Дайджест газеты «Известия» от 5 мая 2014 года (часть I)

Дайджест газеты «Известия» от 5 мая 2014 года (часть I)

После нескольких скандалов с депутатами, которые не расплатились по кредитам, в администрации президента и правительстве было принято решение обязать госчиновников подавать не только сведения о доходах и расходах, но и данные по кредитам и иным обязательствам имущественного характера. Как рассказали «Известиям» в правительстве, подобное нововведение начнет действовать с 2015 года путем внесения поправок в закон «О противодействии коррупции». После их принятия министерства и ведомства смогут ввести новую норму в свой внутренний регламент.

— В апреле этого года правительство приступило к разработке поправок об обязательной публикации сведений госслужащими, не только о доходах и расходах, но и по кредитам и другим задолженностям, к примеру, алиментам, — заявили в Белом доме. — Новые нормы будут прописаны в регламентах ведомств и двух палат парламента.

Отчитываться госслужащие, депутаты и сенаторы о своих долгах будут в действующих комиссиях по доходам. При этом информацию о своих обязательствах со следующего года буду подавать не только действующие работники госаппарата, но и те, кто только устраивается на госслужбу.

Новая инициатива появилась после того, как в Госдуме произошел скандал по поводу задолженностей перед банками ряда депутатов. В нижнюю палату парламента поступили документы из судов, согласно которым несколько парламентариев оказались должниками по кредитам. Так на начало января 2014 года депутат Олег Михеев задолжал 181,2 млн рублей (успел внести лишь 2,7 млн рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн рублей.

Как заявил «Известиям» первый зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев («Единая Россия») такая поправка в закон о противодействии коррупции просто необходима.

— Раз уж мы объявили всеобщую борьбу с коррупцией, то и нам, и СМИ, и обществу в целом должно быть интересно, на что живут наши чиновники, какие у них расходы и откуда у них вообще берутся деньги. Принципиально важно знать, на что они берут кредиты, особенно в иностранных банках. Чиновник должен будет указать, на какие цели он взял кредит, как он его расходует и в состоянии ли он его вернуть. А то даже у нас в Госдуме множество примеров, когда депутаты набрали кредитов и не возвращают. А на что они их потратили — неизвестно, — отмечает Вахаев. — Это такой предварительный шаг перед ратификацией Россией статьи 20 конвенции ООН о противодействии коррупции.

Председатель Национальногоантикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что данная инициатива поможет не только определить точный доход чиновника, но и показать источники обеспечения его жизнедеятельности.

— Это последний легальный способ определить, каково реальное финансовое состояние госслужащего, — отметил он. — Необходимо знать, какие банки, в каком объеме, и главное, на каких основаниях выдавали кредит гражданину. И если человек при зарплате в 100 тысяч рублей берет кредит на сумму порядка 30 миллионов рублей это значит, что либо он живет не по средствам, либоимеет неучтенные источники дохода. И оба варианта для чиновника не слишком хороши.

Эксперты же считают, что введение еще одной нормы отчетности необходимо для предотвращения скандалов, которые негативно влияют на образ власти в обществе.

— Несмотря на то, что всем чиновникам не раз объяснялись достоинства финансовой скромности и аскетизма, многие этого не поняли и до сих пор живут на широкую ногу за счет кредитов. А возникающие отсюда публичные скандалы, это, что называется, подрыв общественных устоев. И эта мера позволит продемонстрировать эффективные методы противодействия коррупции, — подчеркнул глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что кредитная линия — в некоторых случаях — своеобразный инструмент поощрения, а по сути та же самая взятка. При этом он отмечает, что в деле финансового контроля госслужащих есть и более важные инициативы — учет расходной части, вопросы связанные с наличием зарубежной недвижимости, а отчетность по кредитам хоть и существенный, но далеко не самый главный способ борьбы с нечестными на руку государственными служащими.

От компании YouTube LLC требуют заблокировать трансляцию 24 видеоклипов, среди которых произведения Филиппа Кирковрова, Артура Пирожкова (Александр Рева), Ивана Дорна, Дмитрия Маликова и других артистов, размещенных на страницах видеосервиса. Речь идет о контенте музыкального канала ELLO, который по мнению правообладателя клипов — компании «Видео Контент» (работает по брендом StarPro) — нарушил авторские права. Иск в Арбитражный суд Москву (есть в распоряжении «Известий») уже направлен «Видео Контентом» к YouTube и компаниям, которые по мнению правообладателей нарушили закон.

Как сказано в иске, компания «Элло Нетворкс» занимается приобретением прав на видеоклипы и получение эталонных копий видеозапией в России. После покупки данных прав она передает контент другой организации входящей в группу компаний ELLO — Symbolic Entertaiment Group LLC, зарегистрированной на территории США. Последние осуществляет взаимодействие с администрацией видеосервиса YouTube по загрузке контента на видеохостинг.

Контент, на который предъявлены претензии принадлежит компании-правообладателю «Первое музыкальное издательство». Несколько лет назад они передали ограниченные по времени права на указанные в иске видеоклипы ELLO. Срок действия лицензии истек в середине 2013 года. Несмотря на это с канала ELLO на YouTube видеоклипы удалены не были. Сейчас владельцем прав на размещение на видеохостинге указанных в иске клипов является «Видео Контент»

Истец пытался договориться с обеими компаниями, но переговоры к успеху не привели. Видео на канале ELLO продолжало оставаться. Тогда было решено обратиться в саму компанию YouTube, в которой есть внутренние порядки предъявления претензий, основанные на законе США об авторском праве в цифровую эпоху — DMCA.

«Видео Контент» направил 24 претензии о нарушении авторских прав в YouTube — по одной на каждый клип. Американская компания заблокировала спорные видеофайлы и уведомила ELLO о притензиях «Видео Контента» на контент. Однако они ответили, что не признают притензий и утверждают, что являются законными обладателями исключительных лицензий на спорные клипы. Тогда YouTube предложил разобраться сторонам в суде, но отметил, что если исковое заявление не будет подано в течении 10 дней, то они разблокируют спорный контент.

— В течении четырех месяцев мы пытались утрясти вопрос. Мы готовы были решать егоив досудебном порядке, но они сами требуют судебного разбирательства, — рассказывает замгендиректора «Первое музыкальное издательство» Алексей Лукинов.

В тоже время, гендиректор компании «Элло Нетворкс» Валерий Сигал уверен, что никаких нарушений с их стороны нет.

— Мы вели переговоры с компанией «Первое Музыкальное Издательство». Они передали права ООО «Видео Контент». У нас было джентельменское соглашение и имеется переписка, что пока мы ведем переговоры мы и они не предпринимают никаких действий, отмечает Сигал. — Однако, в апреле эти организации предложили нашей ведущей компании просто кабальные условия, начали нам угрожать и предъявлять нам иски.

По словам Сигала, их компания связались с несколькими артистами, видеоклипы которых они удалили и им подтвердили, что права на свои клипы компании «Первое Музыкальное Издательство» они не передавали.

— Мы, являясь американской компанией, не только запросим все договора и раскроем все манипуляции, шантаж артистов, схемы по скрыванию платежей, но и предъявим встречный иск за потерю репутации, удаления контента, угрозы и множество других нарушений с их стороны на максимальную сумму которая возможна по закону, — добавляет гендиректор «Элло Нетворкс». — У нас имеются свидетельские показания, также все акты и копии платежей этой компании.

В компании «Видео Контент» уверены, наличие лицензий позволит им выиграть суд, в рамках которого они требуют взыскать с компании «Элло Нетворкс» 960 тыс руб. Они также требуют обязать YouTube заблокировать показ 24 видеоклипов, на которые имеются претензии.

Представители компании Google (владеет 100% YouTube) не ответили на запрос «Известий». В правилах видеосервиса сказано: «Получив правильно заполненный и правомерный запрос от правообладателя, мы можем удалить спорное видео. При этом в аккаунте пользователя, который добавил такой ролик, появляется предупреждение. Если вы получите три предупреждения, мы удалим все видео и заблокируем ваш аккаунт».

По словам музыкального продюсера Арташеса Андреасяна YouTube в своих правилах YouTube указывала, что за каждый факт нарушения авторского права они должны выносить по одному предупреждению — так называемые страйки.

— По факту этого не происходит. Хоть на 10 фильмов докажешь неправомерность и удаляешь их, все равно YouTube не блокирует каналы, — поясняет Андреасян. — Если дело дойдет до суда, то ответчикам надо будет приводить в качестве свидетелей авторов композиций. Причем авторы могут и не знать, что давали разрешение компании-правообладателю разрешение на использование своих произведений. Исполнитель может заявить, что под документом подпись действительно стоит его, но когда подписывал документ — не читал. В результате сторонам придется садиться за стол переговоров и договориться.

По словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова решения российского суда для YouTube — «пустой звук», так как у компании нет здесь собственности.

— Решение должно быть вынесено американским судом, то есть по сути необходимо будет повторное рассмотрение дела в США, — резюмировал он.

РОССИЙСКИЕ СПУТНИКИ ВОЗЬМУТ ЗЕМЛЮ ПОД ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Первый российский частный производитель спутников — «Даурия Аэроспейс», основанная бывшим совладельцем сети «Техносила» Михаилом Кокоричем, — анонсировал новый проект под названием Deimos Perseus, реализуемый совместно с испанской компанией Elecnor Deimos.

— Мы планируем создать первую в мире группировку спутников, обеспечивающую ежедневную съемку всей территории Земли, — рассказал Кокорич «Известиям». — Разрешение снимков будет 22 метра на пиксел. Снимки такого качества позволят оперативно регистрировать пожары, наводнения, определять урожайность сельхозкультур, породный состав леса, получать иную информацию.

Сейчас Elecnor Deimos является оператором одного спутника дистанционного зондирования Земли Deimos-1. Этот аппарат был изготовлен британской Surrey Satellite Technologies в 2009 году и запущен на орбиту украинской ракетой «Днепр». Аппарат обеспечивает широкополосную съемку земной поверхности с высокой периодичностью.

— У нас вместе с Elecnor Deimos уже разработана концепция и запущено финансирование проекта по расширению группировки Deimos-1 с помощью аппаратов Perseus O, которые финансируются и будут изготовлены компанией «Даурия Аэроспейс», — говорит Кокорич. — В этих спутниках мы используем наработки, полученные в процессе создания аппарата DX, который должен стартовать 19 июня. Мы уже начали изготовление этих аппаратов, и к следующему году они будут готовы. Запускать их предварительно планируем с помощью индийской ракеты PSLV.

По словам Кокорича, «Даурия Аэроспейс» планирует изготовить и вывести на солнечносинхронную орбиту высотой порядка 650 км 8 спутников Perseus O. Они будут использовать наземный сегмент, созданный для Deimos-1: сеть дистрибуции, средства получения и обработки снимков.

— Общие инвестиции в проект будут в районе $20 млн, — говорит Кокорич. — Инвестиции в космический сегмент обеспечит «Даурия», наземный сегмент будет развиваться совместно. По нашим расчетам, проект окупится в течение нескольких лет.

В октябре прошлого года «Даурия Аэроспейс» привлекла $20 млн инвестиций от венчурного фонда I2BF Global Ventures, которые как раз и собиралась направить на реализацию актуальных проектов.

— Наша совместная группировка будет снимать всю территорию Земли ежедневно уже в 2016 году, — говорит Кокорич. — Насколько я знаю, других таких проектов нет.

Члена-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает проект Deimos Perseus интересным с точки зрения поиска новых форм использования дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но при этом довольно рискованным.

— Космической съемке раньше не было альтернативы, но сейчас наступает другая эпоха — появились относительно дешевые возможности делать то же самое иным способом, — отметил эксперт. — Активно развивается направление так называемых атмосферных спутников — беспилотных летательных аппаратов. Космическое ДЗЗ уже испытывает рыночное давление, и это нужно учитывать при разработке бизнес-программ. Атмосферными спутниками уже заинтересовались Google и Facebook, что указывает на перспективность данной технологии. Те, кто создает космические группировки ДЗЗ, должны осознавать, что будут испытывать очень жесткую конкуренцию со стороны новых технологий. Конкуренция будет прежде всего ценовой, что создает большие риски для инвесторов.

Термин «атмосферные спутники» появился в прошлом году. В Вашингтоне на международной выставке беспилотных летательных аппаратов Unmanned Systems 2013 компания Titan Aerospace показала два высотных беспилотных аппарата Solara 50 и Solara 60, которые она назвала атмосферными спутниками. Каждый из них сможет забираться на высоту порядка 20 км и оставаться там до 5 лет. Аппараты Solara имеют один двигатель с воздушным винтом большого диаметра, подпитываемый энергией солнечных батарей, которые размещены по всей поверхности атмосферного спутника. Полезная нагрузка для модели Solara 50 составляет 31 кг, а для модели Solara 60 — 100 кг.

По прогнозу Transparency Market Research (TMR), к 2019 году глобальный рынок коммерческих изображений земли из космоса достигнет объема $5 млрд. В 2012 году его объем достиг уровня в $2 млрд. Главными драйверами роста станут системы мониторинга нефте- и газопроводов, развитие страховых продуктов и коммерческих сервисов, основанных на спутниковых данных, считают в TMR.

ДИРЕКТОР «ЯНДЕКС.УКРАИНЫ» ОТКРЫТО ПОДДЕРЖАЛ СОЖЖЕНИЕ ОДЕССИТОВ

Глава украинского отделения российского поисковика «Яндекс» Сергей Петренко в социальной сети Facebook открыто поддержал действия украинских «защитников майдана», в результате которых в Одессе заживо сгорели более 40 сторонников федерализации. Он также является миноритарным акционером украинской «дочки» «Яндекса» — ТОВ «Яндекс.Украина», где Петренко принадлежит 0,1% компании.

— Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем, — так прокомментировал Петренко вечером 2 мая общедоступный лаконичный пост о случившейся трагедии в Одессе (скриншот с получившейся дискуссией см. ниже; к вечеру 4 мая Петренко уд…

Источник: