«Розу белую с черной жабой я хотел на земле повенчать…» | Новости Миасса — Сайт города u74.ru

С 21 по 30 апреля в Миассе прошел цикл мероприятий, посвященных неделе Серебряного века русской культуры. Поэтические и музыкальные вечера, художественные выставки, театральные постановки, по замыслу организаторов проекта, призваны были возродить дух того необыкновенного времени.

И мощным заключительным аккордом в завершение недели Серебряного века стала музыкально-театральная постановка «Жизнь поэта» проекта «Горшенёв – Есенин» с участием группы «Кукрыниксы».

«Жизнь поэта» — поистине уникальное шоу, полностью основанное на сольной работе лидера группы Алексея Горшенёва по произведениям великого русского поэта Сергея Есенина. Казалось бы, как можно синтезировать в нечто целостное пронзительно-лиричные стихи поэта, жившего в «стране березового ситца» на переломе эпох, и рок-музыку, явление, безусловно, уже современное, с его упором на четко выраженный ритм и громкость звучания, ставшее частью культуры, образом жизни для многих людей? Талантливому музыканту Алексею Горшенёву это удалось. А глубину трагедии человека, тонко чувствующего окружающий мир, человека-творца, на сцене раскрыл профессиональный актер Антон Ляшенко.

Алексей Горшенёв любезно согласился встретиться с корреспондентом сайта U74.RU на следующий день после концерта. Собеседником он оказался необыкновенно интересным, философом со своим видением жизни.

Естественно, первый вопрос был о том, что подвигло егосоздать этот цикл, и почему именно Сергей Есенин?

— Совсем случайно. Лет шесть-семь назад искал рифму для одной из своих песен — «Вертикаль». Но как-то все не шло. На глаза попался томик стихов Есенина. Открыл и увидел необычную рифму — «маета» и «суета». И дальше все как-то пошло само собой, и рифма получилась.

Со школы нам вбивали в голову, что Есенин — это Русь бревенчатая, русские березки и так далее, в принципе подавалось так, что человек он недалекий. Человек-весельчак, играет себе на дудочке, коров пасет… Я абсолютноровно к нему относился. А тут начал читать и вчитался — в человека. И вот на этом творческом подъеме, а у меня как раз на тот момент происходило становление личности, я понял, что мы с ним становимся собеседниками, что мы в какой-то степени начинаем сдружаться, то есть я начинаю думать — он мне отвечает…

Знаете, у нас у каждого есть свой режиссер, свой актер, свой поэт, но он для меня не просто как поэт, я его так не позиционирую — он для меня друг, человек, который меня понимает. Потому что процентов на восемьдесят мы с ним похожи, да ктому же и родились в один день. Хотя, надо сказать, я был удивлен таким совпадением.

Так вот все сложилось. Я для себя вывел, что Сергей Александрович — это психолог и у него забавное свойство анализа — через самокритику, через понимание самого себя. И я понял, что у меня такая же вот тяга анализировать мир через себя, и во многом я вижу, что прав. Потому что, к моему сожалению, я анализирую практически всегда — именно это слово ключевое, — то есть это мое сумасшествие. Вот такова предыстория встречи с Сергеем Есениным.

— Как шла работа над проектом?

— Первую часть «Душа поэта» я сделал влегкую. Просто подумал: «А давай-ка я сделаю песни, соберу». Я дома сам все это делаю, записываю, сведения делаю — это мое хобби. В принципе, я не должен этим заниматься, для этого есть определенные люди, но мне самому интересно докапываться до сути. Так родилась первая часть. Вроде бы получилось неплохо, и через год-два я записал вторую часть — «Смерть поэта». И понял, что они должны быть объединены. Положа руку на сердце, записывая первую часть, я уже понимал, что напишу и вторую — слишком большой объем информации, и нельзя оставить что-то одно без внимания.

Можно было бы сделать и третью часть, и так далее, но — хватит. Здесь я концептуально разграничил две части — «Душа поэта» и «Смерть поэта». Это две разные составляющие, в жизни артиста, в жизни поэта это две разные вещи — его душа и его смерть. Душа — это то, что ему дано, а смерть — это то, что он приобрел при прохождении по жизненному пути. Когда поэт сидит на чердаке, вокруг него вьется рой образов, он пишет — это ему дано, а о чем он пишет — это приобретенное. Приобретенное мышление, к примеру, если я сейчас говорю, что постоянное философствование — это моя смерть. Моя душа говорит мне, что я романтик, а мое логическое размышление о жизни мне говорит: посмотри, как устроен мир, — это разные вещи. И я концептуально разграничил эти аудиоальбомы, а создавая проект «Жизнь поэта», я всего лишь выстроил все в хронологическом порядке. Мне было интересно, как он менялся по сути, как менялось его творчество — с первого стихотворения и до последнего. И для меня было забавным, что, например, «Исповедь самоубийцы» была написала Сергеем Александровичем в раннем возрасте.

— А как возникла идея из альбомов сделать именно театрализованное действие?

— Сама идея спектакля родилась на том, что меня заинтересовала постановочная часть, желание создать что-либо. Я стал думать над тем, как можно сделать постановку, чтобы это было театрально, то есть это не рокешник, не рок-музыка, не мюзикл, не моноспектакль… Это что-то такое новое, среднее. Меня это очень заинтересовало, и пришла мысльобыграть все это в сценах. Пригласили артиста, начали играть, но в спектакле есть еще над чем работать, надо его апгрейдить.

— А кто-нибудь из поэтов может еще претендовать на подобный подход к их творчеству?

— Нет. Меня не интересуют поэты, меня интересуют друзья — это разные вещи. Меня не интересует Сергей Есенин как поэт, это его личное дело. Творчество содержит в себе главную задачупоказать свой мир. Это можно сделать с помощью художества, музыки. Он это делал с помощью поэзии. Неважно, чем мы это делаем. Ему так было удобнее, ему было дано писать стихи. Он мог свой мир положить в стихи. Мне можно было бы с ним просто на кухне поговорить, без стихов — это было бы то же самое. Меня интересует то, чем он жил. Он описал это в стихах. В творчестве легче всего найти единомышленников.

На вопрос как понравился прием миасской публики, Алексей ответил: «Отличный. Абсолютно добрый, ровный. Люди в теме, они понимают, о чем идет речь… Они понимают, чувствуют, что-то свое в этом видят. Но я бы хотел показать так, как я это вижу, и показывать на сто процентов. Я настаиваю на том, что Сергей Александрович именно так это видел. Не просто так говорю — я проанализировал это неоднократно, пропустил через себя».

В планах группы — дальнейшие гастроли с небольшими перерывами, новые проекты. Как сказал Алексей, «ведь мы — рабы сцены, нам никуда с этого не съехать».

Ну что ж, спасибо, Алексей Юрьевич, за необыкновенный вечер, подаренный миасцам Вашим талантом и группой «Кукрыниксы», и — УДАЧИ!

Источник: