Портал русской общины Эстонии — В центре Таллина открыта выставка

«Советская жизнь» — так называется выставка, которая экспонируется до 15 сентября 2012 годав квартале Ротерманна в центре столицы Эстонии Таллина. У входа характерный атрибут советской поры – желтая бочка с надписью «Квас».

Она действительно наполнена этим напитком. Правда, наливают его внутри здания из крана, соединенного с бочкой шлангом. А как было в советское время – иллюстрирует большая фотография: к бочке тянется очередь, а сидящий на стуле продавец квас наливает непосредственно из нее. Только и успевает открывать и закрывать краник…

Рядом продается мороженое «СССР» — современное, конечно, в России делают под таким названием.

Посетителей встречает и продает билеты мужчина в форме капитана милиции. Это Валерий Бартенев, который выставку собрал и организовал. «С помощью моих эстонских друзей, так как я, старый советский человек, эстонского языка не знаю, и паспорт у меня российский», — подчеркнул он.

Наверное, в прошлой жизни служил в милиции? Вон как форма ладно сидит. «Так все почему-тодумают, но на самом деле я ни одного дня не служил в милиции, а что до формы… Можете считать, что это имидж у меня такой», — сказал Валерий.

По первой профессии Бартенев – танцовщик. Он окончил хореографическое училище, танцевал в хореографической группе Воронежского хора и вспоминает это время с нескрываемой ностальгией: «Я объездил полмира, выходил на сцену в русской рубахе как молодой представитель Советской страны и везде – любовь и признание зрителей. Вот это была жизнь!».

Но из-за тяжелой травмы Валерий вынужден был рано попрощаться с хореографией. От отчаяния решил поступить в мореходу. Подал заявления в две – в Новороссийске и в Таллинне. В последней вопрос решился быстрее, и с тех пор Бартенев живет в Таллинне – в августе будет 35 лет.

Всякую всячину, связанную с советским периодом, Валерий, по его словам, собирает давно. «Дома уже столько этого добра, что жена ворчит», — признался он. Но подготовленная им выставка, конечно, состоит не только из его личных вещей. По большей части из того, что собрано, как говорится, с миру по нитке – что-то принесли друзья, знакомые, да и незнакомые люди тоже. В самом начале экспозиции висит объявление: организаторы примут или купят недорого предметы советского быта.

И действительно, люди несут разные вещи, вдруг поняв, что какие-то старые, но привычные вещи в доме сегодня уже представляют собой историческую ценность. Вот и при нас несколько женщин принесли то, что им уже не надо – бигуди, формочки для выпечки кексов… Еще одна женщина спросила, не купят ли у нее старый стол, вероятно, смекнув, что прежде, чем выбрасывать, может, попытаться хоть что-то за него выручить…

Выставка охватывает не весь советский период, а одно десятилетие – с 1972-го по 1982-й год. «Это десятилетие знаменует вершину советского строя, — пояснил Бартенев. – К началу 70-х годов страна окончательно оправилась от последствий войны, встала на ноги, а с 1982-го года, после смерти Брежнева, все покатилось под уклон и известно чем закончилось».

Много интересного уже в первом же помещении, где продают билеты. От крупных экспонатов вроде автомобиля «Жигули», телефонной будки и радиолы «Эстония» до мелких, как, например, написанное от руки объявление: «Меняю 3-комнатную квартиру в Москве на 1-комнатную в Таллинне». По словам Бартенева, написано оно было в 1973 году.

Но это только начало. А дальше Бартенев приглашает нас в небольшое путешествие по советской жизни. Начинается маршрут с пограничного столба в косую полоску, к которому прикреплена стрелка с надписью «СССР». Пошли в указанном направлении. Обратно в СССР…

Здесь есть кинозал, где можно посмотреть рекламные ролики, которые показывали по Эстонскому ТВ в 80-е годы. В уголке агитпропа вывешены многочисленные плакаты на эстонском и русском языках, призывавшие советских людей укреплять моральный облик и звавшие к трудовым свершениям. Здесь же на столе лежит раскрытая подшивка газеты «Правда».

Один стенд Валерий Бартенев посвятил своему отцу, который живет в Воронеже. На стенде помещена его фотография и многочисленные трудовые награды. «Отец всю жизнь трудился в одном строительном управлении, от простого рабочего до прораба, весь Воронеж построил, — рассказал Валерий. – На заслуженный отдых ушел уже в новой России, при Ельцине, и пенсию ему дали простую, такую же, как какому-нибудь забулдыге. Отец очень обижен».

Есть отделы техники (в том числе самодельной), одежды, отдыха. В последнем решили среди прочего разместить, как сказал Валерий, гордость выставки – самогонный аппарат. Воссоздана кухня простой советской семьи – старенькая газовая плита, стиральная машина Riga…

Можно посидеть и в гостиной. Потертый диван, столик, телевизор, а на нем – плоскогубцы. «Как вы думаете, для чего?» — спрашивает экскурсовод. Ну, нас-то этим не удивишь – программы переключать. Если пластмассовый переключатель сломался. «Сразу видно, наш человек, — отзывается Валерий. – А иностранцам объясняю – они понять не могут».

Бартенев признался, что мечтает оживить эту комнату. В прямом смысле слова: чтобы на диване сидела супружеская пара в возрасте за 50. Он, в шароварах и майке, потягивает пиво (за счет заведения), она сидит рядом в застиранном халате, а по телевизору показывают партийный съезд…

В общем, вот такая выставка. И не единого упоминания о репрессиях, диссидентах, политзаключенных, русификации… «Обо всем этом так много говорят, что уже поднадоело, поэтому захотелось показать обычную жизнь простых советских людей через предметы быта, — объяснил Бартенев. – Жизнь, в которой было много абсурдного, но и немало светлого, радостного, доброго».

«Несколько дней назад приехали две подружки-старушки из Ласнамяэ, — рассказал Валерий. – Ушли осматривать выставку и пропали часа на полтора. Я уж волноватьсястал. Наконец, появились — обе в слезах. Что случилось? Хотим, говорят, обратно в советскую жизнь. Налил им чаю, посидели, поговорили…»

Всех посетителей Валерий встречает как радушный хозяин у себя дома. С каждым ему есть о чем поговорить. Вот пришла молодая пара. «Ой, и у меня точно такой был!» — воскликнула женщина, указывая на один из десятка чемоданов, выставленных в первом зале. «Наверное, в пионерский лагерь с таким ездили?» — тут же спросил Валерий. – Я тоже бывал в лагере. У меня даже грамота есть – за мужество и стойкость, проявленные во время всех трех смен. Да, на все лето меня отправляли». – «А я была инструктором барабанного боя».

И пошел разговор о счастливом пионерском детстве. Но Валерию-то важно, чтобы гости не только чемоданы, но и всю выставку осмотрели, купив билеты. Уговаривать их не пришлось. Следом пришла эстонская семья. По наблюдения Бартенева, эстонцы вообще очень активно посещают выставку.

Книга отзывов полна записей. Наряду с местными жителями, их оставили гости из России, Латвии, Израиля, Украины… Кто-то описал свои впечатления иероглифами.

«Потрясающая выставка! Живая, как будто побывал в детстве».

«Лучший музей Таллинна!!! Ради таких впечатлений стоило ехать из Москвы. А кухня в советском стиле! Я рыдал…»

«Огромное спасибо за выставку! Окунулся в свое прошлое, пусть нелегкое, но интересное. Спасибо за этот небольшой островок правды в океане лжи о Советском Союзе».

«Очень интересно было увидеть то, что осталось вне поля зрения в силу возраста».

«Отличная выставка! Особенно понравились люди, которые здесь работают. Большое спасибо, что вспомнили о Советском Союзе, в котором было немало хорошего».

Посетил выставку и знаменитый одессит Борис Бурда, побывавший недавно в городе в связи с акцией «Одесса едет в Таллинн». Вот какую запись он сделал в книге отзывов: «Экспозиция понравилась. И правдиво, и тактично, и умеренно. Сразу видно, что сделано не для насмешки, не для нагнетания злобы, а чтобы не забывали, и чтобы неповадно было врать…»

Фото: Альберт Труувярт.

Смотреть галерею.

Источник: