Сообщники по чтению | Кузбасс главное

«Библиотечная панорама», посвященная общероссийскому дню библиотек, состоялась в Кемеровской областной научной библиотеке им. Федорова.

Устроители назвали это мероприятие «межведомственным профессиональным праздником». Впервые сразу три департамента администрации области (здравоохранения, образования и культуры) наградили сотрудников библиотек в преддверии их праздника.

Елена Мочалова из г. Белово – одна из награжденных. Если бы меня попросили нарисовать образ идеального библиотекаря сегодняшнего дня, я бы назвала ее имя. Почему? Потому что Елена Викторовна выполняет главную и самую трудную миссию этой профессии: она является проводником в мире книг. Если хотите – сталкером в зоне чтения, где наряду с открытиями таится столько же и опасностей (вроде соблазнов дурновкусия или «радиации» макулатурного чтива).

Так вот, Мочалова, как опытный лоцман, находит самый короткий путь от читателя к писателю и делает это виртуозно и дерзко.

Маленькая библиотека №8, которой она заведует, располагается в помещении пятикомнатной квартиры обычной панельной многоэтажки в спальном районе. Фонд – всего 13 тысяч книг. При этом Елена Мочалова состоит в личной переписке с известным детективщиком Борисом Акуниным, с литературоведом и писательницей Мариэттой Чудаковой, с писателями Захаром Прилепиным, Григорием Каковкиным… Мало сказать – в переписке! Она регулярно устраивает с ними сеансы скайп-связи, в которых принимают участие десятки местных жителей. Достаточно сказать, что, например, в нынешнюю библионочь на скайп-связи с Белово был молодой, но уже весьма популярный Александр Снегирев (номинант «Большой книги», «Русского Букера», финалист «Нацбеста»). Он, кстати, разговаривал с беловчанами, находясь в Лондоне, на книжной ярмарке. Так что можно сказать, благодаря Мочаловой наши люди тоже побывали на этом событии, в режиме онлайн расспросили писателя о самом интересном, что он там увидел…

Такие «личные отношения» с писателями Елена Мочалова стала выстраивать давно.

— Просто когда прочитаешь книгу, которая тебя взволновала, хочется ее непременно с кем-то обсудить. Однажды я поняла: кому, как не автору, это наиболее интересно? К тому же именно у автора можно узнать истину: почему герой поступил так, а не иначе? Почему он именно таков?

Вот так, с «наивных» вопросов возникла ее переписка с Мариэттой Омаровной Чудаковой. Знаменитый булгаковед и правозащитник, Мариэтта Чудакова, как известно, «балуется» еще и детскими детективами. Мочалову покорила ее серия «Дела и ужасы Жени Осинкиной». Она написала автору в ЖЖ, та ответила… Теперь Мариэтта Чудакова – частый гость беловской библиотеки №8. И виртуальный гость, и реальный. Побывав в 2010 году в Кузбассе, она подарила беловской библиотеке 500 своих книг…

Стоит отметить, что такие возможности в библиотеке возникли после привлечения в «свой круг» активного читателя, генерального директора компании «IP-технологии» Валерия Шпакова. Он бесплатно провел в библиотеку №8 интернет.

А с Захаром Прилепиным Мочалова познакомилась в Москве, в Гоголь-центре, где побывала на премьере спектакля по его роману «Санькя». И теперь он – тоже постоянный партнер маленькой беловской библиотечки.

Через интернет Елена Мочалова вышла и на Григория Каковкина («просто не смогла ему не написать, прочитав в журнале «Дружба народов» его роман «Мужчины и женщины существуют»!»). Забавная подробность: эту книгу, после личной встречи с писателем, Мочалова передала по просьбе автора Мариэтте Чудаковой. Та поначалу восприняла этот жест настороженно: «А зачем вы мне ее рекомендуете?». Но поверила вкусу библиотекаря и, как призналась потом, не пожалела…

Эту акцию связи писатель-читатель Елена Мочалова назвала проектом «Онлайн экспедиция». Благодаря ему она стала победителем всероссийского конкурса «Слово менеджерам культуры». Вообще в ее активе много громких побед: и на всероссийском , и на региональном, ина межрегиональном уровне. Но не официальные звания и титулы интересуют меня в ее работе. А два главных вопроса, которые возникают у всякого читающего человека. Первый: как она выбирает, что почитать? И второй: как находит себе «сообщников по чтению»?

Со вторым проще. Пленившись книгой, Елена Мочалова проводит ее «премьеру». Здесь в ход идут и рассказ о подробностях ее написания, и беседа с автором, и читательские диспуты. «Я никогда не организую аудиторию нарочно – это мой принцип, — заявляет Елена. – Просто пишу объявление – и все. Пусть приходят только те, кому это действительно интересно».

«На ура» прошли здесь премьера книги Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», которая получила «Букера десятилетия», премьера романа Григория Каковкина «Мужчины и женщины существуют»… Кстати, в тот же день, что и «Библиотечная панорама», в Белове состоялась очередная «премьера книги». На этот раз в центре внимания было творчество местной рассказчицы Галины Вязовцевой, которая пишет под псевдонимом Лина Галиан. В городе ее знают как предпринимателя: Галина Сергеевна много лет торговала на рынке польским трикотажем. И… всю жизнь писала в стол. Сегодня она – признанный автор сайта «проза.ру» (32 тысячи читателей, 4800 рецензий), член Чешского клуба русскоязычных писателей, постоянный автор журнала «Пражский парнас»…

Но не меньше, чем талантливых писателей, Елена Мочалова любит талантливых читателей. У нее даже специальный проект был – «Самый талантливый читатель». В рамках его в библиотеке №8 регулярно устраивали выставки, рассказывающие о местных книголюбах. Ведь чтение, по Мочаловой, это особый стиль жизни.

А ответ на второй вопрос мы раскладываем по пунктам. Итак: 1). Рекомендации авторитетных читателей (скажем, на Снегирева ее «вывел» Захар Прилепин, он же рекомендовал роман Сенчина «Елтышевы»…). 2). Интернет. «Я внимательно слежу за всеми литературными конкурсами и особенно интересуюсь номинантами, прошедшими в шорт-лист, но не ставшими победителями, — говорит Елена Мочалова. – Именно среди них почему-то нахожу самое любимое, то, что становится созвучным душе». 3). Специальная литература, толстые журналы. Елена придирчиво относится к рекомендательным списками сама любит их составлять. В ее библиотеке издаются, например, рекомендательные указатели «Поговорим о любви». И два варианта брошюр: мужской и женский взгляд на тему.

Словом, свою роль библиотечного «сталкера» Мочалова исполняет и письменно, и устно, и дома, и на работе. Ведь стиль жизни нельзя снять, как спецодежду…

Ольга ШТРАУС.

Фото Александра Зиновьева.

«Замечательная выдумка Елены Мочаловой – «Книга, которую читали родители в моем возрасте» — это уже подспудное воспитание семьи: умелое напоминание родителямоб их неотменяемых функциях. Партнерство с ДХШ, вовлечение детей в иллюстрирование – еще одно плодотворное дело.

Сегодня очевидна (о причинах можно спорить) пассивность нашего российского общества. Наши граждане сегодня в основном и не граждане вовсе, а жители страны, ее насельники, как говорили в старину… Необычайно разносторонний, излучающий человеческую энергию проект Елены Мочаловой воспитывает именно гражданина».

Мариэтта Чудакова, профессор Литинститута, основатель общественной организации «ВИНТ».

Беловская библиотечная диаспора для нас, библиосообщества Кузбасса, сделала очень много: она реально показала, КАК могут работать современные технологии. Не у всех получается с такой эффективностью, с такими блестящими результатами использовать все возможности, даруемые нам IT-технологиями. В Белове, уцепившись за «то, что есть у всех», как по ниточке, сумели вытянуть недоступные многим связи, возбудить интерес к книге, к живому чтению и общению по поводу его.

Вера Никулина, директор областной научной библиотеки им. В. Федорова.

Источник: