – так считают челябинские писатели, участники «круглого стола» «Челябинского рабочего».

В редакции «Челябинского рабочего» прошел «круглый стол» на тему создания в Челябинске литературного музея. Идея витает в воздухе давно. Прежний губернатор даже дал соответствующие обещания творческой интеллигенции. Однако идея не была реализована. Мы решили поговорить о том, нужен ли нам такой музей, где он может находиться и чем должен заниматься?

В разговоре приняли участие председатель Челябинского областного общественного фонда культуры, писатель, лауреат премии имени Мамина-СибирякаКирилл ШИШОВ, председатель Челябинского отделения Союза писателей РоссииАнатолий БЕЛОЗЕРЦЕВ, поэт, лауреат премий имени Бажова и Мамина-СибирякаНиколай ГОДИНА, поэт, лауреат премий имени Бажова, Нефедьева и Мамина-СибирякаНина ЯГОДИНЦЕВА, прозаик, лауреат премии имени Мамина-СибирякаВладимир ЧЕРНОЗЕМЦЕВ, литературовед, президент Урало-Сибирского филиала Международного Пушкинского обществаАлексей КАЗАКОВ.

Кирилл Шишов:Все мы живем сегодня уже в другой эпохе – эпохе постмодерна. В ней ценность интеллектуальной собственности возрастает неимоверно. В противовес экономике индустриальной возникает экономика креативная. В Челябинске это первыми смогли осмыслить писатели. Мы не просто регион, но локомотив цивилизации. Разговор теперь идет о понимании роли интеллектуальной собственности и ее носителей, о духовном воспроизводстве культурного наследия.

Нина Ягодинцева:Ведь что такое литература? Это, во-первых, единственная форма целостного осмысления жизни. И во-вторых, это проективная деятельность. Вот мы только что прошли сплавом по Чусовой и по Аю. Эти реки в промышленной культуре края сыграли огромную роль. Пермский писатель Алексей Иванов написал о Чусовой, и теперь там каждый камень имеет свой миф. А река Ай, на которой происходило практически то же самое, живет без этого мифа. Отсюда разные ощущения. Что такое обжитое, осмысленное место? Это пространство, в котором мы ощущаем прошлое, настоящее и будущее. Смысл рождается в историческом развитии, протягивается через настоящее и идет в будущее. И это придает устойчивость нашему существованию. Сейчас мы живем только в «сегодня». У нас практически отрезано прошлое, и мы не представляем, что будет завтра.

Мы должны понимать, где мы живем, в каких обстоятельствах и какие последствия имеет тот или иной наш выбор – экономический, идеологический, нравственный. Все эти проекции создает литература, и литературная история нашего края чрезвычайно богата. А музей – это аккумуляция творческого импульса. Концентрирован писательский подход, который может быть проявлен не только в книгах. Это и черновики, и судьбы, и география. Время проходит быстро, и должен быть механизм сбережения капитала культуры. Если говорить, что у нас никого нет, не было и не будет, то оно так и случится.

Анатолий Белозерцев:Шмаков сделал бесценное дело. Увы, не стало Александра Андреевича, и теперь все экспонаты в запасниках, никто их не видит. Всегда чего-то не хватает, какой-то воли, что ли. Открывали библиотеку имени Татьяничевой на Комсомольском проспекте, там создали комнату-музей, сыновья Людмилы Константиновны были готовы привезти архивы и личные вещи в Челябинск. Но никто не хотел везти. Теперь сменился директор, эта комната-музей закрыта. Сейчас за доброе дело взялись в 22-й библиотеке имени Мамина-Сибиряка в Ленинском районе, там энтузиасты попросили привезти личные вещи Петра Ивановича Смычагина. Они обещают создать краеведческий кабинет. Но это только уголок. Знаю, что в школе № 15 есть уголок Аси Горской, в одной из школ – маленький музей Павла Бляхина. Хорошо бы собрать их в одно место. Пусть будет такой центр воспитания души.

Владимир Черноземцев:Южно-Уральское книжное издательство в течение 60 лет было центром развития литературы трех областей – Челябинской, Курганской и Оренбургской. Был гигантский архив. Где он сейчас? Либо сожжен, либо увезен в неизвестном направлении.

А. Казаков:Многие материалы лежат в запасниках в областном краеведческом музее. Я все удивляюсь, почему бы там не сделать какую-то выгородку тематическую?

К. Шишов:Мы проводили с музеем «выгородки» наших известных писателей. Пять-шесть витрин на 10-15 дней размещались где-то на лестничных площадках. Это не то. Нужно создавать ауру места. И лучше всего ее хранят старинные здания. Я помню, как мы приехали к мемориальному музею С.Т. Аксакова. Это домXVIIIвека, сохраненный в центре Уфы, посреди небоскребов! Мы сейчас находимся в историческом квартале Челябинска, которому у меня посвящено 40 лет жизни. Сколько нужно было сил, чтобы сохранить и восстановить синагогу, одну из лучших в России. Здание на Пушкина, 1 – памятник модерна. Рядом напротив уникальное здание городской думы, где находится «Челябгортранс». А за ним уникальное здание промышленной архитектуры, погибающее сегодня. Мы сделали все, чтобы этот квартал был историческим, а время размывает, остались единицы памятников, я не уверен, что они будут сохранены. В Екатеринбурге есть Литературный квартал, в его составе несколько музеев. Это преемственность поколений, выстраивающих городское наследие, начиная от дочери Мамина-Сибиряка, подарившей городу здание, через Бажова и секретарей обкома, которые персонально занимались этим. А у нас преемственность какая? Кто когда разрушал! Литквартал – потому и квартал, что в нем сочетается благородная архаика и сохранение памяти о писателях.

Н. Година:Конечно! И вот я сидел и рассказывал. Но это ведь предмет серьезного научного исследования. Возникает вопрос художественных критериев. У нас сейчас в писательской организации 80 человек. Только брось клич – понесут в музей свои сапоги и портянки! Думаю, должно появиться некое фундаментальное издание – не словарик! – где на хорошем профессиональном уровне будет сказано о творчестве наших писателей.

В. Черноземцев:У нас по-настоящему нет литературного краеведения. И отсюда многие проблемы. Я человек очень завистливый. Когда получил две книжки из Екатеринбурга – «Литературный квартал» и «Хроники литературной жизни Урала», мне стало невероятно обидно за наш Челябинск. Южному Уралу во второй книге посвящено всего несколько страниц. В Екатеринбурге существует какая-то завеса, которую тамошние люди не могут приподнять. Всю интеллектуальную жизнь они видят только у себя. Сейчас есть возможность издать литературную энциклопедию Южного Урала, которая докажет и несправедливость свердловчан по отношению к нам, и нашу собственную близорукость. Составлен словник, это три тысячи будущих статей для будущей литературной энциклопедии Южного Урала. Эта вся история литературная наша. Вырисовывается интереснейшая картина!

В. Черноземцев:Много имен, о которых мы вроде бы знаем, но… ничего не знаем! Вот я был бы счастлив взять в руки первый поэтический сборник, изданный на Урале ссыльным белорусским поэтом Вазиллой, потому что о нем много знаю, но его никогда не видел.

Н. Ягодинцева:Это один подход, когда мы называем имена и вокруг них выстраиваем историю. Но тот же Литературный квартал в Екатеринбурге использует совершенно иной подход. Если нет достоверной информации, используется любой предлог, чтобы поднять эту литературную основу.

Что касается сапог и портянок, то, думаю, акцент на истории позволит нам дать настоящему спокойно отстояться. И потом мы сможем взять то, что нам нужно. Точка отсчета – не с чем идти создавать музей, а понимание того, как важно для города осмысление литературное, творческое, инновационное.

К. Шишов:Одно из удивительных свойств литературы – быть вопреки всякой критике. Литература тем и ценна, что проламывается вперед. И потом уже на ней защищают диссертации. Я был автором двухтомника «История культуры Южного Урала». Эта культура из глубины времен идет, вспомните Аркаим! «Авеста» написана здесь, и не надо считать себя второстепенными! Возьмите «Урал Батыр», сейчас это плохо изложенные подстрочники. Я рискнул дать несколько своих поэтических переводов. Совсем другое дело! Поэзия все преобразует, и мы увидим Урал из глубины веков, огромный синтетический евразийский столп культуры. Именно поэтому в нем рожден и В.И. Даль с его величайшим толковым словарем. Не надо делать себя меньше, чем мы есть.

Правда ли, что здание по Красноармейской, 100, переданное губернатором П.И. Суминым Челябинской организации Союза журналистов, ранее было обещано литературному музею?

А. Белозерцев:Ну зачем ему это здание? Где он, этот союз, в Челябинске? Чем занимается? Вот я член Союза журналистов России. Решил заплатить взносы, чтобы совесть была чиста. Сам нашел приемную господина Писанова, он руководит несколькими газетами. Его секретарь взяла в приемной взносы. Она впервые меня увидела и вряд ли кого-то из членов Союза журналистов знает.

Что может представлять собой литературный музей, кто будет туда ходить и что там будет происходить?

А. Казаков:Я принимал участие в создании нескольких литературных музеев, но скажу о музее поэмы «Анна Снегина» в селе Константиново. Таких музеев в мире единицы. Туда, кстати, Путин приезжал. Так вот, музей – с одной стороны типология, с другой – это ведь подлинный дом. Он у Есенина описан. Как и куст жасмина. Он, конечно, не сохранился – жасмин посадил не так давно Золотухин. Музей – всего несколько комнат. Плюс сценическая площадка. Актеры приезжают, поэмы читают. Летом в день десятки «икарусов» туда приезжают. Можно ли сделать нечто подобное у нас? Да только начать!..

Н. Ягодинцева:Еще один пример. В маленьком городке Богданович (Свердловская область) существует прекрасный музей Степана Щипачева. Там есть рукописи, издания, личные вещи. А часть интерьера решена так, что дизайн воссоздает современные поэтические образы. Чрезвычайно привлекательно. А еще музей может проводить выездные акции. Вообще, формы современной музейной деятельности безгранично разнообразны.

К. Шишов:Совершенно верно! В Челябинской академии культуры недавно проходила выставка «Либединский и мы». Сделали ее студенты, молодые ребята, которые, возможно, никогда ранее не соприкасались с его творчеством. Но, вчитавшись и используя свой набор выразительных средств, нашли такие ходы к своим современникам, что я только поражался! Современная молодежь ведь задает вопросы миру. И они должны получать ответы на разные неудобные вопросы. В том числе, например, драть ли им из этой страны?

— Я положительно отношусь к идее создания в Челябинске литературного музея. В истории литературы Южного Урала действительно есть Имена, которые внесли вклад в русскую культуру, и они достойны того, чтобы их помнили, читали их произведения. Это тем более важно, что при их жизни современники, увы, не всегда способны осознать масштаб таланта. Вот самый ближайший пример – недавно ушел из жизни прекрасный детский поэт Николай Шилов. В этом смысле идея культурной памяти региона становится самоценной.

Что касается конкретного места под музей и форм его функционирования, то здесь надо думать и, может быть, попытаться подойти к вопросу творчески. Здесь и наполнение такого музея, и экономическая сторона дела. Чего греха таить, нередко амбиции велики, а в конечном итоге реальная востребованность культурных проектов минимальна. Но бывают, напротив, очень удачные примеры, когда можно говорить о настоящих культурных инновациях.

А вот история с домом купца Рябинина (ул. Каслинская, 137) – это полное безобразие, на мой взгляд. ОсобнякXIXвека, памятник архитектуры регионального значения, находящийся в госсобственности, в самом центре города был продан коммерческой структуре «Монолитстройсервис» менее чем за четыре миллиона рублей! Абсолютный нонсенс даже с экономической точки зрения, не говоря уже о культурной и нравственной составляющей. Произошло это в апреле 2010 года также при прежнем руководстве области. Приступив к обязанностям, губернатор М.В. Юревич обратился с запросом в прокуратуру, но в ее заключении сказано, что нарушений законодательства при осуществлении сделки «не выявлено». Считать ли данное заключение прокуратуры города Челябинска окончательным юридическим решением вопроса покажет время.