Башкирия: праймериз, или чужие здесь не ходят

Самое сложное, почти невозможное в наших условиях – объяснить, почему простому, обычному человеку вдруг может захотеться побывать на праймериз. Что в этом желании общественно опасного, аморального, ненормального? Кому-то бабочек  коллекционировать хочется, кто-то о сплаве по горным речкам мечтает, а кому-то, например, пожелалось посмотреть, как эти праймериз происходят. Как это делается, ему интересно.

С одной стороны, конечно, праймериз мероприятие сугубо внутреннее и касается только Единой России и ОНФ. Эти ребята решили воспользоваться опытом, чтобы на выборах в Госдуму не рвать друг у друга голоса избирателей. Предположим, в одном избирательном округе будут биться за мандат два-три единоросса, один ЛДПР-овец и эсер. Сочувствующих ЕР-овцам электорат разделится на две-три части, а во второй тут пройдут другие партии.  И вот чтобы такого не было, на этих самых праймериз ЕР и ОНФ выяснят, у кого из них больше шансов победить в выборах. Все желающие стать кандидатами из ОНФ И ЕР запишутся в кандидаты, организации выдвинут своих кандидатов, и всех их включат в заветный «Список кандидатов для участия в Общенародном праймериз». Вот они и будут участниками. Общенародном или общенародных?

Маленькая заковыка, какого рода и числа это новое словцо в нашем «великом и могучем»? Если это голосование – то вроде как среднего рода, если выборы – то мужского рода множественного числа. В английском-то точно множественного, а у нас кто как хочет, так и говорит. Я уж буду по старинке, множественным числом писать.

А кто выбирает кандидатов из этих кандидатов в кандидаты? Выбирают назначенные ЕР и ОНФ уполномоченные выборщики, назначенные большей частью из числа «фронтовиков», «едроссов». То есть это действительно как бы свой междусобойчик, и соваться туда вроде и неприлично. Если бы не несколько НО.

Во-первых, ЕР и ОНФ назвали эти выборы «общенародными» и провозгласили курс на «открытость,  публичность  и общедоступность». Назвался гвоздём – полезай в пузо. Назвался груздем – полезай в кузов. Или не называйте свою тусовку народными выборами.

Во-вторых, это дело не только ЕР и ОНФ. Особенно в Башкирии. Если у нас сейчас из 15-ти депутатов Госдумы от Башкирии – 14 «единороссов», то результаты внутрипартийного междусобойчика так или иначе могут коснуться жизни всех жителей республики. Некоторым людям не все равно, кто ими управлять будет.

Опасаться, что множество людей ринется смотреть на праймериз, право же, не стоит. Из 10 встреченных мною уфимцев на вопрос «Что такое праймериз?» девять ответили «Не знаю».

В пятницу 5 августа очередной площадкой праймериз в Башкирии стал уфимский ДК «УЗЭМИК». Выбирал Советский район. А мне показалось интересным посмотреть, как Советский район выбирает. Посмотреть глазами простого жителя Уфы, кем по сути я и являюсь. Если кто-то усмотрел в моем желании что-то непристойное – читайте выше.

Прибыла я ровно в два часа дня – как выяснилось, поздновато. На крыльце молодые люди, почти дети, сворачивали транспарант с изображением Путина. На девчонках белые футболки с портретом Путина и лозунгом «Ты записался во фронт?», на парнишках – синие с символикой «Молодой гвардии». На входе – ни тётенек-билитёрш, ни полицейских с металлоискателями, ни предупреждения «вход строго по пропускам». Заходи, кто хочешь. И я захожу.

Атмосфера избирательного участка, только музыки нет. Столы, таблички с буквами алфавита, на которые начинаются буквы фамилий выборщиков. Регистрация голосующих, собственно, уже закончилась. Пара лиц, кажущихся знакомыми, внешне похожих на персонажей из ВКБ. Ну да, ВКБ ведь в народный фронт входит, да и глава ВКБ в списке праймериз входит. Буфет, столики с листовками-агитками, дежурные врач и медсестра в белых халатах. Выборы и есть выборы.

Но главное действо в зале. В зале и выборщики, и кандидаты из списка, и гости. Выборщики отсидят выступления нескольких десятков кандидатов, потом  зайдут в синенькие кабинки, заполнят там свои бюллетени и опустят в урны для голосования. Бюллетени большие, в них 123 фамилии кандидатов.

В зал не пускают. Не только меня, всех не пускают. Объясняют все просто: «Хамитов уже в зале! Надо было раньше приходить!». Опоздавшие выборщики огорчены и предпринимают попытку пройти в зал со второго этажа – но тщетно. Пока Хамитов не выйдет, никого не пустят. Безопасность первого лица в республике превыше всего, ничего не попишешь. Опоздавшие перемещаются в фойе. Пожалуй, опоздать все-таки стоило.  Для того, чтобы с изнанкой познакомиться. Слышны разговоры про Нефтекамск, где проходили недавние праймериз. Раздаются жалобы участников группы поддержки одного из депутатов – как тяжело ездить по всей республике, настоящий марафон. Товарищ другого кандидата принимает меня за выборщика и начинает уговаривать проголосовать за своего друга. Приходится объяснить ему, что я не выборщик. Друг пугается и спешно ретируется. Все чего-то опасаются, мнутся и явно напряжены. Уже потом я пойму – конкуренция!

Работники ДК и организаторы курсируют в разных направлениях, слышится протяжная команда: «Открыть двери в Зимниииий сааад!». Или мне показалось, или слышны некрасивые крики какого-то животного. Полный майор полиции докладывает даме-организатору (или кому-то еще) цифры – 423 участника, 17 приглашенных, остальные пресса. 423 выборщика? В одном зале? Впрочем, судя по всему, некоторые выборщики решили не отсиживать несколько часов в душном зале, а прийти попозже. Вот подошел один, мужчина в клетчатой рубашке, с паспортом и листовками в руках, ходит, озирается и явно страдает. Кого он выберет? Он ждет одного – чтобы поскорей поставили урны и разрешили опускать туда бюллетени. Организаторы тоже не лыком шиты, урны ставить не спешат.

Обсуждается честность праймериз. Пересказывается история – за одного кандидата проголосовал его друг, а по результатам подсчета голосов выходило, что никто не проголосовал. Это что, ошибка или подтасовка?

Седой джентльмен в сером костюме глубокомысленно рассуждает на тему безнаказанности счетной комиссии в случае ошибки. Вот если члены ТИКа при подсчете голосов ошибутся, им за это попадёт, вплоть до уголовной ответственности. А подсчитывающие голоса на праймериз могут ни о чём не волноваться, нигде никакая ответственность не прописана. Кроме того, заранее побеждает тот, кто составляет списки кандидатов и выборщиков. На нас косым взглядом неодобрительно смотрит дама с бейджиком «кассир», и мой собеседник убегает.

Я совершаю короткий рейд к столам с агитацией. У кого-то скромные черно-белые листовки, у кого-то цветные глянцевые «раскладушки» с календариком в придачу. Сколько же это стоит? И кто за это платит? И насколько действенна эта «макулатура»? В том, что кто-то из независимых выборщиков будет дочитывать эти листки до конца, я сомневаюсь.

Ага, начинается. Ко мне подходит полицейский и начинает предлагать мне отсюда уйти. Я отвечаю просто «А где написано, что мне нельзя здесь находиться?». Полицейский замолкает, я перемещаюсь на некоторое расстояние. Выходит президент  Хамитов с нейтральным выражением лица в сопровождении мрачной охраны, весёлого председателя Госсобрания Толкачева и очень озабоченного лидера башкирских ЕР-овцев  Ишмухаметова.

Ну что ж, ещё немного, и можно будет попробовать проникнуть в зал, а пока продолжу ознакомление с листовками участников праймериз. Цветной буклетик председателя Ассоциации молодых предпринимателей республики Ильдара Суюшева. Если верить «Труду-7»,  28 июля в Доме федерации профсоюзов Башкирии на шестых праймериз Ильдар Суюшев озвучил требование, чтобы депутатами российского парламента от региона стали исключительно представители башкирского народа.

— Депутат — прежде всего народный избранник, — сказал Ильдар Суюшев. – Им должен быть представитель башкирского народа, под этим я понимаю не только башкир, но всех тех, кто родился, учился и работал в республике, у кого здесь семья и друзья. Но среди кандидатов не все являются уроженцами Башкортостана. Более того, не все участвовали в предыдущих пяти голосованиях. И тем не менее, за некоторых из них уполномоченными отдано уже по сто голосов.

Что имел в виду Суюшев понятно, снова песнь о варягах, но вот выразить ее можно было как-то покорректнее, пограмотней. Кто у нас Ильдар по образованию? Надо же, юрист. Юристы могли бы более четко выражать свои мысли. Две трети населения Башкирии себя «представителями башкирского народа» не ощущают.  К Ильдару никаких претензий –он продукт своего времени, дитя суверенитета, взрос на подобной риторике. Что еще интересного в его агитке? «Церемония награждения Премии, Фуршет с обслуживанием, Концерт Звезд Российской Эстрады». Награждение Премией или награждение Премии? К чему упоминание Фуршета с большой буквы, да ещё с обслуживанием?

Нет, от этих материалов нужно держаться подальше.  А вот и продолжение. Ко мне приближается дама в бежевом в компании уже другого полицейского. Дама, не представившись, советует мне удалиться и приводит образное сравнение: «Представьте, у кого-то день рождения, собрались все свои, и вдруг приходит чужой человек. Вы здесь тоже чужая, уходите, пожалуйста». Я молчу, завороженная бестактностью дамы. Или может быть здесь действительно частная вечеринка ЕР и ОНФ, а все остальные – посторонние на чужом празднике?

Позже мне не составило труда выяснить, что дама – не представитель ДК, не функционер ЕР, а сотрудница администрации Советского района. Что побудило её поработать вышибалой, личная инициатива или чьи-либо указания? Пожалуй, и то, и другое. К даме опять же никаких претензий, поэтому и фамилию её не указываю. И она – продукт своего времени, только советского периода. Райсовет и райком партии – почти одно и то же, райсовет ни шагу не ступит без указивок райкома. Неужели эти времена возвращаются? По лозунгам – народ и партия едины, по жизни – параллельные миры?

Даму окликают, он с видимым облегчением отходит. Полицейский, приведенный ею, запрещает мне фотографировать. У меня вообще-то даже фотоаппарата с собой нет. Меж тем фотографируются все подряд, «на память», особенно часто – рядом с баннером «Деловой России».

Пожалуй, надо уходить, но напоследок побеседую с дежурящим тут врачом. Наиль Сафиуллин, врач-терапевт 33-ей поликлиники, рассказывает, что обратилось несколько человек, с жалобами на головную боль. Не только пожилые с повышенным давлением, но и девушка – с пониженным. А ещё приходила померить давление бабушка с его участка, хотела передать письмо Хамитову лично в руки, но он её отговорил – пусть лучше внуки в блог президенту напишут.

Да что ж это такое, ко мне снова подскакивает полицейский, капитан, на щеках – красная сеточка лопнувших сосудиков. Полицейский предлагает мне выйти и пойти посмотреть на каких-то животных. Где-то рядом выставка экзотических животных, как я поняла. В сознании милиционера для рядового обывателя что процедура праймериз, что  выставка животных – всё едино.

Дмитрий, молодой единоросс новой формации чуть ли не за руку тащит меня в зал. И я иду. Зачем мне это нужно? Что такого необыкновенного я ожидаю услышать в речах участниках? Мне просто хотелось бы уловить общий настрой, вот зачем я туда иду.

Занимаю место между солидным мужчиной, на лацкане значок партии и молодой мелированной девушкой. На сцене Бигнов. Говорит, что ЕР должна очиститься от имиджа партии воров и жуликов, освободиться от наиболее одиозных фигур и прекратить жить по двойным стандартам.

Пара невнятных выступлений, затем слово предоставляется женщинам. Одной из них, пожилой учительнице, даже хлопают. Учительница говорит о бедственном положении учителей. С горечью замечает, что  и не надеется быть избранной, но рада использовать возможность свою боль высказать. Выступают врачиха-акушерка (говорят, у нее высокий рейтинг, а пор выступлению  так сразу и не подумаешь), редакторша, депутатша ГД, спортсменка… Это кто запомнился. Во время выступления дам сидящий рядом со мной единоросс ставит две галочки в списке-бюллетне. Таким образом он за них проголосовал. Количество  выбираемых не ограничено. Хоть против всех 123 фамилий галочку ставь. Не поставишь ни одной галочки – бюллетень недействительный.

Отступление. Много фамилий? Смотря как смотреть. У нас на 15 мест 123 фамилии, у соседей-челябинцев на девять мест – 128. А вот в Кировской области поступили хитрее. Вятские — мужики хватские! Кировские выборщики голосуют не за, а против. То есть им не надо ставить галочку напротив того участника, чье выступление им больше всего понравилось. Из 51 одной фамилии в бюллетене надо вычеркнуть те, которые не понравились, если такие вообще обнаружились. Невычеркнутый кандидат автоматически получает поддержку. Недействительных бюллетеней практически нет!  У нас до такого ещё не додумались.

Я оглядываю зал – свободных мест предостаточно, задние ряды пустуют. Какие 400 человек, где их тут разместить? Выборщики совершенно разные, молодые и пожилые (последних, как мне показалось, больше)  нарядные и не очень, расфуфыренные и «совсем простые». Рабочий день, на каких условиях работающих со службы отпустили, интересно? А в нерабочий день они сюда бы, наверное, и не пришли бы. Кому охота выходной на праймериз угрохать? Ведут себя выборщики совершенно свободно, переговариваются, реагируют на речи, дискутируют с ребятами, стоящими у дверей.

Ребятам у дверей приходится несладко. Их задача – не выпускать выборщиков из зала, не допускать хождения взад-вперед. Но выборщики снуют таки туда-сюда. Стихия! «Откройте двери шире, душно же!» — кричат выборщикам те, кто в зале. Двери раскрывают-прикрывают. В движении – жизнь! Вот в Нефтекамске (опять Нефтекамск) охрана и организаторы, говорят, просто измучились с хождениями и проявляли излишнюю строгость.

— Моя дочь работает в вузе преподавателем и получает 5 тысяч рублей в месяц. Я очень этому рад, моя дочь не скоро заработает себе на квартиру и подольше проживет со мной!

В речах часто упоминается Хамитов, еще чаще – Качкаев: «наш дорогой Павел Рюрикович»… У, как всё запущено.

А участников пришло, говорят, шесть десятков. Выступили примерно сорок, последних поторапливали, караул устал. Потом внесли микрофоны в зал, и из зала был задан один вопрос мэру Качкаеву – про детские сады. У меня сложилось впечатление, что этому вопросу Качкаев не удивился. Забросал цифрами, сказал, что садиков нынче вводится даже больше, чем при советской власти,  но когда садиков будет хватать на всех детишек, никто так и не понял. Ещё Качкаев говорил о том, как мудро составляются тарифы ЖКХ (кто не доволен – в суд!) и как много в Уфе зелени. На одно спиленное дерево сажается несколько, специальными дорогущими машинами, их в мэрии три штуки. Всё это так, но липы на улице Первомайской как сохли, так и сохнут, и на месте спиленных деревьев вдоль оживленных улиц вроде ничего так и не выросло… А все же интересно – зачем для одного вопроса из зала – два микрофона?

— Пожалуйста, не уносите с собой бюллетени! Бросьте их в урну для голосования, пожалуйста. Пожалуйста, отметьте хотя бы одну фамилию, хотя бы одну.

Озвучиваются цифры – 20-30% бюллетеней оказываются недействительными, 10% зарегистрированных выборщиков не голосуют.

Последние слова уже никто не слышит – народ валом валит из зала и активно бросает свои бюллетени в серые пластиковые урны. Кое-кто из женщин опускает два бюллетеня – «за себя и за того парня», подружка попросила, а сама к детям голодным побежала.

Молодые люди современного вида проводят опрос выборщиков, отходящих от урн (экзитпол). Не сказала бы, что выборщики отвечают охотно и подробно, многие так и норовят увернуться. Скорей на волю!

Я пытаюсь вспомнить, кто из участников выступал последним. Кажется, кто-то еще из спортсменов, на этот раз тхэквандо. Спортсменов вообще много. Это по всей России так. Марина Литвинович как-то написала: «по итогам праймериз можно посмотреть – кто проходит и кто нет, кто нужен и кто нет. Очень полезные наблюдения. Потому что в этих списках – два типа людей: или чиновники (депутаты «ЕР» – фактически тоже чиновники) – или спортсмены-бизнесмены-артисты-каратисты. Других представителей народа у нас для вас нет». Ну, у нас свои особенности. У нас в списках есть бывшие военные (среди них два героя России), много преподавателей, врачи, есть охотники-рыболовы, «муниципальники» от районных администраций, фермеры и почти нет «артистов». Из творческих работников разве что журналисты, и самый творческий из них – небезызвестный Азамат Саитов. Я уже без иронии – самый узнаваемый, пожалуй, именно он. Ни одного художника-поэта-актера-музыканта. То, что их не изберут, это понятно, но сказать что-то они могли? Где вы, мастера культуры? Донести до общества проблемы, так сказать, «глаголом жечь». Либо у нас нет проблем в культуре, либо наши мэтры беззубы, прикормлены и не пользуются авторитетом в социуме. С другой стороны, как вспомнишь, что актриса и поэт из Госсобрания против опальных интернет-сайтов с грозными заявлениями «Привлечь к ответу разжигателей!» выступали… Может, оно и к лучшему.

Что порадовало – на этих праймериз обошлось без национальной тематики. Курултай башкир представлен его новым главой Марселем Юсуповым, Халяфом Ишмуратовым и Янбаевой Гульфией. Маловато? Это как сказать. Сюда можно добавить и Мурзабаеву Салию Шарифьяновну, член Испокома ВКБ как никак, и многочисленных депутатов Третьего всемирного…От татар – Рамиль Бигнов. Поговаривают, что некоторую конкуренцию ему составляет ректор Башпедуниверситета Раиль Асадуллин. От русских был как бы пенсионер Самородов, но он представляет волейбольный клуб «Уралочка», и трое из интернациональной «Руси» — пенсионер Анатолий Дубовский, политолог Альберт Мифтахов и единоросс Арсен Нуриджанов. Все вроде бы представлены, но стенаний про ущемление прав не было. Уже хорошо!

Перекидываюсь парой слов с тем, этим и третьим знакомым. Общее впечатление: конкуренция слишком сильна. Сколько спортсменов-инвалидов могут быть в списке из 15-ти человек? Если рассуждать логически – то только один, надо же и врачей-учителей-бизнесменов-аграриев пристраивать, и по меньшей мере одному варягу местечко оставить. Значит, кто-то из двоих спортсменов  в список не попадет. Называются ещё пары конкурентов. Сколько может быть бывших военных? Когда финальный список допущенных в выборам будет составлен, без обид и разоблачений не обойдется.

Высказывается мысль, что кое-кого участие в праймериз могло бы защитить от возбуждения дел за их «экономическую» деятельность. Ещё предположение: праймериз – удобный предлог отсеять будущих «отставников» из правительства и администрации. Но все-таки, на что надеются все эти участники? Опять же поговаривают, что финальный список пятнадцати уже составлен, и все происходящее – большая игра. «Ну и что, что игра, мы живем в мире социальных игр. Лишь бы эта Игра шла по правилам!» — делится со мной один умудренный опытом знакомый. Есть Игра, есть зрители, а каково наивным игрокам?

Вопрос: куда подадутся все эти люди после составления списков? Один из собеседников выдвигает идею –  кое-кого можно было бы продвигать в горсовет и райсоветы. И даже от других партий.

Рациональное зерно в этих праймериз, наверное, все же есть. Общество может «пар выпустить», высказаться. Главное – не победа, главное – участие. Гражданское общество пока не скончалось, гражданское самосознание ещё теплится. Пациент скорее жив, чем мёртв.