Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Бизнес напоказ

Автор: admin Дата: июля-20-2016

 

Один из важнейших показателей состояния экономики в стране - это уровень активности рынка конгрессно-выставочных услуг. Как внутренняя, так международная коммерция не в состоянии обойтись без качественных площадок для обеспечения коммуникации между представителями различных кругов бизнес-сообщества, властями и конечным потребителем. В свою очередь, конгрессно-выставочная индустрия сама по себе является крупным и многопрофильным бизнесом.

 

Товар лицом

 

Организация профессионального конгрессно-выставочного бизнеса не так часто освещается информационно, однако мировой оборот этой индустрии на сегодняшний день исчисляется многими миллиардами долларов и продолжает активно расти. Этот рынок является высококонкурентным полем борьбы между различными компаниями-операторами и девелоперами таких проектов. Во многом от качественного и количественного уровня развития рынка КВЦ зависит качество ведения бизнеса, как в отдельно взятом городе, так и в государстве.

 

Сегодня в общемировом масштабе доля нашей страны на международном конгрессно-выставочном рынке ограничена показателем в 2-3%. При этом технологически и организационно уровень российского рынка довольно высок, хотя это и относится в большей степени к мероприятиям в Москве и Санкт-Петербурге.

 

 

В Москве доступны около 400 тыс. кв. м выставочных площадей, и в планах мэрии увеличить этот показатель до 1,1 млн кв. м к 2025 году.  В городе со вторым по величине рынком КВ-услуг - Санкт-Петербурге - общая площадь конференц-залов составляет более 100 тыс. кв. м вместимостью не менее 88 тыс. человек. Больше всего конференц-залов находится в отелях, при этом предложение вполне удовлетворяет существующий спрос. Чуть менее половины (48%) конференц-залов в Санкт-Петербурге рассчитаны на число участников до 70 человек. Еще около 16% занимают конференц-залы вместимостью от 70 до 150 человек, 36% залов в городе могут вместить 150 гостей и более, в основном это дворцы.

 

Исходя из данных Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), годовой оборот от выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности организаторов-членов РСВЯ в 2015 году составил 29 млрд рублей, (в 2014 году - 27,16 млрд рублей). Это свидетельствует хоть и о медленном, но постоянном приросте прибыльности данной индустрии.

 

 

Немаловажным драйвером для развития конгрессно-выставочной индустрии является современная инфраструктура. Москва и Санкт-Петербург, которые своим экономическим потенциалом обеспечивают порядка две трети выставочного бизнеса России, являются очень насыщенными с точки зрения наличия различных площадок для проведения мероприятий различного масштаба. Среди крупнейших выставочных центров Москвы можно отметить ВВЦ, МВО "Манеж", "Экспоцентр" и "Крокус Экспо".

 

Однако с другой стороны, из-за того, что большинство крупных выставок международного и федерального масштаба проходят в двух столицах, региональные города обеспечены в меньшей степени, но, в большинстве своем, этого достаточно для удовлетворения существующего спроса. При этом ряд регионов все же отмечает нехватку качественных площадей и пространств для проведения выставочной деятельности.

 

 

Столичное противостояние

 

Возвращаясь к столичным городам, стоит отметить, что у Санкт-Петербурга также есть и другое важное преимущество в виде очень сильного туристического бренда, который с каждым годом становится все более известным. Город сейчас более привлекателен с точки зрения культуры и созданного образа. Данное утверждении соотносится и с данными различных международных рейтингов. Так, Петербург находится в числе 25 наиболее привлекательных туристических локаций, по версии Trip Adviser, а известная британская газета Daily Expres ранее назвала город самым красивым и элегантным во всей России.

 

 

Еще одно более прагматичное, но от этого не менее важное преимущество - это профильность бизнеса в регионе. Сегодня Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в энергетическом машиностроении и судостроении. Помимо этого, в городе проходят крупнейшие в стране транспортно-логистические узлы. В рейтинге Международной ассоциации конгрессов и конференции (ICCA) Санкт-Петербург занимает в списке конгресс-городов Европы 41-е место, Москва расположилась всего одной строчкой выше.

 

По словам руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-ПетербургеВладислава Фадеева, в Москве существуют несколько крупных конгрессно-выставочных центров, которые обладают определенными преимуществами и недостатками, поэтому могут конкурировать за те или иные крупные выставки. А вот в Северной столице, по сути, есть лишь один комплекс, отвечающий современным требованиям к подобного рода площадкам - "Экспофорум". "После перенесения основных мероприятий на эту площадку из "Ленэкспо" и закрытия последней альтернативы "Экспофоруму" не будет, хотя и сейчас конкуренции между ними нет, так как они аффилированы. В то же время, очевидно, что Петербургу необходим второй, может быть, менее крупный, но отвечающий современным требованиям конгрессно-выставочный комплекс в центральной части города. Пока же все анонсированные проекты конгрессных залов расположены также на окраине города, поэтому они скорее будут конкурировать по цене с "Экспофорумом", а не по качественным характеристикам (например, по локации)", - отметил эксперт.

 

 

Вероника Лежнева, директор департамента исследований по России Colliers International, считает, что Москва обладает весьма существенным конкурентным преимуществом в этом плане. "Доля Санкт-Петербурга в сегменте выставочной индустрии значительно ниже и ориентирована в основной на туристический поток. Однако не исключено, что с появлением новой крупной выставочной площадки "Экспофорум", Санкт-Петербург сможет оттянуть на себя часть выставочной активности", - рассуждает специалист.

 

 

За кулисами выставок

 

В целом создание выставочного центра "с нуля" - довольно рискованный проект, который зачастую окупается довольно долго. Высокий риск заключается, прежде всего, в том, что, если спрос на выставочные площади будет довольно низкий, тогда экономическая выгода от проекта будет совсем небольшой. Основная сложность данного сегмента - управление объектом и продажа площадей в аренду. Если мы говорим о качественном премиум объекте, то аренда достаточно высока, не каждое мероприятие может позволить себе такую стоимость. Для успешного функционирования площадки необходим мощный, профессиональный отдел продаж. Если говорить про крупный формат, то такие объекты, как правило, функционируют самостоятельно и реже нуждаются в существенной синергии, они могут включать в себя мини-отели, небольшие торговые площадки, рестораны/кафе. Если говорить про малый формат выставочных площадок, то они, как правило, входят в состав гостиниц и отелей.

 

 

Стоит также упомянуть, что геополитическая и экономическая обстановка так или иначе затрагивает все сферы коммерческой недвижимости, в том числе и выставочную деятельность. Однако ситуация на этом рынке не такая драматичная, как может показаться. И мнения аналитиков по этому поводу довольно сильно разнятся.

 

По мнениюЕлены Ключаровой, консультанта отдела исследований рынка CBRE, российский рынок выставок в целом с 2014 года ежегодно сокращается на 5-10% в денежном выражении. "Причинами этого явления являются сложная экономическая конъюнктура и сокращение маркетинговых расходов, в том числе участие в выставочной деятельности. Соответственно, потенциальных компаний-участников становится меньше. Многие компании на сегодняшний день жестко ограничивают издержки и делают выбор в пользу рекламы, а не участия в выставках. Кроме того, наметилась тенденция увеличения платных выставочных мероприятий, что также негативно сказывается на интересе к выставкам со стороны потенциальных посетителей", - подчеркнула Ключарова. 

 

 

В свою очередь, заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Елена Тищенконапомнила, что в Санкт-Петербурге в условиях кризиса 2015-2016 годов не наблюдается столь значительных сокращений деловых мероприятий. "В структуре мероприятий растет доля небольших конференций (до 50 человек), однако, число масштабных мероприятий (от 500 человек) сокращается. Заполняемость конференц-залов, расположенных в центре находится на достаточно высоком уровне - более 60%", - заключила Тищенко. 

 

Максим Морозов, управляющий партнер девелоперской компании M9 Development, считает, что кризисные явления в экономики, безусловно, сказываются на этом рынке - и сейчас на нем идут процессы консолидации. "На плаву остаются только те игроки, которым удается формировать повестку таким образом, чтобы участники могли получить реальную пользу для своего бизнеса. Соответственно, мероприятий стало меньше на 20-25%, но их общий уровень стал значительно выше, поскольку за счет возникновения определенного дефицита подобных активностей, собирается очень репрезентативный состав. При этом со стороны площадок мы наблюдаем очень жесткую конкуренцию, и, если раньше добиться скидок было довольно сложно, сейчас цены существенно снизились, и можно получить существенный дисконт к заявленным стоимостям", - рассказал специалист.

 

 

Осторожный рост

 

В целом, несмотря на кризисные явления в экономике, эксперты видят потенциал развития конгрессно-вставочной индустрии в России, учитывая активное строительство современной и качественной инфраструктуры, ориентированной на проведение крупных мероприятий. Среди локаций, которые в ближайшее время могут быть привлекательны для развития выставочной индустрии, кроме Москвы и Петербурга, можно отметить Сочи, Екатеринбург, Уфу и Владивосток. Однако потенциал этот пока что сдерживается и пока не может в полной мере найти выход в виде развития совершенно новых проектов.

 

По словам управляющего директора департамента управления активами и инвестициями (Asset Management) NAI Becar Ольги Шарыгиной, вакансия в существующих объектах и так высока. "Думаю, что когда загрузка площадей достигнет показателей выше 80% возможно появление новых проектов. На данный момент основная задача - возобновление и создание спроса на те объекты, которые уже функционируют. Что касается регионов, я верю в развитие выставочных площадок в городах-миллионниках", - отметила Шарыгина. 

 

 

И все-таки девелоперы продолжают анонсировать новые проекты, хотя и не говоря о конкретных сроках их реализации. Так, международная инвестиционная группа "Хуа Бао" планирует построить конгрессно-выставочный центр "Дружба" на участке площадью в 30 гектаров на улице Маршала Казакова в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Строительство комплекса общей площадью почти 250 тыс. кв. м поделят на восемь очередей. По плану, оно завершится примерно в 2024 году. Проект включает в себя отели, бизнес-центры, торговые площади, крытый спортивный комплекс.

 

В Москве на сегодняшний день функционируют порядка 16 выставочных центров. "На данный момент практически в каждом из существующих проектов, в большей или меньшей степени, проводятся выставочные мероприятия на регулярной основе, поэтому в перспективе ближайших трех-пяти лет, учитывая экономическую ситуацию, новых столице городах, вероятнее всего, строиться не будет", - добавила Елена Ключарова. 

 

Сегодня конгрессно-выставочная индустрия таких европейских стран, как Англия, Германия и Испания, пока все еще значительно обгоняет Россию по направлению международных мероприятий. Сейчас российский рынок MICE-индустрии оценивается на уровне порядка 22 млрд долларов, в то время как общемировой объем этого рынка достигает 435 млрд долларов. Однако постепенно наша страна занимает более прочные позиции в этой важной сфере деятельности.

 

 

Сергей Михайлов

arendator.ru