Айрат Сибагатуллин:

КОГДА ПОЯВИТСЯ ТАТАРСКОЕ КИНО, ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НАРОД ЗНАТЬ, НА ЧТО «ТВОРЦЫ» РАСХОДУЮТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ В СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ И КАК ДЛЯ УНИВЕРСИАДЫ ОБУЗДАТЬ ТВОРЧЕСТВО ИГОРЯ КРУТОГО

Крупным получателем финансовой поддержки со стороны властей РТ в 2011 году стали не только Татарский академический театр оперы и балета им. Джалиля и симфонический госоркестр РТ, но и Качаловский театр. Как рассказал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, на его реконструкцию было выделено 100 млн. рублей. Но этих денег, похоже, не хватит, и по этой причине минкульт предпринимает попытку включить театр в федеральную программу «Культура России». 

— Айрат Миннемуллович, в марте исполнится год вашего пребывания на посту министра культуры. В то время кадровые перемены в минкульте были ожидаемыми, но ваша кандидатура была неожиданной. А для вас назначение было неожиданным?

— Абсолютно неожиданным! Мне позвонили в пятницу вечером и пригласили в кабинет министров. У меня в голове сразу возникли вопросы – что напортачили мои журналисты? (Сибагатуллин возглавлял ГТРК «Татарстан» — ред.). Вопросы были только об этом и ни о чем другом!

В кабмине сказали, что поступило предложение возглавить мне министерство культуры. Я понимал, что впереди у нас Универсиада 2013 года, что очень беспокоит исторический центр Казани… Спросил – а у меня есть время для раздумий? Время дали до утра – посоветоваться с женой. А на 7.45 уже была назначена моя встреча с президентом республики…

— Интересно, что посоветовала жена?

— Сначала она расстроилась из-за того, что мне придется покинуть любимую работу. Но есть предложения, от которых не отказываются.

— Какие задачи перед вами поставил президент РТ при назначении?

— Главным пожеланием было одно – понимать творцов, понимать и изучать отрасль, а при возникновении проблем – встречаться и обсуждать их.

— А по историческому центру Казани пожелания были?

—  Конечно, одной из главных задач было сохранение объектов культурного наследия Казани, работа с общественностью. В первую очередь были вопросы по дому на пересечении улиц Татарстана – Московской, где должен быть музей Габдуллы Тукая, и по другим объектам.

— Президент РТ, когда назначает на должность, как правило, дает «подъемные» — энную сумму денег на отрасль, чтобы новому руководителю было легче адаптироваться. Вам дали?

— Мы получили некоторые средства по тем проблемам, которые возникали. Вы ведь знаете, что денег всегда не хватает, тем более на такую отрасль, как культура. Я не говорю, что культура — самая крупная отрасль, но большая – в ней работает более 20 тысяч людей.

— Вы имеете в виду бюджетников?

— 20 тысяч – это работники и муниципальных учреждений культуры, и подведомственных минкульту учреждений, и аппарата министерства. Кстати, аппарат министерства культуры небольшой – 74 человека, и еще идет сокращение. Но нам не хватает специалистов! На такую низкую зарплату идут не многие.

— Но кроме бюджетных учреждений культуры есть масса художников, певцов, писателей и поэтов, которые не являются бюджетниками. Вы их не учитываете?

— Всех невозможно учесть, но это наше «поле», и мы все равно помогаем им по мере возможности – пишем письма в администрации, по более умеренным ценам предоставляем площади под мастерские или для проведения концертов.

— Такая помощь оказывается системно?

— Систему нужно выстраивать. Пока получается так: вечером какое-то решение проблемы «нащупал», а утром понимаешь, что все это не то! Потому что откуда-то возникают новые, абсолютно непонятные на первый взгляд вопросы… И думаешь – Боже мой, как мало мы еще знаем и можем!.. Поэтому сказать, что все системно, пока не могу.

— Пока получается, что у нас «два мира — две культуры»…

— Мы работаем. Все знают, что сегодня происходит на острове Свияжск и в Булгаре. Есть предложение организовать новый фестиваль «Музыка веры». Может быть, даже удастся его провести в текущем году – в год исторического наследия России. Почему бы нет? Думаем над этим проектом. Нет, не то чтобы перед нами стоит задача «раскрутить» при помощи нового фестиваля Свияжск и Булгар, просто музыка эта интересная, это широкий пласт и в православии, и в исламе. Мы не разделяем — берем музыку веры в целом.

— Давайте, что называется «сверим часы»: что у вас, как у министра культуры, сегодня в приоритете?

— Скажу о том, что наболело. Первое – сохранение и восстановление объектов культурного наследия. И не только в Казани, но и в других городах Татарстана – там «картинка» не лучше, чем в столице.

Второй момент — заработная плата в отрасли. Мы, наверное, от всего народного хозяйства отстаем: средняя зарплата по театрам – 13 тысяч рублей, по образовательным учреждениям – 11 тысяч. Кого должны привлекать такие деньги?

Третье — отраслевое профессиональное образование. Да, наверное, создание кластеров поможет. Но ведь мы знаем и советскую схему подготовки деятелей искусства: школа – училище – вуз. И многие известные наши музыканты, художники, актеры прошли именно эту школу, и нам не хочется ее терять.

— Вас не устраивает качество профессионального образования?

— Я сказал про многоступенчатость образования. У нас сегодня есть все: школы (музыкальные или художественные), училища (музыкальные, художественное, хореографическое), вузы (консерватория, университет культуры и искусств, филиал суриковского института). Задача  — не только все это сохранить, но и улучшить условия их деятельности.

— Как, например?

— Например, для иногородних студентов обеспечить нормальные условия проживания в общежитии. Следующий вопрос – обеспечение преемственности среди профессорско-преподавательского состава, приток молодых кадров и увеличение зарплаты, естественно.

«ВСЕМ СТАРАЕМСЯ ПОМОЧЬ, НО НЕ ВСЕГДА ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ»

— А какие виды искусства приоритетны для поддержки и развития?

—  Здесь различий нет – все в приоритете, и всем стараемся помочь, хотя, конечно, не всегда это получается.

— А общество увидело эти приоритеты четко — со стороны президента республики: в прошлом году он дал грант государственному симфоническому оркестру РТ (120 млн. рублей), в этом – театру оперы и балета имени Мусы Джалиля (124 млн. рублей)…

— Но помощь со стороны президента РТ была оказана и другим творческим коллективам: оркестру Файзрахманова, театру имени Галиаскара Камала, союзу театральных деятелей. Правда, это другие суммы, но тем не менее эти средства помогли в какой-то мере улучшить работу этих коллективов. И на этот год стоит такая задача.

— По-видимому, в первую очередь поддерживаются национальные коллективы. Наверное, по-другому и не может быть в Татарстане…

— Осенью прошлого года президент Татарстана выделил 100 миллионов рублей на ремонт театра имени Качалова, и ремонт уже идет. Но этих средств не хватает, поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы включить театр Качалова в федеральную программу «Культура России».

— Хотелось бы узнать, в Татарстане будут развиваться современные виды искусства, которые во всем мире имеют огромное воздействие на умы людей? Для этого надо стимулировать художников, писателей, деятелей кино…

— У нас же есть государственный заказ на создание произведений искусства, например, кинофильмов – проходят конкурсы, определяются производители. К сожалению, средств не столько много, чтобы создавать полнометражные фильмы.

— На создание каких фильмов есть госзаказ?

— В прошлом году по государственному заказу созданы восемь фильмов: один игровой короткометражный фильм режиссера Салавата Юзеева «Он, его муза и одноклассники» и семь документальных фильмов. На этот год госзаказ пока не сформирован. А вообще для меня, как министра культуры, все направления равны, и мы всем помогаем в меру возможности.

НА ЧТО «ТВОРЦЫ» РАСХОДУЮТ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА?

— По поводу того, кому и как помогают, есть хороший вопрос: «Власти стали выделять дополнительное финансирование трем театрам, филармонии, ансамблю песни и танца и симфоническому оркестру. Обозвали эти деньги почему-то грантом… Почему при выработке этих решений нет широкого обсуждения ни во время итоговых коллегий минкульта, ни в творческих союзах, ни в экспертном сообществе, ни в прессе? (Культработник с хорошим стажем)

— Думаю, это справедливое замечание, и мы обязательно учтем его в своей работе.

— Любой человек только приветствует, что культура поддерживается. Но и знать хочется, а руководитель оркестра ГСО Сладковский взял на себя какие-то обязательства под эти 120 миллионов рублей? Хорошо бы провести с ним пресс-конференцию по итогам работы…

— У Сладковского есть план, правда, небольшой, но он выполняется. Все-таки, наверное, мы этот план будем пересматривать в сторону увеличения. Возможно, это не тот план при таких деньгах.

— А отчет есть, на что идут средства? Его можно опубликовать?

— Отчет, кончено же, есть. Поскольку оркестр первым в России получил статус самостоятельного автономного учреждения, он по закону обязан публиковать отчет о деятельности автономного учреждения до 1 июня следующего за отчетным года. В этот отчет включается вся информация – и отчет о выполнении государственного задания, и финансовый отчет.

Что касается крупных музыкальных проектов Государственного симфонического оркестра РТ, хотелось бы выделить концерт опен-эйр у Дворца Земледельцев 30 августа с участием звезд мировой оперной сцены, премьерную постановку оперы Назиба Жиганова «Алтынчач» с участием студентов Казанской государственной консерватории имени Жиганова на Пушечном Дворе Казанского Кремля 4 сентября прошлого года, яркие фестивали  — «Белая сирень», «Конкордия», «Рахлинские сезоны». Очень запоминающимся был благотворительный проект, посвященный международному дню защиты детей – «Петя и волк». Блестящим финалом года стал концерт в Концертном зале имени Чайковского в Москве  26 декабря.

— Дело, конечно, не только в Сладковском. Нам кажется, что планы и отчеты надо сделать публичными: в начале года провести пресс-конференцию о планах, а в конце – о сделанном. Народ имеет право знать, на что «творцы» расходуют бюджетные средства…

 — Мы постараемся к 2013 году к этому хотя бы приблизиться.  Мы подумаем над этим, поищем приемлемую форму работы с журналистами.

— Можно с первых официальных уст услышать — когда же повысят и пересмотрят  з\плату (разряды) работникам культуры — клубным, библиотечным, кинематографии? На сегодня мы, пожалуй, самые нищие бюджетники. Учителям и врачам поднимают в течение года неоднократно. Почему же наше государство пока к нам спиной? Просим  — повернитесь к нам лицом! Нас много, и мы хотим работать, но за достойную з\плату. (Юлия)

— Я уже сказал, что проблема низкой зарплаты в отрасли – одна из самых «кричащих».

У нас планируется увеличение зарплаты на 16 процентов. К тому же мы переходим на новую систему оплаты труда. Я не могу сказать, что произойдет качественная подвижка, но увеличение будет. У этой системы есть свои плюсы — поощряться в большей степени будут активные работники, демонстрирующие хорошие результаты своего труда. В выигрыше будут работники с высшим образованием.

— А сколько средств выделяется на культуру, сколько направляется на основные статьи расходования?

— В бюджете Республики Татарстан на культуру на 2012 год выделено 2,5 млрд.рублей: 800 млн. рублей из этой суммы идет на Булгар и Свияжск (32%), 36% бюджета идет на выплату заработной платы, на коммунальные платежи идет 3% средств, на обеспечение деятельности государственных учреждений культуры и искусства – 16%.

— Айрат Миннемуллович, на заседании коллегии вы сказали, что творчество может приносить систематичный доход. Что вы имели в виду? Какие формы работы? Уже есть конкретные проекты?

— У нас есть учреждения, которые не только «съедают» деньги, но и зарабатывают. И они имеют планы своего развития. Мне кажется, надо работать в этом направлении всем учреждениям культуры. Конечно, все могут сразу сказать – давайте увеличим стоимость билетов…

— А какой уровень стоимости билетов сейчас в среднем?

— Везде по-разному, но везде не высокий. Стоимость билетов поднять, может быть, и можно, но будут ли люди ходить? Тоже вопрос. Мы считаем, что учреждениям культуры надо находить новые формы работы. Сейчас прорабатываются разные проекты, при этом учитываются  многие факторы – где располагается учреждение, удобна ли логистика, его реальный потенциал и т.д.

— Сравнительно недавно начал работу Театр на Булаке. Вы их поддерживаете?

— Мы их поддержали, когда они этого попросили, помогли с финансированием их участия в фестивале «Белые ночи» в Перми.

— А ведь все остальное время театр выживает самостоятельно! То есть в культуре деньги зарабатывать можно…

— Можно.

— Национальный музей РТ является главным музеем Татарстана, культурным лицом республики. Вместе с тем с 1987 года в нем отсутствует постоянная экспозиция. Скажите, пожалуйста, как оценивает эту ситуацию министерство культуры РТ? (Ильдар)

—  Мы и перед музеями, в какой-то степени, к сожалению, сегодня ставим задачу зарабатывать деньги, поэтому они проводят коммерческие выставки, довольно часто меняют экспозиции. Что касается постоянной экспозиции, то она может очень быстро надоесть посетителям… Я считаю, что выставки должны быть тематическими и часто сменяемыми, тогда музеи смогут постоянно поддерживать интерес посетителей.  И…

Источник: http://www.business-gazeta.ru