Нюансы минимализма

Калининградский фотохудожник Дмитрий ВЫШЕМИРСКИЙ представил свои работы на суд публики в городе Мизула американского штата Монтана. О своей поездке он рассказал журналисту Ирине Климович.

— Не так часто калининградским мастерам удается показать свои произведения за океаном. Как случилось, что вы, Дмитрий, и ваши снимки оказались в Америке?

Читать далее «Нюансы минимализма»

Les Machines de l’ile de Nantes – интересная выставка во Франции

В городе Нант (Франция) сейчас проходит мероприятие Les Machines de l’ile de Nantes – выставка огромных механических животных. Несмотря на то, что на первый взгляд они создают впечатление просто статуй или гигантских копий животных, на самом деле все они являются полностью функционирующими транспортными средствами (хоть и весьма своеобразными), способными перевозить людей.

Читать далее «Les Machines de l’ile de Nantes – интересная выставка во Франции»

Сто самых лучших

Выставка «Сто картин оренбургских художников – авторский проект заслуженного художника России Юрия Рысухина — проходит ежегодно в Центральном выставочном зале уже восемнадцать лет. Все эти годы организатор успешно следует заданной цели: показать самое новое, лучшее и интересное из того, что создаётся в мастерских Оренбуржья. У выставки славная история: после её экспозиции в Москве (1999) был выпущен альбом «125 художников Оренбуржья», а в 2008 году оренбургская организация Союза художников России выиграла губернаторский грант на проведение выставки в Москве и Нижнем Новгороде.

Витебск готовится к своему «звездному» июлю

», соберет артистов из 27 стран мира. О том, какие сюрпризы готовит нынешний форум, шла речь на пресс-конференции, которая состоялась накануне в Духовском круглике.

Первый концерт в Летнем амфитеатре, как всегда, пройдет раньше – уже 6 июля. Это будет шоу известного французского музыканта, одного из пионеров в электронной музыке, лидера группы Space Дидье Маруани. В числе подготовленных им сюрпризов – новая композиция Gagarine Hourra («Ура, Гагарин!»), посвященная полету первого космонавта планеты.

Читать далее «Витебск готовится к своему «звездному» июлю»

Неполные энциклопедии искусства

© yuriy-chursin.narod.ru © yuriy-chursin.narod.ru

В эти дни искусство представляет публике энциклопедии — любви, офисной жизни, старорусского искусства, романтической баллады и арт-саунда. И хотя почти любую энциклопедию можно упрекнуть в неполноте, куда важнее сам почин — многостороннее изучение предмета.

Читать далее «Неполные энциклопедии искусства»

В декорациях старой улицы

Открывая дверь на второй этаж Дома актёра, прямо с порога попадаешь, ахнув от неожиданности, в парные майские луга с деревянной банькой на первом плане. Именно эта картина приковывает взгляд прежде всего, и именно она содержит в себе концепцию. Выставка с лаконичным названием «Мастерская Фуфачёва», открывшаяся на днях в ДА, ставит перед собой цель открыть новое пространство за знакомым фасадом. Или совсем новое, или до такой степени забытое, что оно поражает как новое. Мир — творческий круг, утверждают организаторы и участники проекта, и чудо можно высечь из любого куска повседневности.

Читать далее «В декорациях старой улицы»

Финал фотофестиваля Sony WPA 2011: репортаж с лондонской церемонии

На страницах сайта 3DNews уже стало доброй традицией освещать ежегодный фотофестиваль Sony World Photography Awards. Опять же, по доброй традиции этот фотофестиваль проходит в конце апреля, и обычным местом его проведения были знаменитые Канны на Лазурном побережье Франции. В этом году организаторы решили провести эксперимент: дату проведения оставили ту же, но фотофестиваль SWPA 2011 вместе со всеми его выставочными павильонами, мастер-классами и гала-церемонией награждения победителей переехал в Лондон.

Читать далее «Финал фотофестиваля Sony WPA 2011: репортаж с лондонской церемонии»

Михаил Шемякин – о монстрах, башмаках, орехе Кракатук и Мариинском театре

интересный, его я и задала Михаилу Шемякину, который эту выставку открывал. Вернее, мой вопрос звучал несколько иначе — почему самого художника привлекают монстры, почему он устраивает подобные выставки.

исследовательского проекта, является продолжением одноименной лекции из серии »Воображаемый музей», прочитанной Шемякиным на канале »Культура».

Читать далее «Михаил Шемякин – о монстрах, башмаках, орехе Кракатук и Мариинском театре»