Владимир Дудин

Знаменитое сопрано мировой оперы Анна Нетребко продолжает удивлять и впервые выступит в России не только «семейным дуэтом» с Эрвином Шроттом, но и с большой программой не на сцене Мариинского театра, а в здании напротив — на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Анна Нетребко: Мы долго обходили эту тему, потому что ни я, ни Эрвин не верили в успех «семейного» концерта. Но время прошло, и сегодня никому ничего доказывать не надо — мы решились спеть вместе, собрав интересную программу, которая будет и серьезной, и веселой, и современной. Номеров для сопрано и бас-баритона в оперной литературе не так много — мы исполним дуэты из «Любовного напитка» Доницетти, «Порги и Бесс» Гершвина и «Веселой вдовы» Легара. А завершится все танго. С этой программой мы вскоре поедем на Канарские острова, а летом планируем выступить в Японии, Корее и Китае.

Нетребко: Я продолжаю жить в очень насыщенном графике выступлений. Декабрь в этом году выдался посвободнее, и мы организовали несколько концертов, которые пройдут также в Одессе, Риге и Киеве. Конечно, было бы интересно выехать и в российские города, но пока со временем трудно.

Нетребко: Мы вместе фактически не поем: у каждого из нас своя карьера. Мы даже и не стараемся сделать так, чтобы оказаться в одних спектаклях. Но не так давно спели в Зальцбурге на концерте в помощь людям, потерпевшим стихийное бедствие в Пакистане. При этом познакомились мы с Эрвином в Ковент-Гардене на «Дон Жуане» Моцарта, где я пела Донну Анну, а он, разумеется, главного героя.

РГ: Вы часто выступаете в благотворительных концертах. В Европе это движение более развито, чем в России?

Нетребко: И это правильно, потому что дело святое. Я всегда стараюсь принять в этом активное участие. Вот в декабре нас пригласил, например, Фонд социально-культурных инициатив выступить с благотворительным концертом в Кремле. Помимо концертов я помогаю НИДОИ им. Турнера, Международному благотворительному фонду «Рериховское наследие», который недавно открыл памятник Н.К. Рериху на Васильевском острове и организовал выставку «Рериховский век». Кроме того, я активно поддерживаю проект — SOS-Kinderdorf, который начался в Австрии после Второй мировой войны, а сегодня активно развивается по всему миру.

РГ: В этом сезоне у вас запланировано довольно много концертов, среди которых исполнение Stabat Mater Перголези, вероятно, в связи с одноименным диском, готовящимся к выпуску.

Нетребко: В июле я записала еще и Stabat Mater Россини в Риме под управлением Антонио Паппано. Хотя я совсем не пою Россини, но этот замечательный дирижер уговорил меня, сказав, что эта музыка написана как будто специально для моего голоса. И должна сказать, что я как музыкант получила огромное удовольствие от процесса записи, от работы с превосходными солистами, дирижером, оркестром и хором. Концертов будет много, но есть и новые постановки, среди которых «Анна Болейн» в Вене, а потом и в Метрополитен Опера на открытии сезона. Я не так давно начала учить партию, просматриваю исторический материал, пытаюсь все это в себя втиснуть. Опера очень интересная, но редко исполняется из-за вокально-драматических трудностей. Для партии Анны Болейн нужна певица с крепким колоратурным драматическим сопрано и талантом драматической актрисы. Характер героини непростой — она королева.

РГ: Пару лет назад вам было предложено исполнить королев в трех разных операх Доницетти. Какое решение приняли?

Нетребко: Да, Метрополитен Опера предлагала это мне и Диане Дамрау. Я решила, что оставлю для себя только Анну Болейн. Проект очень интересный, режиссером всех трех опер будет Дэвид МакВикар. Через два-три года я надеюсь исполнить Леонору в «Трубадуре» Верди, а через четыре года запланирована «Манон Леско» Пуччини.

РГ: В ваших выступлениях в оперных спектаклях подкупает яркость драматической игры. У кого вы проходили школу актерского мастерства?

Нетребко: Когда-то я занималась актерским мастерством, но у меня ничего не получалось. Все изменилось, когда я начала петь оперные арии в музыкальном училище — тогда музыка соединилась с драматической игрой, и все встало на свои места. Я перестала комплексовать по поводу своих актерских способностей. Все остальное нарабатывалось с опытом. Многое я взяла из балета — движения, повороты головы, рук и того, что по-английски называется timing — точный расчет времени, при котором знаешь, когда нужно сделать тот или иной жест, чтобы совпасть с музыкой.

Нетребко: Ой, даже не знаю — их так много. Когда я была студенткой, мне нравилась Вивьен Ли, я читала книги о ней, меня завораживала ее интересная судьба, казалось так романтично, что она играла в Лондоне шекспировских героинь. Из российских актрис одной из самых серьезных и глубоких я считаю Алису Фрейндлих.

Нетребко: Из последнего, что мне удалось посмотреть, был сериал «Тюдоры» — очень интересный, в чем-то даже и полезный для развития. А так я очень редко хожу в кино, потому что оставшееся свободное время стараюсь уделить своему двухлетнему сыну Тише. Хотя не считаю себя сумасшедшей мамой, да и других дел хватает, но я стараюсь. Во всяком случае, няня вызывается только на половину дня, в остальные полдня я занимаюсь с Тишей сама.

РГ: В январе в Мариинском театре вы должны спеть в премьере оперы «Любовный напиток». Не расскажете об этой постановке?

Нетребко: Насчет этой премьеры в родном Мариинском театре я ничего определенного пока сказать не могу — для меня это тайна, покрытая мраком. В конце концов, пусть это будет сюрпризом и для любителей оперы, как это любит делать Валерий Абисалович Гергиев. В любом случае, не пропустите — приглашаю всех!

РГ: Сегодня вы, должно быть, чувствуете себя как дома не только в Краснодаре и Петербурге, но также в Вене и Нью-Йорке?

Нетребко: О, это два прекрасных и абсолютно разных города. Если степенную Вену можно назвать музыкальной столицей мира, то Нью-Йорк заряжает и намагничивает своим темпом жизни, но и в одном, и в другом я чувствую себя абсолютно комфортно.

Нетребко: Все мои подруги, то есть очень близкие мне люди, живут в России, и их не так много, а вот знакомых и приятелей у меня очень много по всему миру, я легко со всеми общаюсь. Что же касается коллег по «цеху», то у меня со всеми хорошие и добрые отношения, так как мы все работаем в своих сферах над своими ролями, не устраивая ристалищ, как в игровых видах спорта.

Нетребко: Со спортом я всегда дружила и продолжаю дружить. В детстве и юности занималась гимнастикой и акробатикой. До сих пор хожу в тренажерный зал и поддерживаю спортивную форму. Люблю поболеть, когда есть время. Кто может быть равнодушен к футболу? В Америке иногда хожу на баскетбольные матчи, а в России однажды ходила на чемпионат мира по боксу среди женщин и была впечатлена высоким уровнем подготовки спортсменок, боксировавших техничнее мужчин.

Нетребко: Миф номер один — что я сижу в жюри конкурса Чайковского, когда на самом деле я в это время буду гастролировать в Японии и Китае. Встречается много всяких «уток», касающихся моих несуществующих выступлений! Люди, будьте бдительны! Все мои концерты и выступления отражены на моем сайте .