Круг Чтения

Когда-то мне казалось, что жить в центре Ленинграда очень просто. Здесь каждый камень что-нибудь да помнит. Родители всегда покажут: в этом доме умер Пушкин, а вон то красивое здание — Биржа… Заставляли запоминать, наряду с новыми, советских времен, и старые названия улиц: Олега Кошевого — Введенская, Куйбышева — Большая Дворянская…

Впоследствии выяснилось, что жить в одном из самых красивых городов мира — это целое искусство. Мало знать, кто где умер и кто построил какой памятник архитектуры. Современного ребенка этими сокровищами просто так не заразишь. Помню ощущение скуки и бессилия, когда вместе со старшим сыном делали задания по предмету «История и культура Санкт-Петербурга». Учебное пособие было написано с «живинкой» (на факультете журналистики такой прием называли циничным словом «оживляж»): современный школьник встречает своего ровесника из девятнадцатого века, и они, прогуливаясь по улицам СПб, как Пушкин с Онегиным, обсуждают якобы жутко интересные обоим темы: кто построил Исаакиевский собор и в каком году царь издал указ.

Мы переходили на чтение (точнее, художественный пересказ в моем исполнении) книжек серии «Туристу о Ленинграде». Но это, в общем, не выход. Требуются время, терпение и, главное, эти самые книжки в наличии.

Сравнительно недавно издательство «Фордевинд» выпустило два иллюстрированных путеводителя «для детей и родителей» — по Санкт-Петербургу и по его окрестностям. Для краткости — «красную» и «синюю» книжки. Работали над их созданием очень талантливые люди, сумевшие создать путеводители одновременно информативно насыщенные, не скучные и без тошнотворного «оживляжа».

За основу структуры «фордевиндовских» путеводителей взята очень удачная форма судового журнала. Читаешь, выполняешь задания и фиксируешь собственные наблюдения: в этих книжках разрешается не только писать, но вклеивать фотографии (вероятно, они могут быть заменены рисунками).

Но главное, обе книжки обладают одним бесценным качеством: они очень содержательны. Тексты небольшие, но насыщенные. Ну вот, например: памятник Суворову у Марсова поля сразу бросается в глаза. Много-много раз мне приходилось рассказывать самым разным людям: кто такой Суворов, почему он на памятнике изображен в виде Марса, хотя живой Суворов внешне отнюдь не напоминал античное божество, где находился памятник во время блокады Ленинграда… Разворот путеводителя, посвященный Суворову, в этом отношении практически безупречен: легенда (Суворов хранит город), музей Суворова (что там находится — например, самая большая в России коллекция оловянных солдатиков), могила Суворова (что на ней написано и почему), «пять фактов о Суворове», памятник Суворову с объяснениями и цитатник Суворова (предлагается закончить крылатые фразы, вписав пропущенные слова). После такого ребенок уже никогда не забудет Александра Васильевича… Кстати, нигде в путеводителе не сказано, что Суворова звали «Александр Васильевич». Назвать ребенку имя-отчество великого полководца — задача взрослых читателей. На книгах так и написано: «Для детей и родителей».

Или, скажем, что самое интересное в Летнем саду? Устройство фонтанов, которые, кажется, с восемнадцатого века не работают? Помню, как мы зачем-то их изучали. Нет, конечно, кому сейчас нужны какие-то давно не существующие фонтаны. В Летнем саду самое интересное для ребенка — памятник дедушке Крылову. Путеводитель это учитывает, предлагая найти персонажей известных басен, изображенных на постаменте, и отметить свои находки в «судовом журнале».

Предлагаются темы наводнений (куда без них), петербургских львов (оставлено место для фотографий — найти в Питере льва… — а про фильм «Приключения итальянцев в России» детям расскажут взрослые, если вспомнят). Перечислены музеи, куда стоило бы заглянуть. Не все. Например, не раскрыта тема кукол (а петербургские кукольные музеи, галереи и выставки, по моему глубокому убеждению, заслуживают внимания). Театры. Тоже не все. Книжка не энциклопедия, она призвана заинтересовать Петербургом, а не полностью исчерпать вопрос.

Путеводитель приучает обращать внимание на детали. Следить за выставками. Учит не просто существовать в некоей среде со сравнительно развитой инфраструктурой, но пользоваться этой необыкновенно насыщенной в культурном отношении средой обитания. Обидно бывает, когда подросток ничего в родном городе, кроме школы, магазина и дома, где живет приятель, не знает.

В таком же ключе написан путеводитель по окрестностям Петербурга: «охвачены» не только традиционные Павловск, Царское Село и Петергоф, Гатчина и Ораниенбаум, но и Старая Ладога, Корела, Копорье, Выборг, Шлиссельбург, Кронштадт, Ивангород, Усть-Ижора. В «путевом журнале» оставлено место, куда можно приклеить конверт с билетами и фотографию участников похода. С таким судовым журналом любой воскресный выезд в пригород превратится из обычного пикника в увлекательное приключение, полное открытий.

Обычно к окончанию учебного года родительский комитет, покряхтев, приобретает для детей какие-то подарки. Эти две книжки — идеальный подарок для всего класса. Хорошо бы еще, конечно, чтобы дети их прочли — но это уже забота взрослых.