«Ночь музеев» в Киеве: вход в пижамах и массовый сеанс рисования

«Главред» рассказывает о самых ярких, на наш взгляд, событиях «Ночи музеев», которая прошла в столице.

В этом году, как минимум, четыре столичных музея из более чем сотни решили присоединиться к общеевропейской акции «Ночь в музее». Свои ночные программы и выставки представили Национальный художественный музей Украины, Национальный музей Тараса Шевченко, Музей истории Киева и PinchukArtCenter.

Читать далее ««Ночь музеев» в Киеве: вход в пижамах и массовый сеанс рисования»

Праздник рододендрона пройдет 25 мая в ботаническом саду Минска

Праздничное мероприятие «Рододендрон — роскошный цвет ботанического сада» пройдет 25 мая в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в ЦБС.

Праздник приурочен к периоду цветения в Ботаническом саду коллекции рододендронов.

Посетители мероприятия смогут не только насладиться массовым цветением этих растений, но и больше узнать о них от куратора коллекции, замдиректора Ботанического сада по научной работе кандидата биологическихнаук Ивана Володько. Специально для поклонников рододендронов специалист собрал наиболее интересную информацию о выращивании этих кустарников и уходе за ними в период цветения.

Читать далее «Праздник рододендрона пройдет 25 мая в ботаническом саду Минска»

Выставку в Ярославском музее-заповеднике посвятили династии Романовых

«Царь приехал…» — в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная династии Романовых.

Выставка посвящена одному эпизоду из истории правления Романовых — путешествию семьи Николая II, последнего императора этой династии по городам Центральной России: Костроме, Владимиру, Ростову Великому и Ярославлю. К слову, именно в этих городах в начале 17 века побывал Михаил Романов, ставший впоследствии первым представителем царственной династии. По его маршруту спустя триста лет проехал и его потомок.

Читать далее «Выставку в Ярославском музее-заповеднике посвятили династии Романовых»

Сообщники по чтению | Кузбасс главное

«Библиотечная панорама», посвященная общероссийскому дню библиотек, состоялась в Кемеровской областной научной библиотеке им. Федорова.

Устроители назвали это мероприятие «межведомственным профессиональным праздником». Впервые сразу три департамента администрации области (здравоохранения, образования и культуры) наградили сотрудников библиотек в преддверии их праздника.

Читать далее «Сообщники по чтению | Кузбасс главное»

О заказной гопоте, или как Сыктывкар идёт в 90-е (ФОТО, ВИДЕО)

Интересная была история. На наше общее открытое собрание КПК «Мемориал» ворвались местные гопники и стали бузить. Правление числом в 20 человек вытолкало гопоту на улицу. Гопники пообливали всех окружающих, в том числе и журналистов, и гостей собрания, и даже полицейских кетчупом и убежали. Троих малолеток-поливальщиков полиция скрутила.

Читать далее «О заказной гопоте, или как Сыктывкар идёт в 90-е (ФОТО, ВИДЕО)»

«Ночь музеев» накрыла Екатеринбург в седьмой раз

Ночная культурная акция прошла под девизом «Град вдохновенный и его герои». В уральской столице работали 56 площадок. По самым скромным подсчётам, в музеях и галереях «заночевали» около 80 тысяч человек.

Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) представил международный проект. С 1 мая здесь работала «Арт-школа»: три мастера из Германии проводили мастер-классы по фотографии, видеоарту и звуковому искусству. Плоды сотрудничества молодых екатеринбургских художников и немецких творцов можно увидеть на открывшейся в музейную ночь выставке. Самый впечатляющий объект — «звуковая скульптура». Это комната, одна из стен которой реагирует на движения и прикосновения руками — начинает издавать оглушительные звуки.

Читать далее ««Ночь музеев» накрыла Екатеринбург в седьмой раз»

ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Новая программа «Европейский инструмент соседства» позволит Ленинградской области совместно с Финляндией реализовать проекты развития приграничных территорий на общую сумму 300 млн евро. Одним из приоритетных направлений этой работы станет развитие дорожной сети и пограничных пропускных пунктов. Вопросы реализации новой программы ЕС и другие аспекты российско-финского сотрудничества подробно обсуждались в рамках визита в Россию делегации глав регионов Финляндии.

Читать далее «ФИНЛЯНДИЯ И РОССИЯ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

Что за зверь такой Multiship?

Кто-то уже пользовался услугами конторы Multiship, баннер которой вверху торчит?

На сайте у них красиво, но ни черта не информативно. Демо доступ, ессно не работает, тупо не отсылает письмо. Звонить им не хочу пока что. Особенно интересует работает ли оно с регионами, в смысле, если магазин находится в регионе, и как это выглядит. Мне демо-доступ прислали, но как я понял, всё заточено только под Москву.

Читать далее «Что за зверь такой Multiship?»

Ъ-Санкт-Петербург — Коллекция Дориана Грея

Это крайне несвоевременная выставка. И дело не в том, что только что прошли вполне себе триумфальные показы «Новых художников» в Петербурге и в Москве («Удар кисти» в Русском музее в 2010 году и «Новые идут!» в MMOMA), без особой ностальгии, отстраненно и точно продемонстрировавшие пластическую ценность эпохи ленинградских бури и натиска. Дело в личности инициатора и организатора выставки, и, собственно, владельца всех выставленных сегодня в Академии художеств вещей. Эта экспозиция — персональный проект Сергея Бугаева-Африки, капитализация его личной коллекции и его монолог в вечность. Боюсь, однако, что вечность такого послания не примет.

Читать далее «Ъ-Санкт-Петербург — Коллекция Дориана Грея»

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ ПУТИЛОВЦАМ

В сентябре прошлого года село Путилово бывшего Шлиссельбургского уезда (ныне оно в Кировском районе) отметило важнейшую веху своей истории: триста лет назад, в 1712 году, оно получило статус казенного и по приказу Петра I стало заселяться мастеровыми людьми для добычи путиловской плиты и строительства столицы.

Читать далее «ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ ПУТИЛОВЦАМ»