Юозас Будрайтис: Главное в жизни — это семья!

Мы сидим с Юозасом Будрайтисом в уютном приморском кабачке в Паланге. За окном бушует и бурлит курортная, фестивальная жизнь. Будрайтису на вид лет шестьдесят. На самом деле, чуть побольше на десяток лет. Он подтянут и по заморски элегантен. Только что выступал с речью на открытии выставки испанских художников и еще под впечатлением. Хотя, ему не привыкать, выставки открывать: он много лет работал атташе по культуре в Москве. Такая вот у него разнообразная и насыщенная жизнь.

— Вам повезло общаться с великими людьми, режиссерами, актерами, писателями. Кто из них оказал главное влияние на вашу жизнь?

— Прежде всего, это человек, который открыл меня. Это режиссер Витаутас Желакавичус. Его ассистенты нашли меня и предложили одну из главных ролей в фильме «Никто не хотел умирать». Я тогда учился на юридическом факультете. Это была полная неожиданность для меня.

— А ведь могли бы стать неплохим следователем или адвокатом?

— (смеется) Возможно. Фильм имел необычайный успех и в СССР и за рубежом, поскольку тогда никто не брался так говорить о том страшном, послевоенном периоде в Литве. А дальше началось безумие, под названием кинематограф. Съемки, новые знакомства, репетиции, общение, открытие нового мира. После этого фильма меня пригласил замечательный актер и режиссер Владимир Басов в фильм «Щит и меч». Там я познакомился с Станиславом Любшиным, с Олегом Янковским. Янковский вообще стал моим другом на всю жизнь. Меня стали приглашать другие режиссеры. Так часто бывает в кинематографе: если ты где то сверкнул, то дальше тебя уже находят и предлагают роли.

— Какое событие в вашей жизни можно назвать самым ярким, определяющим вектором вашей жизни?

— Конечно, рождение дочери, — отвечает не задумываясь актер.

— То есть, главное событие не связано с кинематографом? — удивляюсь этомуоткрытию я. (До этого большинство актеров говорили мне о каких-то наградах, фестивалях и главных ролях).

— Конечно, нет. Я для себя определил, что самое главное в жизни человека: это семья.  Я другой жизни себе не представляю, как только в окружении самых близких мне людей. Конечно хочется пожить еще больше, но надо быть готовым к тому, что когда то придется уходить. У меня красавица жена. Прекрасная дочь, сын и внук. Дочка живет в Лондоне. В нашей жизни нет ничего дорогого кроме наших родных. И именно это является определяющим в жизни человека. Все остальное — только дополняющие факторы счастья.  Да я должен много работать, но это только для того, что бы были счастливы мои близкие.

— А был в вашей жизни человек, который вас поразил, и изменил ваше отношение к жизни?

— Жизнь мне подарила радость общения с удивительными людьми. Я когда-то снялся в небольшой роли у режиссера Григория Козинцева в «Короле Лир». Да, это человек великий для мирового кинематографа. Он классик. Так вот, он каждый год присылал мне, на Новый год, простому актеру, по сути, пацану, сыгравшему эпизод,открытки с поздравлением. Можете представить, что для меня это значило? Интеллигентность этого человека просто поражает. И таких встреч было очень много. Потом я учился на курсах режиссеров. Там был и Кончаловский Тарковский и Митта. Удивительные, талантливые и щедрые люди. Я потом как то вышел за рамки советского кино: снимался и на «Баррандов фильм», и на киностудии «Дефа» и в Италии, и в Болгарии. Но главное вовсе не в этом успехе, а в том что мой великий учитель, никогда не забывал о своем ученике. Дружба между актерами и режиссерами ширилась и выходила от одной к другой. Это была такая цепочка, которая не имеет конца.

— А сейчас цепочка не порвалась?

— Я до сих очень плотно работаю с Российскими режиссерами. Предложений достаточно и это радует. Много сегодня работаю с коллегами в Белоруссии. У меня есть работа и в театре. Востребованность всегда приносит радость.

— А что-то, по вашему, изменилось в нашем кинематографе после краха социалистического строя?

— Разница есть: если раньше это было неспешно и спокойно, по нескольку недель, месяцев: мы успевали подружиться, породниться, пожениться, то сегодня, это все так мгновенно. Утром нам дали текст: мы его прочитали, в обед поели полчаса,  завтра разъехались. И больше не видимся. Нет дружбы и любви. К тому же зачастую фильм делает не тот, кто талантлив, а кто поймал деньги! Сегодня существует жесткая конкуренция. А мы этого не знали. Мы этого и сейчас стесняемся.

— А не собираетесь написать книгу о своей жизни?

— Думаю, что есть жизни более интересные, чем моя.

— А вам не кажется, что между нашими странами, и народами, наметилось, мягко говоря, некоторое похолодание?

— Кажется. И это плохо. Я недавно узнал статистику: 40 процентов русских считают, что мы враги. Это ужасно. Какие мы враги? Мы живем рядом. Мы соседи и должны жить, как добрые соседи, в гости друг к другу ходить. И дело не совсем в политике. Не хватает  человека, личности, который смог бы объединить нас.

—  А давайте вместе с вами объединим наши народы? — горячо воскликнул я.

(Я вдруг вспомнил, что я родился в Эстонии, и подумал, что это мой долг объединять народы Прибалтики и России. Впрочем, не только их. Народы Африки, Америки и Ирана тоже. Я всех должен объединить! А Австралия? Почему я ее забыл? А чукчи? Всех, всех под одну крышку нерушимой дружбы)

— Вы, кстати, можете объединять наши народны через вашу газету, — заметил он, —  В частности освещать какие-то культурные события в Литве. Политика — это одно. Но мы утратили культурные связи. А читателям «Комсомольской правды» хочу сказать: Приезжайте к нам отдыхать! У нас очень прекрасно. Может быть, не так тепло, как в Турции или Египте. Но это закаляет!

Справка «КП»:

Юозас Будрайтис: 72 года. Советский и литовский актер. Родился в семье крестьянина. Был исключен из школы за плохое поведение. После службы в армии учился на юриста в Университете Вильнюса. На 3 курсе сыграл Йонаса в знаменитом фильме В. Желакявичуса «Никто не хотел умирать». С него и началась его блестящая кинокарьера: «Щит и меч», «Служили два товарища», «Король Лир», «Белые дюны», «Легенда о Тиле», «Бархатный сезон», «Карл Маркс. Молодые годы», «ДМБ», «Апостол» и много-много других фильмов с его участием до сих пор с успехом идут на наших экранах.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль «Женитьба»!