Когда глина сама за руками идет

Женский разговор может начаться с чего угодно, в том числе и с таких вот астрологических подробностей. Тем более невозможно, согласитесь, не спросить о знаке зодиака мастера, который создал целую коллекцию необычных керамических рыб, — должна же быть у художницы какая-то причина для погружения в подводные миры. Как выяснилось, рыбы Инге Груздевой, художнице из Апатитов, просто нравятся. «Из жизни рыб» — не первая ее коллекция, до нее были еще «Язычество», серия ваз, другие вещи. Все они отмечены таким ярким авторским стилем и уверенным индивидуальным почерком, что и мысли не возникает о том, что Инга — любитель, самоучка, начинавший свой путь к керамике с азов уже взрослым человеком. Это сейчас у нее своя студия в Апатитах, где с удовольствием занимаются дети и взрослые, она оканчивает худграф Мурманского гуманитарного университета, устраивает выставки, а работы ее покупают не только поклонники искусства из России и зарубежных стран, но и музеи. А начиналось все, как водится, с мечты.

Читать далее «Когда глина сама за руками идет»

Круг Чтения

Когда-то мне казалось, что жить в центре Ленинграда очень просто. Здесь каждый камень что-нибудь да помнит. Родители всегда покажут: в этом доме умер Пушкин, а вон то красивое здание — Биржа… Заставляли запоминать, наряду с новыми, советских времен, и старые названия улиц: Олега Кошевого — Введенская, Куйбышева — Большая Дворянская…

Читать далее «Круг Чтения»

«Мы работаем для того, чтобы вы хорошо отдыхали»

Одна из лучших здравниц Беларуси — Лепельский военный санаторий 15 мая встречает свой юбилей. За 65 лет со дня рождения здесь прошли курс санаторно-курортного лечения и оздоровления более 300 тысяч военнослужащих и членов их семей.

Сегодня в санатории отдыхают и укрепляют здоровье не только офицеры, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, но и люди самых разных профессий из стран ближнего и дальнего зарубежья. И каждый, кто хотя бы однажды побывал в этом живописном месте на территории Лепельщины, обязательно возвращается сюда, в этот богом обласканный уголок благодатной белорусской земли.

Читать далее ««Мы работаем для того, чтобы вы хорошо отдыхали»»

Мовсесяны пленили Париж. Впрочем, Ростов — на очереди

Ростовская М-галерея представила выставку Мовсесянов — Бориса и Калуста, отца и сына, чьи работы только что вернулись из Франции. Впрочем, к ним добавлены и те, которые не видели ни в Париже, ни в России.

Эти работы были представлены в галерее Le CHEVAL DE SABLE, расположенной в Париже в доме ХV века, и вызвали восхищенные отзывы французской публики. Но самое интересное, что наибольший эффект произвели работы младшего Мовсесяна — Бориса, на первый взгляд, более непритязательные, чем изысканно-стилизованные пейзажи и натюрморты его отца Калуста. Судя по всему, французы устали от изысков в изобразительном искусстве и потянуло их в век глобализации, стирающей национальные особенности и традиции, к простым вещам. Обычный куст шиповника, правда, мастерски написанный, вызвал вообще бурю восторгов. А сам автор — Борис Мовсесян — признался, что и писал-то его «из идеи» — то есть, не с натуры, а по памяти.

Читать далее «Мовсесяны пленили Париж. Впрочем, Ростов — на очереди»

Выходные с детками под музыку джаза: погоняйте «99 зайцев» и пускайтесь в авантюры с «Вождем краснокожих»

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных событий на эти выходные, на которые вы можете повести ваших детишек.

Сможет ли главный герой Эспен сохранить всех 99 зайцев? Об этом они узнают из сказки и помогут смелому мальчику в его непростом деле.

Читать далее «Выходные с детками под музыку джаза: погоняйте «99 зайцев» и пускайтесь в авантюры с «Вождем краснокожих»»

Принц Султан бен Салман: надеюсь, Россия поможет вести раскопки

Во вторник, 17 мая в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге начнется уникальная выставка «Пути Аравии. Археологические сокровища Саудовской Аравии». На открытие в Россию приедет руководитель саудовского Главного управления по туризму и архитектуре, внук основателя саудовского королевства, Его Высочество принц Султан бен Салман, известный всему миру как первый мусульманин, совершивший полет в космос. За несколько дней до проведения выставки с принцем Султаном встретился корреспондент РИА Новости в Эр-Рияде Рафаэль Даминов.

Читать далее «Принц Султан бен Салман: надеюсь, Россия поможет вести раскопки»

Самое новое деревянное: начинается голосование по премии «АРХИWOOD 2011»

Премия АРХИWOOD – за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева – будет вручаться в этом году второй раз. Генеральный партнер и организатор проекта – компания «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA), соорганизатор – PR-Агентство «Правила общения», официальный партнер Премии в этом году – курорт «Пирогово». На прошлой неделе Экспертный совет Премии определил шорт-лист, сегодня начинается интернет-голосование – на сайте www.archiwood.ru. О том, как изменяющийся набор номинаций отражает актуальные тенденции в современной деревянной архитектуре, рассказывает куратор Премии Николай Малинин.

Читать далее «Самое новое деревянное: начинается голосование по премии «АРХИWOOD 2011»»

Майская ночь в музее и филиалах

Музейная ночь в Калининграде пройдёт с 13 на 14 мая. В «ночных мероприятиях» участвуют семь музеев города. Каждый представит свою оригинальную программу. Между ними, по так называемому музейному кольцу, будут курсировать автобусы. Так что за одну ночь можно познакомиться со всей «ночной» программой. Билеты — в кассах музеев.

Читать далее «Майская ночь в музее и филиалах»

Kickstarter помогает обойтись без издателей

С помощью Kickstarter ищут средства на съёмку фильмов и издание книг, разработку программ и журналистские расследования, необычные изобретения и такие проекты, которым трудно подобрать определение.

Если название Google стало синонимом выражения «искать в интернете», то название сайтаKickstarterпостепенно превращается в синоним труднопроизносимого термина «краудфандинг» (crowdfunding), которым обозначают сбор денег по известному методу «с миру по нитке». С помощью Kickstarter ищут средства на съёмку фильмов и издание книг, разработку компьютерных программ и необычные изобретения, журналистские расследования и такие проекты, которым трудно подобрать общее определение.

Читать далее «Kickstarter помогает обойтись без издателей»