Многие из нас хотя бы раз видели как в кафе подают кофе, украшенный необычным рисунком. Становится интересно, как же это возможно и насколько сложно изобразить на пене яблоко, сердечко или листик . В один из пятничных вечеров, 5 августа, томичам посчастливилось узнать секреты мастерства украшения кофейного напитка и самим попробовать нарисовать что-нибудь на молочной пене. Все это стало возможным в рамках выставки «Жизнь за чашкой кофе», которая проходит в музее истории Томска. Кофейный вечер был посвящен созданию рисунков на кофе в домашних условиях, работники музея утверждают — это под силу каждому. Мастер-класс проводил старший научный сотрудник музея истории Томска Олег Асратян.
День: 09.08.2011
В Санкт-Петербурге покажут «Тайную вечерю» в 3D
Передвижная выставка «Гений да Винчи» откроется этой осенью в Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. 1 октября вниманию посетителей представят механизмы, созданные по чертежам Леонардо да Винчи, и трёхмерные модели его картин.
Как сообщает, экспонатами станут 65 механизмов, придуманные великим мастером и реализованные итальянскими специалистами. Большинство машин, которые будут выставлены в Петербурге, выполнены в натуральную величину и, по возможности, с помощью технологий и материалов, доступных в Италии XV века, таких как дерево, хлопок, медь, железо, холст, верёвки.
Читать далее «В Санкт-Петербурге покажут «Тайную вечерю» в 3D»
В Липецке открылся книжный бульвар
Под открытым небом стеллажи с книгами, журналами и газетами. В Липецке на улице Неделина открылся книжный бульвар. Необычную акцию проводят впервые. Инициативу переняли у москвичей. Таким нестандартным образом столичные библиотекари пытались привить любовь к чтению у молодёжи. Получилось ли разбудить интерес к литературе у липчан, выясняла наша съемочная группа.
Жизнь шведского Маглехема, рассказанная языком современного искусства
«Маглехем – место на земле». Так называется выставка, которая открылась в Московском музее современного искусства. Маглехем – шведская деревенька с населением 250 человек – уже более полувека привлекает живописцев, поэтов и писателей. Кто-то остается здесь насовсем, кто-то приезжает на лето, чтобы запечатлеть окрестности Маглехема – каждый по-своему. Помимо живописи, скульптуры, графики, инсталляций и других работ пятнадцати маглехемских художников, московская выставка предлагает увидеть фотопортреты ее участников, сделанные русским фотографом Марией Ионовой-Грибиной. Рассказывают «Новости культуры».
Читать далее «Жизнь шведского Маглехема, рассказанная языком современного искусства»
Репин в «анфиладе»
До Ширяева вместе с организаторами торжества, представителями и руководством Художественного музея, а также приглашенными арт-деятелями автор этих строк добирался на скоростном катере. 45 минут в беседах о том, какие праздничные сюрпризы ждут нас на «том берегу», пролетели незаметно.
Село встретило хмурым небом. Мужчина с мегафоном у автобуса вежливо предлагал экскурсии до святого источника и поездку на «верховых лошадях». Новый вид непарнокопытных послужил еще одной темой для разговоров, пока гости шли до музея и любовались прекрасным сельским пейзажем.
«Научная» выставка спорта
Маленьких спортсменов часто непросто убедить в том, что для будущих побед нужно не только много тренироваться, но и хорошо учиться в школе. На выставке спорта в Хайфе, названной «научной», детям это не столько доказывают, сколько наглядно демонстрируют.
В Благовещенске в этот день автоколонна выиграла суд, повторно уволили главврача и встречали лидера ЛДПР
Семь миллионов денег, отсуженных из областного кошелька, чудо-огурец, приезд лидера ЛДПР, список стратегически важных объектов и стрельба на реке – это ещё не всё, чем запомнился день 9 августа амурским архивариусам. Есть также борьба с интервентами, съезд медицинских работников, дважды уволенный главврач и банкротство муниципального предприятия. Об этих событиях подробнее на Амур.инфо.
Жизнь за стеклом
Герой Герберта Уэллса в далеком будущем идет в музей человечества и видит там привычные ему вещи в роли экспонатов… Кто бы мог подумать, что фантастический сюжет вдруг вспомнится 4 августа в ангарском Музее часов, где открылась выставка «Бархатный сезон». Удивление, ностальгия и причастность к истории своего города сопровождают посетителя от стенда к стенду, где за стеклом «осенние» по возрасту вещи, появившиеся на свет десятилетия назад.
Башкирия: праймериз, или чужие здесь не ходят
Самое сложное, почти невозможное в наших условиях – объяснить, почему простому, обычному человеку вдруг может захотеться побывать на праймериз. Что в этом желании общественно опасного, аморального, ненормального? Кому-то бабочек коллекционировать хочется, кто-то о сплаве по горным речкам мечтает, а кому-то, например, пожелалось посмотреть, как эти праймериз происходят. Как это делается, ему интересно.
Читать далее «Башкирия: праймериз, или чужие здесь не ходят»
Александр Невзоров: Человеку необходимо знать, что он опасное существо
тот, который из «600 секунд» и автор «Лошадиной энциклопедии» и «Краткой истории цинизма», нынче все свое время посвящает нейроанатомии. Как результат — членство в Российском научном сообществе анатомов, гистологов и эмбриологов. В Петербурге весь сезон была невероятно популярна выставка «Тело человека: мертвые учат живых», проходившая под кураторством Невзорова. Сейчас он пишет книгу о происхождении интеллекта и снимает проект для «Первого канала». «Не про лошадей» — предупреждает Александр Глебович. Одним словом, Невзоров крайне занят, поэтому встречались мы урывками, между кастингом к телепроекту. Первая наша встреча состоялась 8 июля. Это и определило начало разговора… Об этом в предисловии пишет корреспондент «Российской газеты» Елена Боброва. Предлагаем читателям ознакомиться с получившимся интервью.
Читать далее «Александр Невзоров: Человеку необходимо знать, что он опасное существо»