Выставка самарского авангарда

В питейной «Кипяток» я обнаружил печатное издание «Афиша губернии» , а в нём — статью о « Выставке современного искусства «Течения. Самарский авангард 1960—2012» ».

Процитируем зазывный анонс целиком:

Выставка «Течения» — это первая попытка структурировать множественность направлений и персональных художественных векторов неофициального искусства Самары с 60-х годов ХХ века по 2012-й год. История самарского искусства осмысляется как история приемов, мотивов и образов, находящихся в постоянном становлении и взаимном пересечении.

Главная экспозиционная задача выставки – дать зрителю возможность проследить общие принципы художественного мышления, присущего авторам, работающим в специфически «самарском» контексте. Выставка представляет зрителю действительно значимый этап в искусстве нашего региона, помогает его осмыслить, представляет собой проект возможного «Музея современного искусства» Самарского региона.

Экспозиция разделена на два «потока», две линии: «эмоциональное» и «интеллектуальное», которые, в свою очередь следуют хронологии от 1960ых – к современности. Главная интрига экспозиции – «пространства аналогии». Это «островки», взрезающие плавную хронологию выставки на протяжении каждого из двух потоков. В «пространствах аналогии» рифмуются друг с другом по две-три работы разных авторов, объединенные общим мотивом, формальным приемом, сюжетом и т.д. Зритель может проследить, как один художник напрямую оказывал влияние на другого, либо установить аналогию между совершенно непохожими авторами, жившими в разные периоды истории. Так Николай Шеин перекликается с Владимиром Логутовым, Валентин Пурыгин – с Евгением Казниным, а Иван Карпунов – с Андреем Даниловым.

Тем самым опровергается расхожее представление о «разрывах» между contemporary art и «традиционным» искусством. Напротив, подчеркивается общность и внутреннее единство художников, объединенных единым локусом – Самарой, Волгой.

На выставке будут представлены более 80-ти работ, в том числе работы из фондов Самарского областного художественного музея, Тольяттинского художественного музея, частных коллекций.

Конечно, я сомневаюсь в существовании такого явления, как «самарский авангард», но некоторые работы, иллюстрировавшие статью, мне понравились, поэтому я пошёл.

Меня интересовали виды старой Самары (например, раньше красные трамваи были другого цвета) и приметы времени, и я нашёл парочку, так что доволен.

Выставка в целом мне понравилась больше, чем чешский авангард, на который я ходил в Праге.

Работы Пурыгина, например, содержат знакомые каждому самарцу памятник Паниковскому с гусём, причал с лодками (кстати, официально на личных средствах через Волгу переправляться нельзя).

Смотря на эту картину я гадал, что за кольцо изображено.

Это цифровая инсталляция, снятая на мой цифровой фотоаппарат — постпостмодернизм какой-то.

Насколько я понимаю, вот такие фоточки с отображением себя любят блогеры.

Теперь я тоже типичный блогер с фотоаппаратом.

Внизу вы сможете увидеть фотографии картин, которые, конечно, не передадут особенную атмосферу выставки, сдобренную запахами жареной рыбы с картошкой и ванильных булок, доносившимся из кафе музея Алабина. Звуки роботов-динозавров из соседней детской выставки дополнительно бодрили.

Одна видеоинсталляция на выставке называется «27 абстракций» и представляет собой видео стирающегося белья, что кажется мне очень забавным.

Серьезно, несмотря на идиотское описание, выставка интересная, стоит сходить.

Источник: