Казанский собор, символ победы

Нынешний кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви – собор Казанской иконы Божьей матери – был построен в 1808-1811 годах по проекту архитектора Андрея Воронцова по приказу императора. В сентябре 1811 года храм освятил митрополит Амвросий. Казанский собор считается храмом русской воинской славы.

– Самые торжественные дни, кульминация торжеств – праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Прежде всего он, конечно, церковный, а уже потом – светский. Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. На литургии присутствовал Владимир Путин и Светлана Медведева.

После 21 сентября нас ожидает очень много светских событий: две крупные выставки, два концерта. Один концерт – благотворительный вечер в филармонии: специально для публики, которая не сможет прийти, например, 25 сентября, когда будет завершаться юбилей, на площадь перед собором.

Казанский собор – это еще и памятник воинской славы. 25 сентября сначала состоится шествие курсантов военных училищ и рот почетного караула по Невскому проспекту, будет возложение цветов к памятникам Кутузова и Барклая-де-Толли. А после этого на паперти перед собором установят специальную сцену, где выступят два военных оркестра. По исторической и по церковной традиции курсанты училищ будут ходить с большими корзинами конфет и раздавать их всем. Потом – небольшой подарок: будут сбрасываться белые цветы на всех гостей. Предполагается, что сбрасывать цветы будет Базыкин, самый наш известный вертолетчик, который участвовал в восстановлении креста на куполе Казанского собора (когда в Казанском соборе был Музей религии, на куполе установили флаг вместо креста), – рассказала Елена Кириллова.

Казанский собор построен по образцу собора Святого Петра в Ватикане, целиком из русских материалов, от мрамора до гвоздей. В соборе хранится одна из самых почитаемых русских икон – список с Казанской иконы Божией матери. В советское время в храме устроили Музей истории религии.

– Конечно, это ненормальная ситуация, когда в храме – Музей истории религии. Тем более что он имел направленность атеистически-антиклерикальную. Хотя музей по своим экспонатам был довольный интересный. Собственно, он сохранился и сейчас в новом помещении.

– В свое время идеологическая концепция строительства Казанского собора заключалась в том, чтобы построить храм, похожий на Собор Святого Петра в Ватикане и в то же время сделать его русским, еще раз подчеркнуть значение России, Петербурга как «третьего Рима». В какой степени эта идеологическая функция сейчас выполняется собором?

– Казанский собор выполняет функцию кафедрального собора для Санкт-Петербургской епархии. Он и расположен очень удачно, посередине Невского проспекта. А ту функцию, о которой вы говорите… Собор выполняет ее – в какой-то степени, но, конечно, не в полной мере. Во-первых, потому что все-таки Петербург сегодня – не столица России. Во-вторых, существует более высокий, более значительный по своей доминантной роли Исаакиевский собор. Но я напомню, что Исаакиевский собор является музеем, хотя иногда там проходят богослужения.

– Пожалуй, за всю историю Петербурга не предпринималось более масштабной попытки скопировать сакральное здание таких объемов, как Казанский собор. Можно, ли на ваш взгляд, сказать, что это пример такой петербургской копиистики архитектурной – в лучшем смысле слова?

– Думаю, можно. Но и вся петербургская архитектура развивает традиции, которые уже сложились в Европе. Если брать более ранние памятники, то это барокко, особенно в творчестве Растрелли, классицизм – причем классицизм в основном ориентируется как раз на эпоху зрелого Ренессанса. И вот в этом отношении Казанский собор, конечно, имеет точки соприкосновения с собором Святого Петра. Но в большей степени с той частью знаменитого римского собора, которая относится к колоннаде. Там, я напомню, колоннада выдающегося итальянского архитектора Бернини. И вот эта колоннада, я считаю, делает Казанский собор неповторимым памятником. По деталям он, конечно, не похож на Собор Святого Петра.

– Да, такую же, как со стороны Невского проспекта. Но она не была выстроена. В значительной степени деньги на строительство собора, хотя и не целиком, давал граф Строганов, дворец которого находится в непосредственной близости. Возникли какие-то денежные проблемы, как это часто бывает, и на южном фасаде постройка не была сделана. Воронихин задумывал собор, как центр двух площадей: одна площадь, обращенная к Невскому проспекту, а другая – на противоположной стороне. К сожалению, эта идея не была полностью осуществлена, потому что уже в XIX веке на этом открытом пространстве стали строить жилые дома.

Собор связан не только с Невским проспектом, но и с Екатерининским каналом (ныне – канал Грибоедова). Когда вы идете по набережной канала, восточный портик колоннады как раз замыкает перспективу. Оба портика, перед которыми стоят знаменитые памятники Отечественной войны 1812 года, поставлены не строго параллельно самому собору, а под углом. Не очень большим, но под углом. Таким образом, портик, как мы иногда говорим, «работает на просвет», то есть, идя вдоль набережных, мы можем видеть не просто портик, а видеть проем, проход через него, как в одну, так и в другую сторону.

– Еще одна особенность Казанского собора в том, что это храм русской воинской славы, там находятся икона «Одигитрия», список с Казанской иконы Божьей Матери, там, если не ошибаюсь, хранятся какие-то хоругви, воинские знамена…

– Казанский собор, конечно, осмысляется как своего рода мемориальный памятник героям Отечественной войны 1812 года. В соборе похоронен Кутузов. Там картина Алексеева (по крайней мере, раньше находилась) «Крестный ход у Кремля после освобождения Москвы в октябре 1612 года». В соборе – многочисленные трофеи войны: 107 знамен и штандартов, ключи от крепостей и городов, которые были взяты русскими войсками. А если еще добавить вот эти два памятника – Кутузову и Барклаю-де-Толли, то в целом мы видим, как архитектурными средствами выражены величие и значение победы. Я еще напомню, что собор не случайно называется Казанским, потому что здесь находилась икона Казанской Богоматери, которой был благословлен на царствие еще первый Романов. Государственное значение храма этим посвящением Казанской Богоматери вот этими реликвиями войны 1812 года еще больше усиливается.

– Осип Мандельштам, если я верно цитирую, так сказал о Казанском соборе: «И распластался храм церковный, как черный крестовик-паук». Откуда такое сравнение?

– Я думаю, что это идет от того, что в плане (и это связывают с традициями Ренессанса) собор имеет форму латинского креста. Паук, конечно, у нас вызывает скорее отрицательные ассоциации. Но, с другой стороны, вот эта распластанность, эти далеко сходящиеся аркады, колоннада… Может быть, это вызвало такую несколько своеобразную ассоциацию у великого поэта ХХ века.

– Он великолепно вписан в окружающее пространство, потому что он даже из дальних точек замыкает перспективу канала, виден из многих точек по Невскому проспекту. Легкость и воздушность колоннады – это тоже создает удивительное ощущение архитектуры, в которую входят городские пейзажи, небо. Если у меня есть пять-десять минут в запасе, я иногда делаю небольшой крюк и просто прохожу по этой самой аркаде, потому что она дает какое-то ощущение стройности, строгости.