Красноярский краевед

Красноярская школа №1. С торца здания вход в музей. Первый же зал привлекает своим оригинальным оформлением. Чучела птиц и зверей в профессионально установленном свете кажутся живыми. Археологические находки разных лет словно замурованы под стекло в естественную скалу. «Лучший природно-археологический зал в Самарской области. Совместная с музеем Алабина разработка, — комментирует директор и хранитель музея Юрий Брыков. — Это наш бобер Сенька. Объявляли конкурс, чтобы имя ему подобрать. Ой, где же наш червячок-«загадай желание»? Вот только что был…» От слов директора экспонаты словно оживают. Даже каменные останки приобретают особый магический смысл.

 Переступаешь порог и попадаешь в 50-е годы прошлого века. Как занимательно разглядывать мебель, технику, утварь, книги того времени. Поднимаешь глаза — с обеих сторон виды Красноярского района тех лет: на одной стене 36 фотографий отличного качества, переданных в дар музею земляком Виктором Батюшковым, а на другой — экспозиция картин местного художника Александра Малыгина из поселка Мирный. А вот и совсем материализованный кусочек края — панорама села. Дома, проселочная дорога, транспорт, фонари, деревья. Все включается, двигается.

 Рядом зал военных лет. Экспонатов — как бойцов на поле сражения. За столом у старой печки фигуры мужа с женой в одежде военного времени — работа местной жительницы. Как отмечает Брыков, несмотря на то, что сейчас можно заказать и сделать что угодно, они стараются для оформления музея привлекать земляков-умельцев.

 «Сельский музей отличается тем, что каждый найдет что-то о себе, о своей улице, — говорит Юрий Брыков. — Вот, к примеру, как-то в школе проходили учения, один полковник несколько раз заходил в музей, что-то из Большой Каменки искал. Я ему показал эту летную книжку Василия Фадеева. А он как закричит: «Да это же мой двоюродный дед!» И тогда ему эта находка была дороже врученной медали».

 За разговором директор отметил, что одно из основных направлений деятельности музея — поиск краеведов-земляков. «Ведь практически в каждом из нас есть краевед, — считает Брыков. — За последние годы нам удалось найти несколько таких увлеченных людей». Директор музея показал один из сотни собственноручно снятых видеороликов об интересных людях Красноярского района. О Николае Стекольщикове, который на рабочем месте создал музейный уголок — стал собирать старые вещи, предметы. Затем, с разрешения начальства, оборудовал всем этим одну из стен цеха. «Дважды проводили его выставку в нашем музее, вывозили в Тольятти, — комментирует Брыков. — Был колоссальный интерес, ведь эти старые «железки»: утюги, плуги, гири для многих — доброе прошлое, ностальгия. Стекольщиков подарил нашему музею 40 амбарных клейменых весов».

 По словам Юрия Брыкова, увлекающихся людей часто удается найти совершенно случайно. «Познакомился как-то с одним предпринимателем из Волжского района, путешественником, — рассказывает Брыков, — и он изъявил желание передать в дар нашему музею якоря — но я не беру, так как нет помещения. Еще нашли человека, коллекционирующего значки, многие из которых ему передал отец — бывший начальник налоговой инспекции».

 Брыков также поведал о заведующем отделением реанимации в Самарском областном диагностическом центре Александре Артамонове, увлеченном моделями отечественных автомобилей. «Я подарил ему каску-«решето», испещренную пулями, что нашли в одной из археологических экспедиций, — говорит Брыков. — Через какое-то время он показывает мне ее, но уже совершенно новую. Куда-то далеко ездил реставрировать».

 Возле одной из экспозиционных фотографий с изображением башни директор тяжело вздохнул и со скорбью в голосе произнес: «Вот один из памятников нашего края. Известная радиостанция Попова. В прошлом году ее до основания разрушили. Хоть бы небольшую часть оставили. Нет ни следа на память».

 Когда вопрос зашел о памяти, Брыков поделился, что его голубая мечта — чтобы в селе Старая Бинарадка проводили ежегодный праздник, посвященный Пушкину. «Ведь это единственное место, о котором есть зацепка, что Александр Пушкин был здесь, — поясняет Брыков. — Какой интересный маршрут можно создать. Там вековые сосны, благодать, даже пещера есть. Настоящий пушкинский лес. Сколько сказок могло здесь родиться. А может, и родилось. Да и в пещере, если представить, мог жить герой тех сказок, Медведь».

 Еще рассказал про железную дорогу Кротовка-Серноводск, протяженностью 83 км, которую еще Гарин-Михайловский построил. По ней до станции Сарбай, которая сохранилась в идеальном состоянии, доезжали представители семейства Курлиных, направляющиеся в свое владельческое село Хилково, а потом еще 12 км шли пешком по степи. «Вот бы сейчас запустить по этой дороге три пассажирских вагона, — рассуждает Брыков, — они сутки бы с остановками ехали, люди бы выходили, любовались красотами, приобщались к родной истории».

 Мало кто знает, какие памятники в районе есть. Один из них, Красноярскую крепость, памятник федерального значения, по инициативе Брыкова хотели воссоздать, но бюрократические препятствия не позволили. «А ведь чтобы помнили и знали, не так много надо, — рассуждает Брыков. — Можно два камня поставить, табличку прикрепить: один, другой прочтут — и будут знать». Например, на том месте, где река Кондурча впадает в Сок, стоял со своим войском Тимур, когда шел на битву с Тохтамышем, и здесь же был наблюдательный пункт, а может быть, даже лагерь Тимура. Сейчас эта версия детально изучается командой специалистов совместно с Брыковым.

 Юрий Брыков создал, проработал и провел множество экскурсий по собственным туристическим маршрутам, в том числе по воде. Подготовил наглядный путеводитель по Красноярскому району с указанием всевозможных памятников, достопримечательностей, святых источников, точным описанием маршрутов и советами туристам. «Расширить деятельность не хватает средств. А доверить свои маршруты, к примеру, турагентствам, я не могу, — тяжело вздыхает бывший танкист, историк, всю жизнь проработавший на разных должностях в системе образования. — Так как они полной ответственности не берут и не несут, а мне важно, чтобы созданное мной несло пользу, было интересным, достоверным, надежным и безопасным».

 В семье Юрия Брыкова поездки по разным историческим местам — традиция. Как отмечает бывший выпускник Самарского педагогического университета, «если ты хочешь сделать что-то полезное, то надо начинать и делать это с детьми». Своим троим внучатам, как и бывшим ученикам, с которыми объездил всю область, совершал походы, археологические раскопки, вел поиск самарских бойцов в Волгограде на том месте, где снимался фильм «Они сражались за Родину», Брыков показывает красоты и особенности родного края, учит видеть и ценить окружающее. Кроме того, именно им было написано, подготовлено и напечатано множество книг, брошюр, карт и другой ценнейшей информации по истории Красноярского района. Сейчас он готовит экспедицию по поиску памятника Сталину в Новом Буяне.

 Как отмечают его ученики, друзья и коллеги, Юрий Брыков очень ответственный, порядочный и увлеченный человек: чем бы ни занимался, всегда и везде найдет что-то интересное, особенное и значимое. Видимо, поэтому музей, где Брыков проводит основную часть времени, является местом постоянных выставок, встреч, источником новых идей и решений.