Субъективный взгляд

Не только работы, представленные на выставке «Женский контекст», но и большинство своих произведений художник посвятил женщинам.

Выставка «Женский контекст» белорусского художника Сергея Гриневича экспонируется в минской галерее «Ў» с 1 по 14 марта.

В экспозиции — 13 работ, посвященных женщинам. По словам художника, в том, что выставка открылась в начале весны и накануне праздника 8 Марта, есть элемент случайности. Но, как сказал С. Гриневич в беседе с корреспондентом «БР», «может, это и неплохо».

«Это попытка создать субъективный взгляд на внутренний мир женщины, — характеризует выставку художник. — Современный мир — неблагоприятная среда для внутренней концентрации и веры в себя. То, что думают о нас другие, часто кажется нам более важным, чем то, как мы сами себя воспринимаем; наши визуальные образы убеждают нас больше, чем обычный взгляд в зеркало. Современный мир полон гаджетов, приспособлений и программ, созданных для упрощения коммуникации между людьми. Но это упрощение ведет к типизации и усредненности отношений. Сегодня очень сложно найти себя, остановиться и посмотреть вглубь, снять с себя поверхностную мишуру и оголить свои мысли и желания».

Не только работы, представленные на выставке «Женский контекст», но и большинство своих произведений художник посвятил женщинам. «Меня окружают женщины — сестры, дочь, жена, которые и вдохновляют на создание таких произведений», — поясняет он.

Сергей Гриневич — один из самых интересных современных белорусских художников. Его работы запоминаются не только необычной манерой письма, но и заложенным в них глубоким смыслом. «Надо уважать зрителя и давать ему право на какую-то долю соавторства, — считает художник. — Поэтому мои работы имеют несколько вариантов прочтения и каждый зритель дорабатывает для себя свою версию; я даю только повод для этого».

Художник родился в Волковысском районе, в поселке Красносельский. «Рисовать начал раньше, чем ходить, — пишет он в эссе «Мальчишка из местечка», опубликованном в четырнадцатой книжке альманаха «Монолог». — Дома даже шутили, что я сначала сказал «карандаш», а потом уже — «мама» Я очень рано определился и ни минуты не сомневался, что буду художником».

Сергей окончил Республиканскую школу-интернат им. Ахремчика, Белорусский государственный театрально-художественный институт (сейчас — Академия искусств). После окончания института уехал в Гродно.

«Мог остаться: успевал по всем предметам, был отличником, — вспоминает художник. — Но уехал. Не мог жить без польского телевидения — оно было единственным глотком свежего воздуха во времена советского удушья. В те годы в Гродно приезжали человек по десять выпускников театрально-художественного, в том числе и минчан. Там все-таки дышалось легче».

Как и многие белорусские художники, С. Гриневич в большей степени известен и востребован не в Беларуси, а за ее пределами. Там же проходит и большинство выставок его картин. По словам Сергея, художник, желающий организовать свою выставку в Беларуси, должен прийти в галерею и «предложить себя». «И потом к тебе соблаговолят, разрешат выставиться, — говорит он. — А я давно уже себе сказал, что я никуда больше ходить не буду; пусть меня приглашают. Если не будут приглашать, значит, я того не стою. А приглашают меня больше зарубежные организаторы выставок и других арт-событий».

Работы С. Гриневича представлены во многих частных коллекциях, но тоже в основном за рубежом. В частности, его произведения есть в одной из самых известных частных коллекций Западной Европы, принадлежащей Фридриху Кистерсу (Швейцария). Работы белорусского художника хранятся в этой коллекции наряду с произведениями Дюрера, Кранаха, Боттичелли, Риберы и других известных художников.

«Белорусский арт-рынок, которого фактически нет, — это отдельная тема, — считает С. Гриневич. — Об этом много говорилось, и только ленивый не высказал своего мнения по поводу того, почему у нас не покупают работы художников. Покупатели есть, но их мало. Есть они и в Гродно. Они не очень богатые, я делаю им огромные скидки, потому что мне интересно, когда работы покупают тут. Я очень уважаю таких людей. Это бодрит, заставляет думать о том, что не только тебе самому, но и еще кому-то нужно то, что ты делаешь».

Тем не менее большинство работ автора находится за пределами его родины, и не только во многочисленных частных коллекциях, но и в собраниях, принадлежащих крупным банкам. К слову, в коллекции белорусского Приорбанка также есть работы С. Гриневича, а вот белорусские музеи не могут похвастаться подборкой его картин, как, впрочем, и многих других белорусских художников, давно признанных за границей, но недооцененных у себя на родине. Две работы С. Гриневича, одну из которых он подарил, есть в Музее современного искусства в Минске и одна подаренная — в Гродненском историко-археологическом музее.

Художника много раз спрашивали, почему он остался в Беларуси, в то время как многие из его коллег вполне благополучно устроились за границей. «Это — выбор, — поясняет Сергей в эссе «Мальчишка из местечка». — Часто езжу, работаю везде, но все-таки лучшие свои работы я делаю дома. Родничок, который меня питает, он все-таки здесь: И то, что меня подпитывает, оно со мной каждый день».