Виктор Смольский: «Я очень рад, что покинул Rage»

В началефевраля металхедов буквально в самое сердце поразила новость о том, что текущий состав легенд немецкой хэви-сцены Rage стал историей.

Фронтмен коллектива Пиви Вагнер заявил, что по обоюдному согласию они расстаются с Виктором Смольским и Андре Хильгерсом. Казалось, что более стабильного состава у Rage не было давно, в 2014 году группа отметила 30-летие масштабным гастрольным туром, включая полноценный тур по России. И, как говорится, ничто не предвещало беды. Хотя, предпосылки к такому развитию событий, явно были. Это внезапное объединение Пиви Вагнера с бывшими коллегами по Rage в группу Refuge, и его активность в социальных сетях, где он активно занялся раскруткой нового-старого коллектива.

Все эти события, свидетелями которых мы стали, вызывали больше вопросов, нежели давали ответов. И мы решили узнать правду так сказать «из первых рук», попросив Виктора Смольского ответить на наши вопросы.

KM.RU: Спасибо, что Вы согласились поговорить, потому что мы понимаем, что тема для вас не самая приятная… И начать хотелось бы вот с чего. В прошлом году, когда было 30-летие Rage, на концертах и намека не было на то, что этом могут быть последние концерты в текущем составе. На тот момент вы уже понимали, что эта страница перевернула или была надежда, что все будет нормально и удастся преодолеть некий кризис?

Смольский: Скажем так, были не уверены….Дело в том, что и в самом деле у нас были прекрасные гастроли и прекрасные концерты, прекрасная публика. Но это совершенно не влияет на тот выбор, который я сделал. Одно к другому не относится. Концерты были прекрасными, и одно удовольствие играть для такой публики.

KM.RU: Все-таки выбор сделали Вы. Андре у себя на странице написал, что для него это было из серии — открыл утреннюю газету и прочитал, что он больше не в группе….

Смольский: Нет, это не совсем так. Мы об этом все вместе разговаривали, и он прекрасно знал, что мы склоняемся к этому решению, поэтому новостью для него это не было. Для него новостью стало, что мы об этом объявили, просто в это время он был в отпуске. А в принципе, конечно, все всё знали.

KM.RU: Очень удивляет некоторая нелогичность поступков Пиви. В недавно опубликованной Вашей биографии «Straight to Hell or Paradise» приводится совсем свежее интервью с Пиви (июль 2014), где он говорит очень теплые слова в Ваш адрес и очень жестко отзывается о составе с Эфтимиадисом и Мани Шмидтом. И вдруг, через полгода Пиви с восторгом рассказывает о воссоединении с ними. Причем, еще год назад мы спрашивали у Пиви, не собирается ли он его привлекать к концертам в честь 30-летия. И тогда он ответил, что был бы рад это сделать, но это не возможно, так как Мани «инвалид, он не слышит ничего». Созадется впечатление, что Пиви на что-то обиделся. Действительно ли такое было?

Смольский: Нет. Да, это воссоединение было для многих непонятно, так как там действительно были напряженные взаимоотношения. Но все меняется, все мы взрослые люди, обиды забываются. У нас ругани никакой не было. И то, что я больше писал, это не потому, что мы «задвигали» Пиви. Если бы он приносил свой материал, никто бы ему не запрещал его записывать. Это понятно любому. Просто так получилось, что в последнее время было у меня больше творческой энергии что-то писать, сочинять и работать в студии. Но для меня лично было мало отдачи отребят и мне просто стало скучно работать в одиночестве. Мне хочется работать с музыкантами, когда идет творческий обмен, какая-то энергия, какой-то возврат. Мне хочется расти дальше, не останавливаться. Мне не хочется возвращаться к прошлому. Я смотрю вперед, хочу расти как музыкант. У меня огромное количество новых песен, которые я хочу записывать. Скажем так, я полон энергии, а в последнее время у нас все как-то успокаивалось, становилось все меньше репетиций.

Так что никаких скандалов не было, мы все общаемся, но просто решили, что пришло время перемен. И я думаю, что это все совершенно нормально и естественно. И что это не обязательно должно быть какой-то «войной».

KM.RU: Когда поступило сообщение от Вас, в нем говорилось, что вы продолжите работать в направлении Lingua Mortis Orchestra (LMO) и останутся все музыканты, за исключением Пиви. То есть Андре предполагается в LMO или это будут новые музыканты и вы имели ввиду, что Вы и Пиви были движущими силами Rage…

Смольский: В принципе, да. Rage был Пиви и я, мы все делали вдвоем — сочиняли песни вместе. И команда была — мы с Пиви. Мне хочется продолжать то, что я придумал в 2013 году. Потому что LMO 2013 года существенно отличается от того, что делал Rage с оркестром раньше, даже от «Speak of the Dead». Тогда это была группа с оркестром, а в 2013 появилась новая группа из музыкантов, которых я нашел, собрал, начал делать новый концепт из этого всего. Мне это очень понравилось, и я хотел бы это развивать как-то дальше. И это я планирую продолжать дальше. Будет ли Пиви продолжать делать что-то с оркестром, сказать трудно. Будет ли состав LMO такой же, или изменен — тоже сказать трудно на данный момент. Я предложил всем,чтобы они выбрали то, что им интересно. Все, кто участвовал в LMO, горят и дальше все это исполнять, а так как весь материал создан мной, они думают остаться в том же составе. Но, если кто-то хочет продолжать делать что-то с Пиви — ради Бога, обид никаких нет.

Для меня самое главное, чтобы не было никаких задних мыслей, обид, войны. Я не люблю все эти разборки, я хочу заниматься музыкой. Материала у меня достаточно. В этом году у меня запланирована студия. Когда вся эта суета уляжется, начнется нормальный процесс работы. Появилось много новых музыкантов, которые хотят сотрудничать, и в ближайшее время я начну встречаться, разговаривать с ними и определяться, с кем пойдет дальше работа.

KM.RU: У Пиви была несколько нервная реакция на ваше заявление относительно LMO. Он как тот самый медведь — упс, глаз открыл и лапой под себя подгреб: «И это тоже мое!»

Смольский: Так оно и есть. На самом деле в Германии очень много людей не поняли этого заявления Пиви, потому что все прекрасно знают, кто LMO создал, и за кем этот проект. Поэтому многие очень удивились этому заявлению Пиви… И то, что он в будущем три проекта будет делать, то, что он Мани и Криса не берет обратно в Rage, ведь все думали, что это будет возвращение к старому составу Rage, а оказывается, что он будет чуть ли не три группы параллельно вести… Для многих это было непонятно, почему он за все эти имена так держится. Хотя с коммерческой точки зрения это-то как раз понятно, потому что он собирает много имен, чтобы потом на этом заработать. Я же смотрю на все это совершенно спокойно. С чисто юридической стороны я бы мог отстоять LMO, но я повторюсь, что вся эта ругань и война — это не ко мне. Я хочу заниматься спокойно творчеством, наслаждаться музыкой и ни в коем случае не начинать ни с кем — ни с фэнами, ни с группой, ни с менеджерами, — никому не нужные разборки. Это не мое.

KM.RU: Тогда возникает такой вопрос. Если Refuge будет играть материал старого Rage, то что будет играть Пиви в составе самого Rage, ведь большая часть музыкального материала написана Вами. Вы не будете этому препятствовать?

Смольский (с улыбкой): Нет. Ради Бога, никаких проблем. И мне будет приятно исполнять этот материал на своих концертах. И Пиви хочет его играть, потому что эти песни стали довольно популярны. Я думаю, Пиви наберет каких-то музыкантов, которые будут просто все это переигрывать.

KM.RU: А со стороны Пиви Вы не ждете проблем, ведь автор большинства текстов он….

Смольский: А проблем не может быть, потому что мы соавторы и нет возможности запретить исполнять свои песни. И этого никто делать не будет, это совершенный детский сад (смеется).

KM.RU: Вы недавно играли в Москве в фестивале «От классики до рока». Нам еще в прошлом году рекомендовали этотфестиваль, но мы на него не попали. И еще тогда мы подумали, а почему бы на него не позвать Смольского… А в этом году просматривая афиши, наткнулись на анонс уже с вами.

Смольский: Да, разговоры о моем участии велись и в прошлом году, но у нас были гастроли и потому мы перенесли все на этот год. И, надо сказать, мне очень понравилась эта идея, этот фестиваль. Прекрасный зал с превосходной акустикой. Отличная организация. Это был настоящий праздник.

KM.RU: Надо сказать, что в зале было много людей, которые пришли явно не на вас, им имя Смольский мало что говорило. Но я заметила, что они очень заинтересовались вашим сетом и некоторые даже пошли, купили диск и подписали….

Смольский: Да, сейчас много таких проектов. Мы сейчас делаем что-то типа гитарного тура по Германии наподобие проекта Стива Вая и Сатриани G3, только в немецком варианте Ули Йон Рот и Томас Блюр играют. И с ними мы делаем тур по Германии с мощнейшей поддержкой прекрасных музыкантов. И для меня это как свежая кровь — делать концерты с такими музыкантами, чему-то от них научиться.

Смольский: Мы только-только начинаем это историю. Сейчас мы будем играть на выставке, потом дадим несколько концертов в Германии. Уже много предложений назревает, так что, не исключаю, что мы доберемся и до России. Может быть, на NAMM Musicmesse осенью, может быть сольно. Потому что проект вырисовывается очень интересный. Мы составили уже программу и там не только гитарная музыка, но и мы придумали в конце номер с вокалистами. Так уже заявлен Дэвид Ридман. То есть состав мощнейший и прекрасный. Будет очень интересно. Я очень рад, что мы так быстро этот проект сделали, и общение с такими музыкантами для меня настоящий праздник.

KM.RU: Ты говорил о том, что у тебя много готового нового материала. То есть в ближайшее время мы можем ждать ваш новый сольный альбом?

Смольский: Да. Правда я не знаю, что будет первым — или с новой группой будет сольный альбом, или инструментальный. Посмотрим, пока я особо не спешу.

KM.RU: Для инструментального альбома вы уже определились с лейблом? Это будет опять Nuclear Blast или пока рекорд-лейбл не известен?

Смольский: Нет, инструментальный будет не с Nuclear. Контракт сейчас подписывается, но пока не хотелось бы забегать вперед.

Смольский: Работы у меня постоянно много и параллельно Rage у меня всегда было полно другой студийной работы и эти проекты продолжаются. Сейчас я довольно плотно загружен студийной работой. На самом деле в последний год я наслаждаюсь, скажем так, семейной жизнью, потому что у меня сын родился. И это для меня самый главный праздник в жизни. И я на самом деле рад, что в ближайшее время будет не очень много гастролей, и у меня будет время насладиться общением с ним. Каждый день идут такие изменения, что одно удовольствие наблюдать за ним и наслаждаться этим.

Потихоньку я работаю над новым материалом. И, я думаю, в этом году у меня будет запись целых двух альбомов. Так что к следующему году стопроцентно будет новый материал с новыми гастролями.

KM.RU: Для сына будете сочинять что-то отдельно, типа цикла «Для самых маленьких», цикл «Для подрастающего поколения»?

Смольский: Дело в том, что он меня и так постоянно вдохновляет и будет ли это специально для него — не знаю, посмотрим. Дома звучит много музыки, и он уже пытается доставать до рояля и с огромным удовольствием бренчит на нем (добрый смех)

Смольский: Да, я планирую на будущее с Van Canto какое-то совместное сотрудничество, они прекрасные ребята, мы большие друзья и с огромным удовольствием хотим придумать что-то вместе. Так что планы на будущее у нас есть, что-то обязательно будет 100 процентов! У меня есть одна задумка с моим будущим концертом вместе что-то придумать…

KM.RU: С Пиви Вы прошли большой творческий путь — от музыканта, известного в узких кругах, до музыканта, если не всемирной, то всеевропейской известности. Плюс опыт такого лидерства. Вы начинали как один из приглашенных музыкантов, и со временем стали солидером Rage. И, естественно, сейчас вы уже не пойдете гитаристом в, например, Accept там сейчас место освободилось (дружный смех), а будете собирать группу, где будете лидером. Чему вы научились у Пиви за это время и каких ошибок постараетесь избежать?

Смольский: Честно говоря, я совершенно не задумываюсь о каком-то там лидерстве и в Rage никогда к этому не стремился. Для меня самое главное — творчество. В Rage для меня был большой опыт концертных поездок, реакция публики на концертах. Для меня на сочинение новых песен всегда очень влиял тур перед этим. Когда возвращаешься после тура, вспоминаешь, какие песни хорошо воспринимались публикой, какая энергия была на них, а какие кусочки, может быть, не очень живьем звучали, какие-то аранжировки. Мне с Пиви было интересно работать вокально, потому что, когда я сочинял песни, я сочинял вокальные партии и, когда Пиви писал текст было очень интересно слышать, какие мелодии как звучат, как лучше развивается динамика на концертах. И, я думаю, Пиви стало намного удобнее петь новые песни на концертах, нежели старые, потому что мы нашли правильный диапазон для его голоса. Опыт прекрасный был, и вообще было прекрасное время. Для меня эти 15 лет — прекрасное время, которое я буду вспоминать с огромным удовольствием, и нет никакого негатива.

Вместе с тем, я очень рад, что этот период закончился и был выбран правильный момент для ухода, когда этот «тормоз» появился лишь чуть-чуть. Я не хочу потерять кайф от исполнения, просто выходить на сцену и зарабатывать деньги— это не для меня. Поэтому я рад этому решению и у меня остались прекрасные воспоминания о времени, проведенном в группе. Все очень правильно. И мне хотелось бы, чтобы фэны не выдумывали того, чего нет на самом деле. Все просто и спокойно — каждый выбирает для себя то, что он чувствует, как ему спокойнее. Для меня самое главное — заниматься музыкой в удовольствие, а все остальное — это мелочи.

Темы: Звезды зарубежной музыкальной индустрии , Музыка в мире , Музыка и шоу-бизнес