Записная книжка Ёжика (с хвостиком) — «Корбман, Тель-Авив не с парадного входа. 1919-1936»

В эти дни в музее Эрец-Исраэль в северном Тель-Авиве проходит скромная, но интересная выставка работ малоизвестного фотографа-любителя Шимона Корбмана.Название, указанное в заголовке — мой вольный перевод ивритcкого «קורבמן. צלם תל-אביבי אחר. 1919-1936».Книжный магазин ЦвиСтеймацкого. ул.Герцль, 5. 1925 год.Здесь всё начиналось…

Шимон Корбман (1887-1978) родился в Минске, в 1909 г. эммигрировал в США, с 1918 года — в Палестине. В 1923 году поселился в Тель-Авиве, где — за исключением нескольких лет, проведённых в Нес-Ционе — и прожил до конца своих дней.Работая учителем английского (прогодились семь лет жизни в Америке), Корбман имел небольшой, но постоянный доход, не требовавший при этом особых усилий и времени, что позволяло ему вдоволь наслаждаться тель-авивской жизнью: море, улицы, бульвары, магазины, театры, люди.Всё это он фиксировал своим любительским «Кодаком». Снимал буквально всё подряд, почти каждый день, до 23 сентября 1936 года. После этого дня Корбман не сделал ни одного снимка. Истинную причину этого решения мы, наверное, уже не узнаем никогда.

Пляж Тель-Нордау. Начало 30-х гг.

Интересно сопоставить Корбмана с Авраамом Соскиным, выставка которого прошла недавно в Тель-Авивском музее искусств (я в своё время рассказывал о ней).Соскин запечатлел Тель-Авив в годы возникновения города (до начала 20-х гг.); Корбман снимал позже, в 20-30-ее гг, когда Тель-Авив сильно изменился, превратившись из садоводства в окрестностях Яффо в бурлящий и растущий не по дням, а по часам, город.Но главное отличие не в этом. Соскин был профессиональным фотографом, его снимки были тщательно продуманными, какие-либо неожиданные и посторонние явления или персонажи на них были практически исключены. Корбман же снимал на ходу, зачастую без подготовки, по принципу «что нравится, то и снимаю». Как результат, многие его снимки смазаны, нередко изображенные на них люди выглядят неуклюже и комично. Но зато они очень информативны, на них можно разглядеть нюансы, которые не найдёшь на сухих, не допускающих вторжения в частную жизнь, снимках Соскина и других фотографов. Полураздетых купальщиц на тель-авивском пляже, толпу болельщиков на стадионе, очередь за газированной водой или чистильщика обуви на улице Герцля Соскин не мог снять в принципе, у него были другие понятия о ценности снимка. Есть у Корбмана снимки и с официальных мероприятий — открытие еврейского университета в Иерусалиме (онснимал и за пределами Тель-Авива), визиты высокопоставленных и просто известных лиц, но все они сделаны в манере, далёкой от официоза, глазами человека, случайно здесь оказавшегося (вспомнились удивлённое лицо Эйнштейна, направленное на камеру, и фотография архитектора Мегидовича).

Пассажиры автобуса. Угол улиц Герцль и Лилиенблюм. 1924 г.

Корбман был страстным футбольным болельщиком. На выставке представлены снимки тель-авивских команд Маккаби иХапоэль, причём имена игроков он аккуратно записывал. Как сторонник ревизионизма, болел он за Маккаби, поэтому снимков этой команды больше. Есть фотографии Жаботинского с футболистами Маккаби.Снимал он и велосипедные гонки, и поединки борцов, и состязания легкоатлетов. К некоторым снимкам им были приложены билеты и программки, что делает коллекцию уникальной. Помимо этого, сохранились билеты в театр и на оперу, где он тоже любил снимать.

8 января 1924 г. Маккаби — Коах Вена 1:5Утверждается, что это был первый международный матч в Эрец Исраэль

Ещё один раздел экспозиции — снимки с популярных в то время выставок-ярмарок в стиле ВДНХ, проводившиеся в Тель-Авиве почти каждый год (кстати, очень интересная тема, руки так и чешутся написать об этом поподробнее, но в другой раз).

При жизни Корбман был практически неизвестен. Хотя многие помнили чудаковатого человека в костюме и шляпе (он не расставался с ними даже в самую жару), снимавшего всё, что только можно, о его судьбе и о судьбе его снимков никто незадумывался.Жил Корбман один, общаясь только с ближайшими соседями, в свою квартирку (дом 32 по Эхад ха-Ам, угол Герцля) никого не пускал, да и мало кто стремился к общению с ним: Тель-Авив был городом небольшим, злостных холостяков зачисляли в гомосексуалисты, что в те времена имело однозначно негативный оттенок.

Только после его смерти в 1978 году стало ясно, какие сокровища хранил Корбман в своей квартире: тысячи снимков были найдены аккуратно рассортированными по альбомам, с указанием точных дат и мест съёмки. Так подробно жизнь города и его жителей задокументировать не удалось больше никому.Идущая сейчас выставка — первая после 22-летнего перерыва, и наиболее полная из всех, хотя и на ней представлены далеко не все снимки из коллекции. В каталоге снимков больше, там же есть хорошие статьи о творчестве Корбмана (130 шек. в магазине музея или 120 шек. на сайте Стеймацкого, вкл. пересылку).Для туриста эта выставка вряд ли представляет интерес, но тем, кто интересуется историей Тель-Авива и еврейского ишува, просто обязательно надо на неё сходить. Увы, вход дорогой — 35 шек. (студентам — 27 шек). Зато билет предоставляет право на осмотр всех выставок в музее, кроме планетария. Владельцам ЛеумиКард при покупке второго билета даётся скидка.Выставка продлится до 10 июня.

Сайт музеяЧасы работыСтатья о выставке на сайте музея (иврит)

Источник: