Нюансы минимализма

Калининградский фотохудожник Дмитрий ВЫШЕМИРСКИЙ представил свои работы на суд публики в городе Мизула американского штата Монтана. О своей поездке он рассказал журналисту Ирине Климович.

— Не так часто калининградским мастерам удается показать свои произведения за океаном. Как случилось, что вы, Дмитрий, и ваши снимки оказались в Америке?

— Последнее время в Калининграде я все реже работаю как фотохудожник. Сложнее стало организовывать выставки, издавать фотоальбомы. Для этого необходимы значительные финансовые вложения. А вот рассказывать о своем творчестве и о нашем уникальном крае приходится достаточно часто, в том числе зарубежным гостям.

Прошлым летом нашу область посетили два профессора из США – антрополог и культуролог. Они попросили рассказать, в чем, с моей точки зрения, заключается феномен этой земли. Во время беседы показал некоторые фотоматериалы. Они впечатлили гостей, и мне сразу же было предложено представить свои снимки в Америке. А через некоторое время пришло официальное приглашение из университета штата Монтана. Это образовательное учреждение в рамках своей деятельности занимается социологическими исследованиями. В сферу его интересов входят страны Ближнего Востока, Центральной Азии, в том числе государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве. Ежегодно проводятся международные конференции. В нынешнем апреле состоялась девятая. В ней участвовали ученые из других университетов США, Афганистана, Ирана, Молдовы.

— Почти все. Обсуждалась тема – «Постсоветское пространство». Мне было интересно, как она будет подаваться, тональность сообщений. Выступления порадовали толерантностью, сдержанностью, доброжелательностью.

Удалось познакомиться и с самим университетом. Это настоящий город в городе, занимающий большую территорию, на которой размещены административные и учебные корпуса, лаборатории, кампусы. Видно, что университет богат, престижен, может привлечь значительные ресурсы на свои проекты. В этом году ученые из России в конференции участия не принимали, но, не исключено, что они будут приглашены в 2012-м. Во всяком случае меня попросили помочь установить контакты с БФУ имени Канта. По приезде сразу позвонил в международный отдел вуза. Думаю, такое партнерство было бы только на пользу.

— Около сорока снимков из последней серии «Post-…» , впервые представленной осенью прошлого года в Калининградской художественной галерее.

— Экспозиция работала три недели. Теперь организаторы собираются показать её в других городах США. Они имеют на это право, ведь снимки отпечатаны и оформлены за счет университета штата Монтана. Я, конечно, не против.

— Нет, в частной галерее, расположенной в центре города, в двух залах. Фотографии отпечатали в небольшом формате. Для меня, привыкшего представлять на выставках крупные снимки, это было непривычно. Но оказалось, что в такой минимализации много очарования. Зритель приближен к изображению, может внимательно рассмотреть детали, «почувствовать» автора. Был обрадован теплой, душевной обстановкой на вернисаже.

— Получил приглашение приехать Мизулу в 2012-м с большой монографической коллекцией и провести мастер-классы.

— С Калининградской художественной галереей начинаю сейчас готовить экспозицию «Самое главное», в которой будут собраны мои лучшие работы. Её покажу и в США.

— Надеюсь, что в этом сентябре продемонстрируем первую часть, а осенью следующего года – уже целиком.