Вести.net: 3D-камера RealSense как шаг к «естественному интерфейсу»

В преддверии праздников IT-компании начинают подводить итоги 2014 года. Intel, например, устроила целое показательное выступление своих технологических решений, созданных в этом году. Среди действительно большого количества устройств, процессоров и возможностей для пользователей мы решили рассказать лишь о нескольких технологиях, достойных особого внимания.

Самое зрелищное из показанных здесь технологий — это камера RealSense . Она воплощена в планшетнике Dell. Название очень сложное, то ли 898, то ли 977 — не важно. Самое главное, что это довольно тонкий планшетник, на котором установлены четыре камеры. Одна большая, для Skype, и еще три — одна для фоточек и две — RealSense. То есть, это стереокамера, которая измеряет глубину экспозиции.

Очень просто показать: включаем камеру и фотографируем что-то, где есть эта глубина экспозиции. Например, полочка, где предметы стоят один за другим. Теперь у нас есть возможность поиграться с картинкой. Каким образом? Вот мы сняли полочку, и мы можем на ней по своему желанию расставлять точку фокусировки, причем, даже изменяя ее. Радиус блура показан в сантиметрах. На вид — очень прикольно.

Говорят, этой технологией почему-то заинтересовался Следственный комитет. Возможно, для тех служителей правопорядка, которые приезжают на место правонарушения, это будет удобно. Смотрите: нажмем «измерения», поставим две точки — и сможем получить расстояние между ними.

А вот другой пример использования 3D-камеры RealSense. Диджей работает с музыкой на компьютере. С помощью технологии Intel взаимодействие человека и компьютера происходит на языке жестов. Мы можем мотать в нужный момент туда и обратно. Также есть режим под названием shuffle mode — так называемая «перемотка со звуком». Это очень удобная вещь, потому что мы можем слушать, какие моменты мы мотаем и где находимся.

Впервые 3D-камеру RealSense показали публике в самом начале этого года в Лас-Вегасе на выставке CES . Камеру представили как основу для следующего поколения технологий “нативного” взаимодействия человека и компьютера. Сейчас уже понятно, что она представляет собой встраиваемое решение, которым будут оснащаться различные портативные и стационарные устройства — ультрабуки, планшеты и смартфоны. Камера позволяет получать картинку в форматеHD и обеспечивает все необходимые функции взаимодействия с человеком — распознавание лица и жестов, отслеживание эмоций, выделение заднего плана. Интересно, что после презентации в Лас-Вегасе о камере RealSense не было слышно вообще ничего почти 11 месяцев. И вот в декабре она впервые попала в руки пусть непростых, но пользователей.

Такой временной разрыв между презентацией и выходом на прилавки в Intel объясняют так:»Стратегия с RealSense не изменилась. Она осталась все той же. Мы хотим людям помочь использовать естественный интерфейс компьютера. Оказалось, что на самом деле технология требует определенной шлифовки, потому что переход от алгоритмов, которые работают в демо-режиме, до технологий, которые пользователи будут использовать каждый день, требует определенных усилий. Но с другой стороны, эта камера стоит определенных денежек, чтобы ее встроить в планшет или в компьютер. Производители сомневаются, насколько все это дело хорошо пойдет. Мы их убеждаем. Вот Dell уже убедили. В следующем году появляются другие устройства с этой камерой».

Надо сказать, что над этим направлением “естественного интерфейса” работают уже почти все крупные IT-компании. Похожие технологии несколько лет назад легли в основу Kinect от Microsoft, купил патент на стереокамеру с технологией PrimeSense и Apple.

Еще один достойный экспонат — это процессор Core M, разработанный специально для пользователей мобильных ПК. Он позволяет создавать компактные безвентиляторные устройства с возможностью длительной автономной работы без подзарядки. Именно благодаря этому процессору мобильные устройства уже стали тоньше. Правда, мощности его таковы, что пока безвентиляторными будут лишь ультрамобильные устройства — трасформеры и ультрабуки. Для серьезной работы пользователям по-прежнему стоит выбирать классические Intel-чипы с охлаждением.

Источник: