Тогрул Нариманбеков: «Закваска Востока живет во мне, где бы я ни находился»

Несколько месяцев назад «Зеркало» рассказывало о новом документальном фильме заслуженного деятеля искусств АР, академика Международной академии современных наук им.Лютфи Заде, преподавателя Университета искусств, кинорежиссера Огтая Бабазаде «Тогрул», который был посвящен жизни и творчеству выдающегося азербайджанского художника, народного художника Азербайджана и СССР, лауреата государственных премий Азербайджана и СССР Тогрула Нариманбекова . Фильм был приурочен к 80-летнему юбилею художника. Напомним, первый фильм режиссера о художнике «Мелодии красок» (1980), получивший много призов и наград, имел колоссальный успех и был представлен от СССР в числе двух картин на смотре документальных фильмов, который проводился впервые на Каннском фестивале. Через 30 лет режиссер вновь вернулся к теме, к которой готовился многие годы, собирая бесценные материалы, и снял фильм, где есть уникальные, нигде не демонстрировавшиеся кадры.

Второй фильм О.Бабазаде о Т.Нариманбекове ознаменовал в азербайджанской документалистике качественно новую веху по многим параметрам. Фильм, где художник предстает перед зрителем как истинный гражданин мира, по глубине рассматриваемых вопросов и широчайшему охвату событий, эпох и стран можно приравнять к полномасштабному фильму-эпопее. Картину отличает богатейший киновидеоматериал, собиравшийся режиссером на протяжении десятилетий. Надо отметить, что зарубежную часть своего архива Огтай муаллим снимал сам, бакинскую же — высокопрофессиональный оператор Адыль Аббасов .

Режиссер рассказывал, что еще не будучи лично знакомым с художником он был поклонником его творчества и следил за его успехами, решив снимать о нем еще в 1964 году. Но по разным причинам это не удавалось осуществить, всякий раз съемки фильма или откладывались, или поручались другим режиссерам. Судьбе было угодно свести их в Париже, где проводилась выставка Т.Нариманбекова и где режиссер оказался совсем по другой причине. В фильме «Тогрул» поражает обширная география передвижений художника, как в родном Азербайджане, так и в других странах. Камера Огтая незримо идет вслед, создавая летопись жизни и творчества одного из ярких и своеобразных азербайджанских художников. Именно этот экскурс в прошлое и настоящее и создает целостность охвата и достоверность.

Мухбеддин Самедов , работавший журналистом в одной из центральных газет, еще не знакомый с режиссером и художником, написал восторженную статью о фильме «Мелодии красок». Это именно ему принадлежат слова о том, что «Тогрул не вместился в рамки холста, он перенес свои эмоции на настенную живопись и панно». Написанный М.Самедовым сценарий нового фильма пролежал три года, пока появилась возможность снять фильм на АзТВ.

М.Самедов долгие годы наблюдает за творчеством художника, его перу принадлежит фундаментальная монография на трех языках, готовится к изданию еще одна книга, посвященная творчеству Т.Нариманбекова. Между тем режиссер признается, что он сделал всего лишь 30-40% того, что он задумал, и именно этот момент является мощным импульсом для вынашивания планов относительно следующего фильма, потому что работы художника хранятся во многих музеях и частных коллекциях стран Европы и Америки. Их нужно все снять и сохранить для будущих поколений, для Азербайджана. Искусству Тогрула присущи крупные, яркие мазки, а посему и фильмы о нем должны быть сделаны большими мазками, достойными кисти большого художника.

— В фильме прослеживается не только становление и развитие вашего творчества, но и, можно сказать, вся ваша жизнь, и даже судьба ваших родителей, трогательная история их любви. Какие ощущения остались у вас после просмотра?

— Я хорошо знаю творчество Огтая Бабазаде по его фильмам, телепередачам, и у меня уже сложилось достаточно четкое мнение о его возможностях, стиле и манере. Это феноменальный труженик! Все у него четко, конкретно, а в работе кинорежиссера это очень важно, т.е. он всегда знает, чего он хочет, свою конечную цель он видит уже в самом начале работы. Когда я рисую дерево, я вижу его и с противоположной стороны тоже. Можно сказать, что фильм, который Огтай готовится снимать, уже отснятый «живет» у него в голове. Это и есть истинное состояние творчества.

Огтай исключительно гармоничный человек, творческий подъем которого появляется с первыми лучами солнца, и по этой причине признаюсь, что всю съемочную группу он поднимал спозаранку. Идеи настолько обуревали им, что ему не терпелось дождаться утра, чтобы воплотить их в работе. И это у него получалось. Это состояние передавалось всей группе, он заражал и заряжал буквально каждого. Что касается фильма, снятого обо мне и моем творчестве, отмечу, что с первых же кадров фильм захватил меня, — настолько материал подан тонко, изысканно.

Моя мать родом из юга Франции, рядом с границей с Испанией, Пиренеи, это изумительные места, и народ там особый. Огтай сумел найти и органично связать это с моим отцом, их молодыми годами, перипетиями их нелегкой судьбы, с самой идеей фильма. Это незабываемо! Он здорово охватил и период тоталитарного режима, в котором смог передать всю трагедию народа небольшими включениями, показывающими царящий тогда хаос.

В связи с этим вспоминается «Бег» М.Булгакова, когда люди поспешно покидали свою родину, садясь на пароходы и отплывая далеко от родины навстречу неизвестности. Дедушка в то время был генерал-губернатором Баку, и отец, помню, рассказывал, как он, приехав в Баку из России, по настоянию друга отца тут же уехал. Деда потом посадили под домашний арест… В фильме меня поразило объемное ощущение эпохи, времени, переданных очень убедительно и точно в лаконичных кадрах. Режиссеру удалось осветить и мою вокальную деятельность, которая неразрывно связана с моим творческим самоощущением.

В фильме показана и моя театральная работа, и в этом плане интересно, что режиссер сохранил материалы многолетней давности, которые снимал он сам несколько десятилетий назад в Самарканде, Вильнюсе, за рубежом. Я видел много фильмов про художников, композиторов, вообще творческих людей. У Огтая свой почерк, он никого не повторяет, в его фильмах нет стереотипов. Зрелость мастера чувствуется в каждом кадре, потому что ему удалось показать и донести то, что он сам увидел и прочувствовал.

— Понимаете, сегодня в Париже мало как живописцев, так и вокалистов, потому что обе эти профессии требуют капитальных финансовых вложений. Живопись — занятие довольно дорогое. Лучшие в Европе оперные певцы — выходцы из России и СНГ. Бесплатное блестящее советское обучение раскрыло уникальные природные дарования многих, которые сейчас востребованы на Западе. В советской системе образования меньше всего думали о деньгах, больше — о качестве обучения. В том же Париже, если в семье нет музыканта, в доме нет пианино, а помните, как у нас было в советские времена, — в каждом доме был инструмент, и все были музыкально образованы, имели развитый вкус. Там все рассчитывается до мелочей, это другая система взглядов и критериев. Что касается выставок, скажу, что да, проводились, и не раз. Были организованы выставки под патронажем мэрии Парижа, а также в отелях, университетах, на аукционах. Я жил некоторое время в Америке, Люксембурге, других странах, и мои старые друзья из этих стран часто приезжают ко мне в Париж. Французы всегда стремятся вперед, они могут бросить хорошее старое во имя не очень хорошего нового.

Все обуреваемы этой гонкой. Новые современные течения в живописи и появились в качестве дани стремлению находить все новые и новые формы и смыслы.

К моему творчеству они относятся очень положительно, особенно знатоки, скажем, как Анна Лемальро. Европейцы чрезвычайно дисциплинированы и упорядочены, и мнение знатоков и экспертов имеет для них большую ценность и почитается.

— Скажу вам однозначно: я вырос в Баку, в Старом городе, корни мои восточные, и поэтому закваска Востока живет во мне, где бы я ни находился. И эта тема находит свое отражение в моем творчестве, — азербайджанские и персидские мотивы, и дальше, китайские, японские, но источник — один, и это — Азербайджан, я насквозь пропитан им, его культурой и историей, фольклором и музыкой, традициями и бытом.

Я могу жить в Париже безвыездно долго, но как азербайджанец внутренне я живу в своей национальной духовной среде.

Представьте, у меня есть мысль нарисовать в картине наше блюдо «кялля-пача», да так, чтобы ощущался его аромат и вкус. Первоисточник здесь, он берет начало отсюда, из сердца, это зов крови, зов предков… и он неистребим! Это надо сохранить и усилить, это и есть самое ценное.

— Совершенно верно. Я привязан к своим корням и мое национальное культурное пространство во мне и вокруг меня. Я не чувствую себя оторванным от родной среды. Где бы я ни был, я всегда ищу то, что близко нашей культуре, потому что первоисточник настолько богат и самодостаточен, что его потерять невозможно, у него своя жизнь и она бьет ключом внутри. По сравнению с европейскими, природные качества наших молодых художников гораздо сильнее, там нет таких талантов. Зерно наше очень жизнеспособное, другой вопрос, что иногда оно теряется, не будучи взращенным.

— Я был год назад в Баку, признаюсь, он очень изменился. Многие жалуются, что облик и своеобразие нашего города меняются, а я скажу вам, что нельзя вмешиваться в процесс бизнеса, он должен идти вперед. Крупнейшие города — и Дубай, и Нью-Йорк — были в прошлом пустыней и деревней, а сейчас? Естественный ход событий нельзя изменить. Азербайджан очень большой, я был во всех регионах, и хотел бы, чтобы и они развивались наряду с Баку.

— Понимаете, в советское время Прибалтика в целом олицетворяла собой досягаемую для рядового советского человека Европу. В Литве искусство опирается на мощный пласт народного творчества, что меня и привлекало.

— О, музыка такая же страсть, как и живопись, это тоже творчество, и занятия вокалом я не прекращаю ни на день, параллельно с живописью. Кстати, в этот свой приезд планирую организовать концерт вокальной музыки с камерным оркестром, программа уже подготовлена. Я счастлив, что нахожусь вновь в родном городе. Нефтяной фонтан из глубин азербайджанской земли провоцирует и искрящийся фонтан творчества во всех областях культуры. Культурный потенциал Азербайджана неисчерпаем, он недостаточно обработан, мало изучен, земля все рождает и рождает таланты. Ведь не случайно наша земля, по которой мы ходим, пропитана «черным золотом». Энергия золота, вечности передается и людям, живущим на ней…