Выставка RosUpack 2012: знакомые черты незнакомки или новые — старой знакомой

За все четыре дня моего пребывания так и не решил, как относиться к выставке, которую посещаю уже 16 раз подряд (на самой первой не был, на остальных работал — причем «по обе стороны» стенда): как к незнакомке или как старой доброй знакомой, пусть и не близкой, но хорошей приятельнице?

Даже не новое место породило это чувство. Вроде, все так же, или, по крайней мере, очень похоже, но что-то чуточку не так. Долго не мог понять, какой пустячок сидит в душе занозой, не давая почувствовать себя полностью в своей тарелке, точнее — в своей компании. Ведь вижу множество знакомых лиц. Встречаю и старых приятелей. Оборудование — или хорошо знакомое, или развивающее виденное ранее. Не сразу догадался: вместопривычного «Росупак» везде, куда только бросишь взгляд, логотип латиницей — RosUpack.

Да, согласен, это право нового хозяина сменить логотип своего приобретения. Но все же, такое непривычное написание привычного «имени», да еще и размещенное практически в центре столицы моей родной страны, выглядит как-то инородно. На возможные замечания, что подобных псевдоиностранных вывесок в наших городах и весях, в том числе и на территории ВВЦ, где проходила 17-я по счету выставка, сейчас хоть пруд пруди, отвечу, что это так. И с «латинизированным» написанием я вынужден был бы смириться, если бы не знал, что ранее название выставки писалось «Росупак», или хотя бы новый логотип дублировался бы кириллицей.

С другой стороны, шелестящая зелень ВВЦ как-то сразу навевает ностальгические воспоминания о тех выставках, которые проходили в парке «Сокольники». Не шибко работавшие в зале А в первый день проведения выставки кондиционеры (отмечу, что в следующие дни они «исправились») тоже напомнили некоторые душные павильоны выставочного комплекса парка.

Осталась и демократичность выставки. Поясню употребленное слово. Если на «Упаковке» мы привыкли к тому, что лучшие места занимают стенды мировых грандов и просто известных компаний, а прочие предприятия, в том числе, российские, либо отправляются в дальний зал павильона, либо «жмутся» по периметру авангардных залов, то тут все было вперемешку. Большие и маленькие компании, всемирно известные и те, чье имя я узнал здесь впервые, были рядом. Например, буквально через проход располагались стенды такой известной во всем мире компании, как Sealed Air, и отечественногопредприятия «Промбиофит», специализирующегося на оборудовании для малых предприятий.

Более «демократичной» была эта выставка и по набору техники, представленной на ней. Здесь легче найти оборудование небольшому предприятию, особенно если оно (предприятие) стеснено в средствах; заметно шире диапазон технических характеристик, а значит, и стоимости предлагаемых решений. Демократичнее, в чем-то даже сердечнее были отношения на выставке между коллегами-конкурентами, располагавшимися на соседних стендах, и между посетителями и представителями компаний-участников. Все это зародилось на первых «Росупаках» в Сокольниках, было пронесено через «Крокус Экспо» и вновь проявилось на ВВЦ.

Воспоминания о выставках, проходивших в Сокольниках, часто приходили в голову и по другим причинам. Например, из «сплоченного строя» турецких компаний на объединенном стенде в зале В в первый день работы зазвучала восточная музыка (во второй день музыки не было слышно — стало много посетителей), и сразу же вспомнилась выставка 1999 года, где турки располагались примерно так же, и звучали похожие мелодии. О турецких компаниях, представленных в залах, стоит поговорить подробнее, тем более что такого массового их представительства не было с выставки только что упомянутого года.

«Не нужен нам берег турецкий…» — так утверждала некогда популярная песня. Времена изменились, и турецкий берег в качестве места отдыха стал просто необходим многим россиянам. Но похоже, что он становится нужен и упаковочной отрасли страны. Во всяком случае, турецкие компании свою необходимость попытались на выставке доказать. Посланцев этой страны, предлагающих разные упаковочные материалы, средства и оборудование, было очень много. Каюсь, не пересчитывал, но создавалось впечатление, что берега «островов» и даже «архипелагов» турецких стендов попадались на глаза, по крайней мере, не реже, чем стенды фирм, прибывших из известной соседней азиатской страны.

И не могу не отдать должное всем представителям страны «полумесяца и звезды» за то, что в большинстве их стенды оставили хорошее впечатление, а главное — продемонстрировали всю широту турецкой упаковочной отрасли.

На одном из объединенных турецких стендов стоял экструдер марки ЕСО 50/600 производства компании ATAC plastic machinery и «выдавал» рукавную полиэтиленовую пленку. А полученный рулон устанавливали на машину MS-345 P, изготовленную компанией GUR-IS makina. Последняя машина «штамповала» из пленки пакеты-майки. Полный производственный цикл прямо на стенде! Думаю, что такая комплексность демонстрации техники способствовала привлечению внимания потенциальных потребителей.

Комплексно, но иначе продемонстрировал турецкую технику и российский поставщикГК «Терра Принт». Стоявшая на стенде линия Bag master производства компании Somtas состояла из флексографической рулонной печатной машины, наносящей рисунок в четыре краски на бумагу, и машины, изготавливающей бумажные пакеты.

Тоже пакеты, только полиэтиленовые, изготавливала прямо на стенде турецкой компании OZ-MAK plastik makina автоматическая машина модели OZM-70 SLT. Техника, способная выдавать до 70 пакетов с петлевыми или пробойными ручками в минуту, сама по себе привлекает внимание. А когда она работала, то вокруг нее собиралось множество посетителей. Конечно, были среди них и просто зеваки, привлеченные шумом работающего оборудования, были и любители халявы в виде раздариваемых пакетов, но, не сомневаюсь, замечали машину и потенциальные покупатели.

А по диагонали от стенда OZ-MAK был стенд немецкой компании LEMO Maschinenbau, предлагавшей технику аналогичного назначения, но не «вживую», — так большого притока посетителей я там не заметил.

С экспонатами или без оных?

Интересно, на что рассчитывала компания Starpac India, предлагавшая ряд оборудования разного типа, поместив информациюо нем исключительно на плакатах? Много ли подошло к ним перспективных покупателей, когда рядом «живьем» стоит, а кое-где — работает точно такая же, а то и лучше, техника? Догадываюсь: немного — т. к. на третий день работы на индийском стенде появился еще один «свеженький» плакат: «Ищем дистрибьютора».

Решать, с экспонатами или без них участвовать в выставке, конечно, самим участникам. У меня не возникало вопросов, когда видел свободные от образцов стенды компаний DuPont, Windmoller & Holscher, Heidelberg, ряда других, подобных этим, фирм. Это все мировые лидеры, каждый в своем деле, это известнейшие имена, на их стенды посетители и так обратят внимание.

Но ведь ряд известных (в мире или России) компаний «не поскупились» на большое число экспонатов. На стенде Multivac я насчитал 11 (простите, на одну-две в ту или иную сторону мог обсчитаться) единиц оборудования, в том числе часть того, что было увязано в две линии. На стенде «Бронко» также «визуально» определил 14 единиц оборудования. В том числе стояла не столь характерная для упаковочных выставок флексографическая печатная машина каскадного типа AtlasFlex-458. Десять образцов техники стояло на стенде российского поставщика компании «Золотой Шар». Среди прочего было оборудование для упаковывания невысоких, но широких предметов (печатной продукции, низких коробок) в полимерные пленки от компаний Hugo Beck и SmiPack.

Об оборудовании этих двух производителей я с той или иной степенью подробностей уже рассказывал в отчетах о предыдущих выставках. А вот компания «Мерпаса» впервые показала в России машину аналогичного назначения производства итальянской компании Preferred Packaging модели РР5003N в комплекте с термотоннелем 45Т. Производительность этой техники — до 50 упаковочных единиц в минуту.

Конечно, оборудование со стендов и «Золотого Шара» и «Мерпасы» не для всех. Дороговато оно будет для небольших предприятий. Но в этом и прелесть «Росупака», дающего достаточно широкую возможность «маневра» в соотношении «цена-качество». Была на выставке техника с теми же функциями, но дешевле. Например, машина «Рамка-АА» от компании «Интеграл +».

Не столь внушительным, как, например, на прошлогоднем «Агропродмаше», стендом в этот раз обладала компания Begarat. Обратил внимание на две стоявшие там машины для упаковывания продукции в лотки с обеспечением вакуума: Variovac Linius 658 и Variovac Primus. Техника понравилась, особенно последний образец. Правда, название вызвало двоякое чувство. С одной стороны Primus (первый) — подходящее название для высококлассной техники, с другой, в России примус — не самое совершенное и давно устаревшее устройство для приготовления пищи. Поделился сомнениями с русскоговорящими представителями компании, на что те пошутили: «Хотели назвать „Super Primus» — да такое длинное название на панели машины не уместилось».

Небольшой стенд, «украшенный» всего двумя обмотчиками пленкой грузов на поддоне Robopac, был у компании AETNA Group Vostok. Но «Робопаки» попадались на глаза постоянно: многие поставщики их предлагают.

Клипсаторы компании Poly-Clip System хорошо известны в нашей стране. Но на предприятиях чаще встречаются устройства полуавтоматического наложения скрепки-клипсы. На выставке кроме них была машина TSCA 120, где формируется рукав для наполнения вязкой продукцией и производится автоматическое наложение клипсы. Система формирования и протяжки рукава, по сути, скопирована с VFFS машин: те же рукавообразователь в форме матросского рукава, труба, им охватываемая, устройство образования продольного шва и прочие элементы. На все это положено на бок, т. е. техника стала не вертикального, а горизонтального типа. Идея, в принципе, не нова, но все равно претворение ее в жизнь встречается редко.

Конечно, заполненные оборудованием стенды больше привлекают внимание посетителей. Сколько их должно быть, судить не берусь. Есть у меня сугубо личное впечатление (возможно, неправильное), что слишком заполненный стенд, особенно если площадь его невелика, может оказаться тем «лесом», в котором посетитель, бывает, и не заметит нужное ему «дерево».

Есть и другой вариант привлечения потенциальных покупателей: организовать два, а то и больше стендов в разных залах выставки. Больше шансов, что гости выставки наткнутся на вас. Особенно часто это используют широкопрофильные компании. В этот раз я заметил, что по два стенда было у компаний «ЭспоМаркет» и «Эксимпак» (возможно, таких компаний с «двойным представительством» было больше, но, простите, не вспомню). Правда, на одном из стендов второй компании одна единица оборудования все-таки присутствовала: простенькое устройство для усаживания рукавной этикетки или колпачка, одетых на горлышко крупных бутылей с жидкими продуктами. Устройство-то простенькое, но именно из-за него я подошел к стенду, а там переговорил с представителями компании.

Так что, хоть «перебор» оборудования — это тоже нехорошо, всем производителям и поставщикам все же стоилобы ставить на стенде хотя бы по одному, пусть и несложному с технической точки зрения, экспонату. Эта «железочка» привлечет взгляд посетителя, он подойдет и спросит: «А что это?». А затем и — «А что у вас еще есть?»

«Работать» или «простаивать»?

Помню, на одной из предыдущих выставок поговорил с инженерами предприятия «Полимер Проект», создающего экструдеры для производства пленочных материалов, посочувствовал им, как всяким отечественным производителям чего-либо «машиностроительного», «приборостроительного» или «аппаратостроительного», поставленным обстоятельствами жизни и некоторыми решениями «верхнего» руководства страны в тяжелые условия. Заметил, что свободный от экспонатов стенд их компании буквально со всех сторон был окружен китайскими стендами, рекламирующими аналогичное оборудование, причем на многих из них экструдеры и стояли. Посему особенно искренне пожелал им успешной работы на выставке. В этот раз на стенде «Полимер Проект» экструдер не просто стоял, он действовал, выдувая пленочный рукав.

Прекрасно понимаю, как сложно в условиях выставочного павильона при нестабильной подаче электроэнергии, сжатого воздуха, сложности обеспечения равномерной подачи упаковываемого продукта и множества других трудностей, вызванных расположением техники не в цехе, обеспечить правильную работу экспоната. Но, несомненно, совершающая движения техника привлечет больше внимания посетителя, чем простаивающая.

Кое-что из действовавшего на стендах я упомянул. Что еще вспоминается? Автомат для выдува ПЭТ тары, периодически «выплевывавший» бутылки, стоял на стенде компании «Балитех». Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, работал ли автомат аналогичного назначения, но куда более производительный, на стенде «Аквакультуры», по той причине, что не так уж часто проходил мимо места его расположения. А вот стенд компании «Даки» постоянно попадался на пути. И я не заметил, чтобы их автомат для выдува ПЭТ тары модели АВ-1000-5, который хоть и был по характеристикам слабее «аквакультурного», но, на мой взгляд, ни сколько не уступал «балитеховскому» и даже превосходил его, подавал бы признаки жизни.

Но еще хуже, когда техника, демонстрируемая в работе, выдает некачественную продукцию. Тогда вместо привлечения потенциальных покупателей может получиться «наоборот». Увы, видел я на этой выставке и такие примеры.

Вспоминается эпизод, мне показавшийся забавным, ну а участницам его — вряд ли. На стенде китайской компании с, естественно, труднопроизносимым названием (да и не в нем суть) стояла VFFS машина. Две молоденькие девушки, которых я, исходя из своего возраста и субтильности азиатов, могу назвать девочками, что-то щебеча по-своему, суетились перед ней, пытаясь получить качественный пакет. А у пакетов никак не образовывался качественный продольный шов. Девушки судорожно то меняли режим сварки, то отводили и подводили продольную губку, то пытались изменить положение рукавообразователя. А одна своими хрупкими ручками даже сделала попытку немного разогнуть «усы», установленные на конце трубы-продуктовода. Тут замечаю, что за этой сценой с интересом наблюдают наладчики двух российских компаний, выставивших такую же технику. Подошел к ним: «Помогите девочкам!» На что услышал в ответ: «Это „внутрикитайское» дело. Да и вообще, надо посылать на выставку и мальчиков». На следующий день, проходя мимо, глянул на запомнившийся стенд. Машина не работала, девушки были те же, мальчиков не наблюдалось. Впрочем, этот эпизод не столько относится к вопросу демонстрации техники, сколько к подбору специалистов, работающих на стендах.

Отечественное машиностроение: ты жива еще, моя старушка!

Уровень фасовочного и упаковочного оборудования, представленного отечественными машиностроительными компаниями, был высок, …

Источник: