«Москва и наполовину не вдохновляет так, как Нарва-Йыэсуу»

Что заставляет молодую москвичку вывешивать свои картины в Нарва-Йыэсуу, где живет лишь пара тысяч человек? И как это связано с таинственно исчезнувшей с российской эстрадной сцены Ириной Понаровской?

Журналист получает по электронной почте пресс-сообщение об открытии в Нарва-Йыэсуу первой персональной выставки работ Анны Чайниковой.

Интересно, почему для москвички, согласно пресс-сообщению, являющейся к тому же потомком известного российского художника, – настолько важное событие в ее жизни как открытие первой персональной выставки должно произойти в Эстонии?

«По прошествии некоторого времени она решила переехать в Эстонию, – говорит открывшееся в почтовом ящике письмо в ответ, вызывая в то же время сразу новые вопросы. – О приезде молодого художника в Эстонию стало известно певице Ирине Понаровской, которая уже давно живет в Нарва-Йыэсуу. Для известной эстрадной артистки культурная жизнь города Нарва-Йыэсуу предлагает большой интерес, и на открытии выставки московской художницы певица выступит в качестве ведущей вечера».

Много тех, кто отдыхает летом в Нарва-Йыэсуу, но что там живет своим творчеством вписавшая себя в историю российской эстрады Понаровская?.. Поднимаю как эстонка руки вверх и сдаюсь: чего не знала, того не знала. Как и большинство здешних русских не знают, где могли бы жить Сильви Врайт или Тынис Мяги.

Неужели Ирина Понаровская – эта экстравагантная, стильная и самолюбивая звезда на российском эстрадном небосклоне – неужели ее теперь действительно настолько интересует культурная жизнь Нарва-Йыэсуу с парой тысяч жителей, что она предваряет выставки неизвестных художников? Пусть даже они приезжают из Москвы.

Такое оживление, как на открытии выставки живописи Анны Чайниковой в нарва-йыэсууской городской галерее, хотелось бы видеть каждому художнику – разумеется, на представлении своей выставки. Великолепная фоновая музыка в исполнении юных талантов Вильяндиской академии культуры, вино и виноград – и столпотворение народа перед картинами. Как будто в маленький курортный город прибыл всемирно известный творец!

Перед микрофоном стоит на высоких каблуках, в ярко-синем платье брюнетка, фигура которой вызвала бы зависть у большинства женщин среднего возраста. Это и есть она – Ирина Понаровская, чей неожиданный уход с большой сцены и переезд в Эстонию также для ее соотечественников по другую сторону реки Нарвы покрыты завесой тайны.

Одна загадка, однако, сразу разрешается. «Если кто-то еще не знает, то Анна – спутница жизни моего сына», – сообщает Понаровская с улыбкой, указывая на Анну и своего сына Энтони.

Если кто-то еще не знает… Пусть поднимет руку, кто знает! Однако для жителей Нарва-Йыэсуу, как выясняется на месте, это новость уже трехлетней давности, когда эта родившаяся в Москве и закончившая там государственный университет по специальности «дизайнер» девушка в первый раз приехала к свекрови в Нарва-Йыэсуу.

— Это чудесное место, – говорит Чайникова, улыбаясь. – Москва и наполовину не вдохновляет так, как Нарва-Йыэсуу.

Это была любовь с первого взгляда? Я имею в виду, к Нарва-Йыэсуу. Девушка признает, что далеко нет: «Три года назад, когда я в первый раз сюда приехала, из 30-ти летних дней лишь пять были солнечными, и я подумала, что море есть, замечательный пляж тоже, но как здесь в такую погоду отдыхать? Зато сейчас чувствую себя здесь великолепно. Если в Москве десять месяцев серость, которая вообще не меняется, то здесь каждый день разный, и погода даже в течение одного дня может четыре раза измениться. Это ведь здорово!».

— Мы зовем ее в семейном кругу яблочком, – говорит Понаровская, посмеиваясь, и характеризует свою невестку как очень позитивно настроенного, светлого человека, в душе которого – как и свойственно творческим людям – все же не всегда цветет розовый сад. – Ее духовный мир не как у молодого человека, беззаботно плывущего по волнам жизненного моря, а полон теней. Анна иногда плывет и вовсе против течения, опережая свое время, и в зависимости от ее настроения ее картины заряжены разной энергетикой.

Вот бы у каждого молодого художника была такая заступница из числа знаменитых свекровей, кто о своей невестке, к тому же, так сердечно говорит!

И папой – знаменитый художник. По словам Понаровской, картины недавно ушедшего в мир иной Григория Чайникова по-прежнему продаются, и не только в России. «Однако у Анны нет ничего общего с картинами ее отца – ни в плане техники, ни в части изображаемого на картинах. Ее отец был реалист, любивший изображать природу северной Сибири».

Пришлось ли Понаровской уговаривать и заманивать своих детей (правильная свекровь относится ведь и к невестке, как к своему ребенку), чтобы они переехали жить в Нарва-Йыэсуу? «Нет, вообще не пришлось, – заверяет она. – Это именно они дали мне толчок, чтобы я осталась жить в Нарва-Йыэсуу. Энтони здесь ведь едва ли не вырос, я тоже – мне было шесть лет, когда родители начали строить здесь дом. Здесь я первый раз влюбилась, здесь делала свои первые шаги на певческом пути. Мы не представляем больше свою жизнь без Нарва-Йыэсуу, как и моя мама. Также мой брат теперь, после 20-ти лет в Америке, приехал сюда жить. Это для нас рай, благословенное место. И нас не пугает также то, когда в газетах пишут, что с развитием экономики дела в Эстонии не самые лучшие. Для творческого человека большие зарплаты не являются каким-то показателем. Иногда для его творчества это даже лучше, если денег нет».

Чайникова отмечает, что местная молодежь тоже ведь не спешит уезжать из Нарва-Йыэсуу, хотя все дороги открыты. «Как дизайнер не считаю безусловно необходимым для этого жить в Москве, чтобы также тамошние заказы выполнять», – говорит девушка, что безработица ее не страшит.

Дизайн – это для Чайниковой работа, наряду с которой она хочет продолжать писать картины и устраивать выставки. «Я люблю рисовать», – говорит она, услышав с интересом, что в Йыхви есть концертный дом, где вдобавок к музыке живет также изобразительное искусство, и что возможности организации выставок предлагают помимо городской галереи также богатое светом фойе храма культуры.