В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Свой добрый век мы прожили как люди. И для людей…»

Выставка под названием «Свой добрый век мы прожили как люди. И для людей…» открылась 6 июля в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Экспозиция посвящена 75-летию Ростовской области. На ней представлены портреты людей, которые внесли вклад в развитие области начиная с 1937 года.

Выставка вызвала большой ажиотаж. Творческая молодежь, пенсионеры, представители деловой элиты города, родители с детьми – все они пришли посмотреть на портреты скульпторов, артистов, писателей, ударников труда — тех, кто помог нашей области достичь успехов. Великий писатель Михаил Шолохов; новатор производства завода «Ростсельмаш» Петр Колесников; культурный обозреватель Дон-ТР Любовь Суркова; герой социалистического труда Нина Переверзева – и это далеко не полный список: всего на выставке представлено 35 работ.

Большинство представленных картин написано красками. Но, например, автопортрет Людмилы Огановой выполнен пастелью, а автопортрет Виталия Стасевича – фломастером. Интересна работа Вячеслава Бушуева, написанная на виниловой ткани. Различаются и стили, в которых работали художники. Множество работ было выполнено в современных стилях, где большое внимание уделяется необычным авторским решениям. Но были и картины «старой школы» — например, портрет заслуженной артистки РСФСР Нины Подоваловой художника Арсения Чернышева.

Свой комментарий по этому поводу дал художник Виталий Стасевич, искусствовед, профессор, преподаватель художественно-графического факультета Южного федерального университета: «На выставке видно, как меняется поведение и творческая мысль художников. В произведениях новейших авторов преобладает эгоцентризм – чтобы показать свое «я», они ломают традиции школы, ломают форму. А для старых мастеров – это видно в работах Скопцовой, Чернышева – прежде всего важна модель, которую они изображают».  Он также заявил, что, хотя сам — белорус, уже чувствует себя ростовчанином: «Было сказано, что мы, художники, и наши модели внесли вклад в развитие Ростовской области. Это так! Но наш край много дает и нам. Я многое почерпнул для себя от донских людей».

Эта выставка – третья по счету в рамках артпроекта «В семье единой: донское наследие». «Мы выбрали три темы, которые могли бы осветить культуру области  — это архитектура, декоративно-прикладное  искусство народов Дона и люди, прославившие область. Последней теме и посвящена сегодняшняя выставка», — рассказала  заместитель директора музея Ольга Литвиненко. Она отметила, что выставка натолкнула организаторов на большую исследовательскую работу: «О каждом художнике и герое можно говорить не один час. Поэтому мы решили проводить экскурсии, где подробно расскажем о каждой работе. Готовя выставку, мы сами узнали много нового о героях нашей области, и хотели бы поделиться этим с ростовчанами».

 Отбором работ занимались лучшие искусствоведы музея. Главной задачей организаторов выставки было показать развитие искусства, культуры, производства области, богатство и разнообразие художественного наследия Дона. Поэтому люди, изображённые на картинах, принадлежат не только к самым разным сферам деятельности, но и к разным национальностям.

По словам заместителя министра внутренней и информационной политики Ростовской области, начальника управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями Владимира Некрасова, выставку можно назвать по-настоящему уникальной: «Ростовчане могут не только познакомиться с работами лучших донских художников, но и соприкоснуться с историей родного края». Он уверен, что выставка, как и арт-проект в целом, позволит сохранить мир и согласие на многонациональной донской земле.

На церемонии открытия присутствовали как художники, так и их модели. Алексей Курманаевский, автор портрета народного артиста СССР Михаила Бушнова, признался, что работать с выдающимся актером, обладателем «Золотой маски», было интересно, хотя и нелегко. Сам Михаил Ильич подчеркнул, что такая выставка очень важна: «Все эти люди – живительная сила области, нужно помнить о них, тем более в юбилейный год. Нужно продолжать собирать коллекцию, писать портреты новых героев, привлекать к этому молодых художников».

На выставке было представлено несколько работ Владимира Кленова, в том числе картина «Ростовчане 1976-2007 гг.». Его любимый жанр – портрет: «Я люблю человека. Люблю людей. И очень хорошо, что на этой выставке показаны выдающиеся люди такими, какими они были на самом деле». Художник Игорь Ребров заметил, что ценностью выставки является ее ретроспективность: «Приятно видеть здесь работы потрясающих мастеров всесоюзного масштаба».

Посетительница Лучиана Карева была лично знакома с героем одной из работ – Марком Копшицером, инженере по профессии, который написал книгу о Валентине Серове. «Наверно, о каждом человеке, изображенном на этих картинах, можно рассказать удивительную историю. Раз художник решил написать портрет кого-либо  – значит, герой был этого достоин», — отметила Лучиана Всеволодовна.

На протяжении месяца в музее будут проводиться встречи-экскурсии с авторами  и героями работ. Выставка работает до 31 июля (каждый день кроме вторника).

Источник: