Вячеслав Внуков: О присуждении нам Государственной премии РСФСР

В 11 главе своей книги «Двадцать три года на курорте» , бывший главный архитектор Сочи Вячеслав Внуков делится воспоминаниями о создании уникального ландшафтного стиля оформления Сочи и присуждения авторскому коллективу Государственной премии РСФСР.

«Должен признаться, что я никогда не ставил перед собой таких высоких целей и даже не думал об этом, считая их совершенно нереальными и недостижимыми. Просто это направление в нашей работе оказалось одним из приоритетных. Я уже упоминал в одной из глав, что при всей экзотичности и пышности субтропической зелени, которая сама по себе производит неизгладимое впечатление, приемы ее применения в Сочи заметно устарели и для опытного глаза не соответствовали должному уровню художественного произведения искусства озеленения. На это я обратил сразу же внимание, как только приехал работать в Сочи. Ну в самом деле: старомодные цветники в виде клумб-курганов, обрамлённые красным кирпичом, покрашенным известью в белый цвет, однообразная до неприличия стрижка кустарников вдоль тротуаров.

Почти не было травяных газонов в том понимании, какими они есть за рубежом. Отметить можно было только прекрасную Платановую аллею и некоторые регулярные и групповые посадки пальм разных сортов. Нужно срочно искать и применять более современные и заметно впечатляющие приёмы озеленения.

То же самое можно сказать о повсеместном применении асфальтового покрытия: где надо и где не надо! А под знойным южным солнцем, которое накаляет его большую часть года, асфальт плавится, затрудняя передвижение по нему — особенно дамам в туфельках на высоком каблучке – и выделяя при этом в воздух вредные для здоровья канцерогенные вещества. И это в городе-курорте, где поправляют своё здоровье миллионы граждан нашей страны!

А что происходило ранее на самом деле? Люди с раннего утра стремились захватить место на пляже и ни в коем случае не потерять его до конца дня. Там и питались, и даже спали днём, получая солнечные ожоги до волдырей. Услужливые бытовики и работники торговли носили и продавали с лотков пирожки, соки и воду, разнообразные овощи и фрукты. Всеми правдами и неправдами вдоль пляжей выстроились ряды киосков разного назначения: от продажи билетов на обратную дорогу всеми видами транспорта до ремонта часов, браслетов, обуви и торговли пляжными принадлежностями. Всё это делалось под лозунгом «Всё для отдыхающих!» , а получалось наоборот – «Всё против них!» . Многие отдыхающие, вместо того чтобы поправить своё здоровье, уезжали с курорта больными: с новыми или обострившимися старыми болезнями. Конечно, это относилось в первую очередь к неорганизованным отдыхающим, как их метко называли — «дикарям» . Но в общем объёме всех приезжающих на курорт поправить своё здоровье эти «дикари» занимали от 80 до 90 %! Так что эта проблема была не меньшинства, а подавляющего большинства отдыхающих.

Когда я доложил руководству города о выводах и рекомендациях наших совещаний, то реакция была разной: от восторженной поддержки до резких возражений. Если последний пункт получил почти единогласное одобрение, то первые два многие встретили с большими сомнениями, а некоторые даже в штыки.

Но и это уже было хорошим началом, так как открывало большие возможности для творчества и успешной практической работы.

Воронков поддержал мои доводы, особенно в части никчёмности лишних затрат. Так за одну штормовую ночь мы успешно справились с воплощением первого пункта наших рекомендаций.

Теперь при проектировании новых объектов я непременно требовал закладывать в проектные решения новые формы благоустройства и озеленения.

Хоть и существует пословица — один в поле не воин, но с появлением нового главного художника В.Н. Кириченко , который вполне успешно заменил собой в этой роли А.Н. Скрипникова , художника-монументалиста, работа заметно оживилась и приняла системный характер. Валентин Николаевич был очень способным и даже где-то талантливым человеком, мыслящим неординарно. Сначала его творческие работы довольно скептически приняла архитектурная общественность. Но в дальнейшем она стала отдавать должное его способностям. Это он первый предложил везде заменить асфальт, кроме проезжих частей дорог, цементной плиткой. Не просто серой, а цветной. Поскольку наша промышленность не выпускала тогда цветные цементы, он подсказал, где можно купить английские цементы всех цветов радуги. Чтобы его максимально экономить, он предложил плитку делать методом прессования, где цветной цемент занимал только минимально необходимый верхний её слой. Вячеслав Александрович тоже загорелся этой идеей и, имея богатый опыт инженера по производству строительных изделий и деталей, быстро наладил производство этой плитки у нас в городе.

Это была сенсация! Все отдыхающие считали своим долгом пройтись по новым тротуарам. Потянулись разведчики и заказчики плитки из других городов. Но, учитывая, что наши возможности еле-еле покрывали потребности города. Воронков запретил заводчанам брать какие-либо заказы на изготовление плитки извне.

Прослышал о новинке и Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин . Как-то, отдыхая на Пицунде, он нанёс визит в город, чтобы своими глазами увидеть чудо-плитку. Воронков сам лично сопровождал высокого гостя в пешеходной прогулке по улицам центра города, где уже была уложена эта плитка. Меня и Кириченко он даже близко не допустил к Косыгину . Эта его манера докладывать любому руководству о новинках в городе лично, даже не упоминая и не допуская истинных авторов, соблюдалась им неукоснительно! Мне, да и многим другим, это было по меньшей мере не совсем понятно. Теперь и я все проекты, где не было заложено применение такой плитки, отправлял на доработку.

Я не имею права не упомянуть ещё об одном уникальном человеке с талантом от Бога. Это Сергей Венчагов . Когда он впервые пришёл ко мне для согласования какого-то уголка в Приморском парке, я отклонил его эскизы. Уж больно они были примитивны.

Человек просто не умел рисовать. Зная за собой этот грех, он не обиделся, а пригласил к себе в мастерскую посмотреть образцы его творчества. Я поехал к нему скорее из вежливости и отчасти из любопытства. Но то, что я увидел, меня буквально потрясло. Настолько это были высокохудожественные композиции, выполненные из разного рода растений, мхов, трав в сочетании с различными деревянными корягами и камнями различных сортов как полированных, так и натуральных, дополненные изделиями из металла, керамики, пластмассы и стекла! До сих пор не пойму, как сочеталось в нём это умение ВИДЕТЬ, мастерство ВЫПОЛНИТЬ с полным неумением изобразить свой замысел на бумаге. Впредь я не требовал от него никаких рисунков или проектов, а довольствовался его устным описанием задумки, и давал «добро» на воплощение РАССКАЗАННОГО в натуре. И каждый раз, нисколько не преувеличиваю, получался очередной ШЕДЕВР! Сколько таких шедевров он выполнил на территории центра Сочи!