Дорогие мои земляки /Фоторепортаж/

Когда говорят о многообразии культуры Тверского региона, о том, что наша область отличается «лица необщим выраженьем», важно не забывать: за этой уникальностью стоят люди. Это мы. Мы очень разные, но есть то, что нас объединяет. Мы – тверские, мы – земляки. Чувство землячества рождается не на пустом месте: нужно интересоваться жизнью друг друга, радоваться общим достижениям и сопереживать в бедах. Для этого и нужны такие события, как фестиваль муниципальных образований, который прошел в субботу в горсаду областной столицы.

Фестиваль «Земляки» оказался многогранен: важные деловые вопросы обсуждались на форуме муниципальных образований, неформальное общение и знакомство с многоликой, уникальной культурой нашего региона происходило на празднике в городском саду. А начался фестиваль с вручения подарков.

Губернатор Андрей Шевелев в торжественной обстановке передал главам муниципальных образований области ключи от новеньких школьных автобусов и медицинского автотранспорта. 35 «уазиков» отправились в офисы врачей общей практики, в Бежецк, Вышний Волочек, Кашин, Нелидово, Осташков, Торжок, Бологовский район уехали современные реанимобили. Новая, оснащенная оборудованием техника должна решить проблему, существующую во всех крупных регионах: медикам из райцентров непросто добираться до отдаленных сел и деревень. Выход – оснащение транспортом и оборудованием офисов врачей общей практики. Это сэкономит время, поможет спасти чьи-то жизни в ситуации, когда счет идет на минуты.

А 31 школьный автобус – настоящий подарок для школ, где учится много детей из сел и деревень. В прошлом году в районы области отправился восемьдесят один школьный автобус. Всего за несколько лет школы получили более трехсот сорока новых автобусов.

Андрей Шевелев, вручив ключи и документы, напомнил: важно грамотно распорядиться новой техникой. Реанимобили, УАЗы офисов общей практики, школьные автобусы должны вовремя приезжать к пациентам, к спешащим в школу ученикам:

– Главы муниципалитетов должны обеспечить своевременную и качественную расчистку дорог, ведь речь идет о жизни людей и о безопасности.

В отличном настроении гости и участники фестиваля переместились с Советской площади в Тверской городской сад. Ровно в полдень здесь стартовал многочасовой праздник – фестиваль муниципальных образований. Признаемся, мы до последнего сомневались: придут ли жители областного центра в морозный день в городской сад? Вдруг предпочтут чай, плед, телевизор общению с земляками? К тому же в афише меро-приятия не значилось никаких заезжих звезд и экзотических шоу. Все опасения, к счастью, оказались напрасны: в горсаду в субботу яблоку было негде упасть. На праздник пришли представители всех поколений. Оказалось, тверское – самое родное, самое интересное, самое близкое.

На большую сцену горсада в этот день по очереди выходили творческие коллективы из всех городов и весей области. Звучали известные народные песни, ретро-композиции и песни, посвященные Ржеву, Калязину, Твери. Рядом со сценой были установлены огромные плазменные экраны, так что гости фестиваля могли оценить по достоинству не только вокальные таланты земляков, но и уникальность костюмов, в которых выходили на сцену исполнители. Тяжелые кокошники, яркие теплые платки, кружева ручной работы – все это соткано, сшито, связано умелыми руками тверских мастериц и мастеров. И вот она, многоликость, уникальность нашей региональной культуры – ни один наряд не был похож на другой!

Шумная толчея – на ярмарке муниципальных образований, растянувшейся в несколько рядов по всему горсаду и по волжской набережной. Для представителей муниципалитетов региона ярмарка была возможностью пообщаться с земляками, рассказать им, чем уникален тот или иной город, район области. Потому в мини-палатках, разбитых в горсаду, можно было увидеть презентации, выставки, витрины с товарами на любой вкус. Пройдемте, уважаемые читатели, вместе с нами по рядам ярмарки фестиваля «Земляки».

Вот стенд с изделиями знаменитых золотошвей из Торжка. Вот керамика и плетеные корзины из Лихославля. А здесь можно продегустировать разные сорта старицкого сыра. В соседней палатке – тягучий, прозрачный, как слеза, мед. Гляньте: что за чудо-картины стоят в палатке в двух шагах от вас? Подойдите поближе и восхититесь, как восхитились мы: материал для картин – береста. Можно по пальцам пересчитать людей, умеющих работать в этой технике, в их числе – и наши, тверские мастера. Отборная клюква, соленые, хрустящие огурчики, сушеные белые грибы, квашеная капуста, как положено, с яблоками, домотканые коврики, яркие аппликации, тысячи сувениров с эмблемами, гербами, памятными слоганами…

Около палатки с яркой вывеской «Торопецкий район» зазывают покупателей скоморохи – это ребята из народного кукольного театра. Сразу видно: они профессионалы своего дела. Стоит две минуты послушать их бойкие речи, как ноги сами несутся к прилавку. За ним – сотрудница Торопецкого Дома культуры. На ней – традиционный наряд торопчанки. На прилавке – сувенирная продукция от торопецкого фотографа Татьяны Чубраевой, справа – поделки местных умельцев, слева – самовар с баранками и деревянный макет сторожевой башни. Башенка – символ Торопца. Покупателям объясняют: когда-то этот маленький городок на юго-западе области был пограничным. За башенкой висят платки с диковинными узорами.

– Ручная работа, – с гордостью объясняют покупателям.

Оживленный торг идет во всех палатках. Но есть на ярмарке особое место – полевая кухня, где совершенно бесплатно можно по­пробовать фронтовую кашу. Здесь не протолкнуться.

Перед сценой, где выступают народные коллективы, поют и танцуют. Две пожилые женщины учат парня в модной кожаной куртке, как правильно танцевать кадриль. На наших глазах происходит удивительное единение «отцов» и «детей»: школьники и студенты пускаются вприсядку.

– А мы думали, молодежь только на дискотеках плясать умеет, – удивляются представительницы старшего поколения. И радостно ахают, когда молодые люди вокруг запевают «Вдоль по Питерской…». И слова знают, и мелодию выводят без фальши.

– Те, кто кормит людей дешевыми зрелищами, импортными шоу, крикливыми, чуждыми нашей национальной культуре лозунгами, сильно ошибаются, – делилась своими впечатлениями студентка Тверского политеха Наталья Павлова. – Я родилась в Твери, но каждое лето в детстве отправлялась к бабушке в деревню, в Рамешковский район. И никогда не забываю, что я – тверская.

Никакие «Фабрики звезд» не вытравят любовь к песням, которые я слышала в детстве – там, в деревне, в исполнении моей бабушки и ее соседок. И никакая мрачная «чернуха», льющаяся с экранов телевизоров, из уст отдельных «радетелей» за страну, призывающих к бунтам, переворотам, раздорам, не убьет во мне веру в земляков. Это, может быть, звучит слишком пафосно, но это так. Все, что я сегодня увидела здесь, – это настоящее, подлинное, живое. 

Тверитянка вовсе не случайно упомянула о мнимых «радетелях» за судьбы страны. Многие участники фестиваля, презентуя свои территории, в беседах говорили: «Наша тверская культура – это и есть наша гражданская позиция». И обозначили свою точку зрения самодельными плакатами над палатками: «Мы – за путевую жизнь!», «Нам нужна стабильность», «Тверские должны быть вместе!».

Землячество – это в первую очередь чувство локтя, это единство, а не разобщенность. Об этом говорили и на митинге, завершавшем фестиваль. На сцену по очереди выходили уважаемые жители региона: лидер тверских профсоюзов Валерий Корешков, ветеран войны в Афганистане Дмитрий Лисичкин, лидер православной молодежи Твери Вадим Степанов…Нам не нужны потрясения – нам нужна великая страна. А без стабильности в политике, экономике и социальной сфере добиться успехов невозможно – такова была общая мысль всех выступлений.

Источник: http://www.tverlife.ru