«Время бизнеса»: Белорусам давно пора выходить на международные электронные рынки

Работа с целевыми бизнес-площадками набирает оборот в мире, и консервативным белорусским маркетологам не будет лишним познакомиться с тем, что может вывести их на новый профессиональный уровень. Однако немногие наши соотечественники знают о такой форме ведения бизнеса, как электронные торговые рынки. Если какая-то информация о B2B в стране есть, то опыта в работе с электронными торговыми платформами – минимум. Что стоит за понятием B2B? Как действуют электронные торговые площадки? Кто какую пользу может извлечь из работы с ними? Об этом в рамках программы «Время бизнеса» в эфире TUT.BY рассказала Елена Шитик, менеджер по внешнеэкономической деятельности компании «Белрезерв», представляющей в нашей стране пять крупнейших мировых электронных торговых платформ.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Чем занимается ваша компания? Что значит, представлять в нашей стране пять крупнейших мировых электронных торговых платформ?

Сектор В2В предназначен для того, чтобы находить партнеров для бизнеса: оптовые покупатели ищут производителя определенной продукции. На сегодняшний день это понятие вылилось в электронные торговые рынки, родоначальником которых стал азиатский регион. Сейчас эти рынки представлены по всему миру. Наибольшую отдачу они получают именно в Европе и Азии. В белорусском регионе они еще не распространены, возможно, из-за того, что мы придерживаемся консервативных методов продвижения продукции и услуг. Безусловно, мы просто не знаем о том, что существует такая возможность поиска партнеров.

В рамках этих рынков можно выбрать оптимальный вариант, так как на самом деле их много и они все разнятся по комплексу предоставляемых услуг, по эффективности. Есть рынки, которые охватывают 240 стран, где представлено более 800 тысяч компаний. На этом рынке можно найти поставщиков как детских игрушек, так и сложного оборудования – лазерного и рентгеновского.

Что касается более приземленного варианта, оптимального для СНГ, то тут существуют именно те платформы, которые представляет наша компания – это, в первую очередь, электронная торговая платформа all-biz.info . Она ориентирована на страны СНГ, Европу, Америку и азиатский регион. Далее идет рынок alibaba.com , globalsourses.com , fordaq.com , который является специализированным для лесо-, деревообрабатывающей промышленности.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Ввиду того, что, к сожалению, наши предприятия не знают об этих способах продвижения продукции, одним из основных направлений деятельности нашей компании является именно просветительская деятельность. В рамках семинаров, которые проводятся нашей компанией, мы рассказываем руководителям, заместителям руководителей предприятий о том, что представляет собой В2В-торговля, о том, насколько это важно и распространено во всем мире, но, к сожалению, не пришло в Беларусь. Мы даем им возможность конкретно, на примерах познакомиться с определенным товарным рынком.

Сначала мы выдвигаем на рассмотрение all-biz.info. Если проявляется интерес, мы ведем непосредственную беседу с каждым предприятием на предмет того, чтобы попробовать этот рынок и поработать с ним. Отдачу от этого метода продвижения товаров и услуг может получить абсолютно каждое предприятие.

Что значит «выйти на электронный торговый рынок»? Как осуществляется это действие? Как вы объясняете этот выход белорусским компаниям?

Все это объясняется в рамках семинаров. Существуют международные торговые платформы, которые объединяют в себе национальные торговые платформы других стран. Посредством этого получается широкий географический охват, и, после регистрации в базе данных определенного региона, есть возможность выложить подробную информацию о предприятии, о своей продукции, с подробным описанием. Описание немаловажно, потому что в любом товаре, даже в банальной ручке, найдется масса нюансов.

Эта информация будет доступна именно там, где есть активный платежеспособный спрос на всю эту продукцию, там, где есть иностранный покупатель. Размещаясь на такой платформе, мы привлекаем интерес к своей продукции и предприятию, что дает возможность не только найти рынки сбыта и новых поставщиков, но и создать имидж себе и стране в целом.

Выходит, что В2В — это те платформы, на которые должны были обратиться белорусские предприятия зимой прошлого года, а то и раньше, когда особенно остро стала проблема с разгрузкой складов. Почему, на ваш взгляд, этого не было сделано?

По своей работе я ежедневно общаюсь с предприятиями. К сожалению, нет такого понимания, что есть методы продвижения, отличные от тех консервативных, которые используются в нашей стране уже очень давно. В структуру маркетингового бюджета входит реклама в СМИ, которая в год обходится примерно в две тысячи долларов. Создать свой сайт, оптимизировав его по поиску, тоже стоит минимум две тысячи долларов, участие в выставке стоит еще больше, а что говорить о том, чтобы двум-трем специалистам целенаправленно прочесывать интернет и иностранные каталоги. Это методы, знакомые нашим предприятиям и их руководителям. Они примерно представляют отдачу от каждого из этих методов и порой слепо следуют им, не зная о том, что есть новые эффективные методы.

Новое всегда связано с риском, но есть понятие суммы риска. В этих новых методах суммы гораздо ниже — они начинаются от 500 долларов. Уже можно представить, что мы сэкономим, попробовав этот метод.

Молодым специалистам, студентам вузов это преподается. Экономистов знакомят с этими электронными рынками, рассказывают, что это такое в теории, возможно, показывают на практике, но, придя на работу и заняв место в структуре организации, этот молодой специалист, не обладая авторитетом, вряд ли сможет донести информацию до руководителя.

Влияет ли как-то на участие белорусских компаний в жизни электронных торговых рынков уровень доверия к интернету, к информации в интернете?

Я думаю, влияет. Все мы знаем, что информацию в интернете может разместить любой человек любого характера. Но электронные платформы – это достаточно серьезные структуры, которые отвечают всем требованиям законодательства. Те организации, которые представляют эти электронные рынки, отвечают за всю информацию, которую размещают предприятия. Поэтому недоверие нужно побороть и попробовать понять, какие преимущества получают предприятия, работающие по новым методикам.

Насколько правомерным будет сравнение электронных торговых рынков с социальными сетями? Социальные сети предназначены для физических лиц, а В2В — своего рода социальные сети для юридических.

Я бы не стала их сравнивать, так как у них совершенно разная направленность. Социальная сеть говорит сама о себе: это сеть, направленная на установление социальных контактов. Электронные торговые рынки предназначены для установления бизнес-контактов. Работа, действительно, в чем-то схожа, но уровень разный, и цель каждого посетителя социальной сети в корне отличается от пользователей В2В-платформ.

Хитрых пользователей, наверное, хватает, но лично я ни разу не сталкивалась с такими случаями хотя бы потому, что, зарегистрировавшись в определенной сети или на торговом рынке, рано или поздно за это придется платить. Заплатит не конечное предприятие, а тот, кто представился им. Не уверена, что это кому-то нужно.

Наверняка вы сталкивались с проблемами, которые касаются сайтов белорусских компаний. Мода на их создание появилась давно, но нормально работать с веб-платформами белорусские предприятия, увы, пока не научились. Насколько часто нужно обновлять информацию о своей компании на профилях в электронных торговых рынках?

С каждым отдельно взятым предприятием у нас работают профильные специалисты. Менеджеры регулярно общаются с предприятиями, и если у них обновляются какие-то данные, то менеджер об этом узнает и внесет изменения. Более того, в большинство систем встроена небольшая «напоминалка» о том, что данные устарели. Сообщение об этом приходит на электронный адрес предприятия, и в таком случае следует пройти по ссылке и обновить информацию. Это крайне важно, потому что через международные поисковые системы индексируется большинство международных рынков. Поэтому для того, чтобы чаще появляться в поисковых системах по ключевым словам, необходимо регулярно обновлять информацию. Даже если вы не изменяете сведения, каталог или адрес, нужно подтверждать, что информация актуальна.

Какие платформы В2В — национальные или межнациональные – наиболее популярны среди белорусов? Чем принципиально будут отличаться эти платформы и какие будут работать более эффективно?

Все зависит от самой компании. Национальная платформа рассчитана на то, чтобы продвигать свой товар в страны, где присутствует предприятие. Есть сайты, которые называют себя гидами в коммерческой информации, они позиционируют себя как экспортные гиды, но, к сожалению, посещаются именно белорусами. Показателем эффективности национальных и международных платформ является количество посетителей из определенных стран. Предприятие выбирает само для себя: если оно хочет продвигаться внутри страны, то для него будет привлекательна белорусская национальная платформа. Если предприятие хочет выйти на внешние рынки, найти зарубежных партнеров, то в этом случае не стоит вопрос о том, чтобы идти на белорусскую платформу. Хотя большинство международных электронных рынков действует и в тех странах, в которых они были созданы. Если белорус зарегистрируется на международной платформе, к нему обязательно придут и из Беларуси.

Какие электронные торговые рынки наиболее эффективны для Беларуси и интересны с точки зрения специалиста?

Я каждый раз стараюсь ставить себя на место предприятия, с которым общаюсь. Для этого, конечно, нужно знать о самом предприятии. Согласно рекомендациям и установкам правительства, мы должны выходить на экспорт, ориентироваться на иностранного потребителя. Поэтому эффективны международные электронные рынки, а наиболее оптимальными по цене и спектру услуг, которые предлагают платформы, я бы назвала торговый рынок all-biz.info . Есть еще платформа ec21.com , которая пришла из азиатского региона. Эта платформа тоже имеет достаточно хорошую географию распространения, достаточно большую аудиторию пользователей. Ценовой диапазон этой платформы – от 500 до 1500 долларов в год.

Хотелось бы узнать у специалиста, как лучше поступить предприятию, которое хочет принять участие в жизни электронных торговых рынков: доверить эту работу отдельному специалисту в компании либо проще обратиться в компании, которые сотрудничают с международными электронными торговыми рынками, и поручить вести их профиль аутсорсерам?

Все международные электронные рынки предлагают оба озвученных варианта. Естественно, и сумма оплаты таких услуг тоже будет разниться. Если есть квалифицированный специалист, у которого достаточно времени для того, чтобы посещать платформы, работать с ними, вести каталоги, то с этой задачей может справиться и он. Но если предприятие хочет получить какие-то дополнительные услуги, например, рекламу, форсированное продвижение на экспорт, усиленную поставку информации в иностранную коммерческую среду, встает вопрос выбора пути сотрудничества. Кроме того, все зависит и от того, какой именно электронный рынок выбирает предприятие.

Где можно научиться работе с В2В-платформами, если выбор падет на то, чтобы доверить эту работу специалисту компании?

Могу сказать, что особых навыков в работе с электронными рынками не требуется. Специалисты компаний, представляющих интерес торговых рынков, обучают и дают минимальные необходимые знания для работы с платформами. Более того, есть возможность обратиться в своеобразную службу технической поддержки за консультацией. Все вопросы решаются достаточно быстро и удобно.

Могли бы вы привести конкретные примеры белорусских компаний, которые отважились на участие в электронных торговых рынках? Какие основные ошибки допускают компании?

Моя работа сконцентрирована на электронном рынке all-biz.info, и на сегодняшний день в рамках этой платформы у нас зарегистрировано около восьми тысяч белорусских предприятий. Есть те, которые работают с платформой в усиленном режиме, на платной основе. Там представлены предприятия пищевой промышленности, например, «Красный пищевик», Слонимский мясокомбинат, Глубокский молочноконсервный комбинат; предприятия, которые изготавливают оборудование, например, «Витязь»; предприятия, которые производят двери; предприятия, которые занимаются услугами.

Если говорить о типичных ошибках, то все зависит от того, насколько предприятия готовы работать. В том, что эффект от работы с платформой существует, и его добьется практически любое предприятие, размещенное в электронной системе, — это факт. Но с платформой действительно нужно работать, размещать актуальную информацию, обновлять каталоги. Наши предприятия не знают по названию, поэтому ищут по конечной продукции.

Кроме того, нужно предоставлять максимально полную информацию, фотографии, схемы оборудования, помня об индексации и поисковой оптимизации.

Зависит ли эффективность предприятия, размещенного на электронной платформе, от его масштаба? Можно ли говорить, что В2В-платформа выгодна для крупных предприятий и не выгодна для какого-нибудь ЧУП?

Я бы так не говорила: ищут продукцию, а не масштаб предприятия. Если ЧУП занимается той продукцией, которая имеет спрос, то и посещаемость, и обращения на страницу предприятия на торговой платформе будут высокими.

К сожалению, на сегодняшний день складывается такая ситуация, что у малого и среднего бизнеса нет возможности разместить подробную информацию о своей продукции и услугах на сайтах и транслировать ее в коммерческую среду. В этом случае такие электронные рынки могут служить им помощником, так как они дублируют сайты, указывают подробную информацию о продукции, создают своеобразное коммерческое предложение. Профиль на платформе В2В может заменить сайт компании.

Минимальная стоимость размещения на платформе all-biz.info ограничивается 1 440 000 рублей с учетом НДС в год – публикация в специализированных журналах стоит больше. В эту цену входит не просто хостинг, но и возможность получить дополнительные рекламные и маркетинговые услуги. По сути, это небольшая маркетинговая программа, которая разрабатывается совместно специалистами нашей компании и той, которая хочет себя зарегистрировать.

Случается ли, что в профиле на В2В-платформе размещается телефон отдела маркетинга, а там ни один человек не может говорить по-английски?

И такое случается. Отвечать за уровень образования каждого работника каждого отдельно взятого предприятия невозможно. Самые крупные электронные рынки ведут свое общение с пользователями только на английском языке, а учитывая то, что уровень владения иностранным языком в нашей стране очень низкий, то, по сути, у наших предприятий нет к ним доступа. Платформа all-biz.info дает возможность общаться с предприятиями из разных стран на тех языках, которыми они владеют. Есть встроенные переводчики, есть возможность выбрать язык интерфейса и читать то, что тебе будет понятно.

У импортеров тоже есть возможность получить выгоду от электронных рынков. Если мы представляем интересы иностранной компании, мы изучаем пользователей и конечных потребителей этой продукции. Мы можем узнать, что им нужно что-то другое, что может поставить наша иностранная фирма. Эту платформу можно использовать для того, чтобы найти новых поставщиков не только за рубежом, но и в самой Беларуси.

Очень хочется верить, что наши предприятия начнут работать с электронными рынками. Надеюсь, что рано или поздно мы дойдем до того уровня, что каждое предприятие-производитель будет представлено на этой платформе. Все электронные рынки работают в онлайн-режиме, и никакие другие методы продвижения продукции не дадут такого эффекта.

Хочется верить, что мы отойдем от консервативных методов распределения маркетинговых бюджетов. Электронные рынки призваны не заменить журналы, рекламу, сайты, а гармонично дополнять их. Все это можно использовать в комплексе, тем более что есть точные данные о том, что это эффективно.