«Самарской платформе» добавили прочности

Представители бизнеса и всех ветвей власти обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата губернии

Очередной форум «Самарская платформа» прошел в выставочном центре «Экспо- Волга». Он успел зарекомендовать себя значимой площадкой для знакомства с новыми инвестиционными проектами в разных отраслях, а также для обмена мнениями по вопросам улучшения делового климата. И на этот раз среди наиболее интересных и важный событий, произошедших на «Самарской платформе», стала собственно выставка проектов и несколько круглых столов по наиболее актуальным темам, касающимся стратегии развития Самары и других городов области.

– Мы рады принимать у нас представителей предпринимательского сообщества, прежде всего, за тот вклад, который они вносят в развитие страны, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Вашими усилиями растет благосостояние общества. Конечно, у нас есть проблемы в создании благоприятного инвестиционного климата, но я уверен, что сообща мы сумеем выработать действенные механизмы, способствующие развитию бизнеса.

– За последние годы Самарская область сделала существенный вклад в улучшение делового климата, – отметил в своем выступлении министр экономического развития Самарской области Владислав Капустин. – За два года регион практически вернул себе утраченные в кризис позиции. К примеру, в рейтинге инвестиционных рисков область поднялась на 21 позицию и теперь по этому показателю занимает 17 место среди 83 регионов Российской Федерации. У нас разработано и действует региональное инвестиционное законодательство, которое по ряду позиций превосходит ряд региональных законодательств субъектов Федерации. В ближайшее время новые инициативы правительства и губернатора в этой сфере будут озвучены в Губернской Думе. В первую очередь, это будет касаться налоговых льгот резидентам Особой экономической зоны, где нагрузка по налогам на прибыль сведется практически к нулю. Эта мера поддержки будет растянута на восемь лет. Такого нет ни в одной регионе страны.

Особо отмечу привилегии инвесторам в депрессивных городах области – Чапаевске, Октябрьске, Похвистнево, где инвестор за создание каждого рабочего места получает из областного бюджета субсидию в размере 2 тыс. евро. Наконец-то мы начали выстраивать нормальный диалог с властями города Самары о запуске в областном центре масштабных проектов на принципах государственно-частного партнерства. В том числе, и в такой важной отрасли как жилищное строительство. Цель одна – удешевить себестоимость квадратного метра.

Думаю, в ближайшее время вопросы государственных субсидий, программ поддержки малого и среднего бизнеса начнут гораздо более широко обсуждать с обществом, в том числе – через СМИ и специализированные сайты областного Правительства. Исполнительной власти важно получать квалифицированную общественную экспертизу реализуемых проектов, чтобы они работали на общее благо.

По словам председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова, региональный парламент уделяет самое серьезное внимание законодательному обеспечению инвестиционной деятельности на территории губернии.

– У нас действуют областные законы «Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности», «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области». Особенно важные законы в этой сфере были приняты в последние два года, подчеркнул Виктор Сазонов. – Это нормативные акты, касающиеся государственно-частного партнерства в привлечении бюджетных инвестиций, социально значимых проектов, государственной поддержки монопрофильных городских округов региона. Эти и другие нормы создают дополнительные преференции инвесторам в экономику губернии.

На выставке, которая прошла в рамках «Самарской платформы», ведущие инновационные компании продемонстрировали свои разработки. Преимущественно они касались новых технологий в домостроении (в том числе проектов по созданию «умных домов»), ЖКХ, медицине. Большое внимание участников и гостей привлекли стенды Особой экономической зоны и IT-парка «Жигулевская долина».

Темой круглого стола, вызвавшей заинтересованное обсуждение, стала такая: «Инновационные проекты и формирование новых брендов мегаполиса». На обсуждении признавалось, что в областном центре и крупных городах региона необходимо создать систему, позволяющую выявлять и поддерживать не просто инновационную продукцию, но и ту, что станет в итоге узнаваемым брендом мегаполиса. Такие проекты необходимо «выращивать» не только в промышленном производстве, но и в культуре, спорте, в социальной сфере.   На круглом столе «Умные сети: новые технологии в сфере ЖКХ» большое внимание было уделено организации системы взаимодействия собственников жилья с органами муниципального управления, правоохранителями и другими организациями. Здесь же обсуждали возможности внедрения энергосберегающих технологий. Ряд круглых столов был посвящен взаимодействию с иностранным капиталом при осуществлении значимых губернских проектов.

Источник: http://samarskieizvestia.ru