Вера Душевина:

— Как давно вы начали писать картины?

— Ужелет пятнадцать у меня это было как хобби, и года четыре назад я поняла, что мне это очень нравится, к тому же и друзья меня просили, чтобы я им рисовала картины и дарила. В основном на выставке представлены картины с бабочками и цветами, потому что это все живое, все настоящее, яркие цвета. Что касается людей, то тут представлена один портрет — моя племянница. Это был мой первый подобный рисунок. Я пока не чувствую, что могу людей рисовать.

— Как вы решились организовать выставку?

— Идея выставки была у меня давно, но только недавно я поняла, что могу ее осуществить. И дело тут даже не во времени, которого постоянно не хватает, а в том, что для этого нужно, чтобы кто-то все организовывал, чтобы была чья-то помощь. И такой человек у меня есть — это моя подруга Таня Роднянская, которая помогала мне это все организовывать, начиная с февраля. Мы все время были с ней на связи. Ее задача была со всеми встречаться, договариваться, а моя задача — рисовать и предоставить свои картины.

— У каждого художника есть свой уникальный росчерк, а ваши картины подписаны по-разному. Почему?

— Это зависит от настроения. У меня много подписей — «В.Д.», «Вера» или автограф, я на это не обращаю внимания – как хочу, так и расписываюсь.

— Какое должно быть настроение, чтобы вы взялись за картину?

— Оно может быть разное — что будет на картине, то и будет передавать настроение. Но, конечно, сразу после обидно проигранного матча я не буду этим заниматься. Во всяком случае, еще такого не было, я в основном стараюсь все живое рисовать.

«Это красиво и оригинально. Вера молодец, что занимается чем-то другим, кроме тенниса. Идея нереально крутая, ведь, прежде всего, это делается для детей. Я за Веру рада, и в будущем хотела бы взять с нее пример», — Светлана Кузнецова, одна из лучших российских теннисисток, была в числе VIP-гостей выставки. Но та работа, которая она себе присмотрела, оказалась уже проданной. Всего же было выставлено 27 картин. Все средства, собранные от продажи, были направлены на благотворительные цели.

— То, что спортсмены отдают свою экипировку с автографами на благотворительные цели – такое бывает, ночтобы сами рисовали картины — это удивительно.

— Да. Я знаю, что они выставляют обувь, бутсы, ракетки. Это многие спортсмены делают, а я решила показать свое хобби и то, что я умею вне корта.

— Куда пойдут средства, собранные на аукционе?

— Все это пойдет детскому дому «Солнышко».

— Вы давно с ним сотрудничаете?

— Я не сотрудничаю — я ему помогаю. Продолжается это уже где-то года два. Так сложилось, что я познакомилась с людьми, которые помогают этому детскому дому. Они сами меня нашли, потом я туда съездила. В принципе, это долгая история, но мы с тех пор дружим. И эта дружба вылилась вот в такое мероприятие.

В полный голос 26-летняя Вера Душевина заявила о себе еще в юном возрасте, когда выиграла самый известный в мире теннисный турнир Уимблдон в юниорском разряде, победив в финале Марию Шарапову. Продолжила успешно выступать Вера и на взрослом уровне — она победила на турнире в Стамбуле в 2009 году, еще трижды добиралась до финалов – в Истбурне (2005) и Стокгольме (2007 и 2008), выиграла в составе сборной России самое престижное командное соревнование — Кубок Федерации (2005), а в рейтинге WTA держалась в топ-100 на протяжении девяти последних лет. За исключением нынешнего сезона.

— Вы стабильно держались в топ-100, топ-50 на протяжении девяти сезонов, но сейчас стоите в районе 140-го места рейтинга WTA…

— Конечно, это не мой уровень. Теннис в этом году у меня не очень пошел. Были отдельные неплохие результаты вроде полуфинала Мемфиса, но успехов все же мало.

— Зато в паре вы сейчас являетесь 43-й ракеткой мира, дошли до финала того же Мемфиса, например…

— Да. Пару я достаточно неплохо сыграла, при этом у меня было много разных партнерш, но в следующем сезоне я бы хотела играть с постоянной напарницей. Скорее всего, это будет Ольга Говорцова. Мы будем смотреть, как все будет складываться по рейтингу.

— Не секрет, что жизнь теннисистов состоит из постоянных разъездов, связанных с тренировками и турнирами. Какое-то из мероприятий, устроенное организаторами соревнований для теннисисток, вам запомнилось за последнее время?

— Да. Это былов прошлом году в шведском Бостаде. Я первый раз туда поехала. Вечеринку устроили в гостинице, это был ужин игроков. Хорошо обслуживали, все сидели вместе. Также были спонсоры, а посторонних людей не было. Было шоу с фокусником, с огнем, с канатами — очень интересное. Все остальное не слишком запомнилось. Везде, как и в Москве это бывает, если есть ужин или фуршет, то много папарацци и VIP, расслабиться сложно.

— Ваш самый любимый турнир, если не считать домашнего Кубка Кремля?

— У меня всегда был любимым Стокгольм, но его отменили четыре года назад. Истбурн — приятный турнир перед Уимблдоном. Дубай — там организация очень хорошая, отель близко, возят, куда попросишь, много кортов. Наверное, еще Сидней можно выделить.

— Сколько времени у теннисисток на турнире уходит на достопримечательности?

— Если игрок не травмирован, то его гораздо больше. Однако есть сложности с расписанием тренировок, только после матчей можно разминаться на конкретном корте. Но если есть возможность, то я стараюсь выбраться. Например, в Китае я побывала в зоопарке, посмотрела на панд, а также съездила к Великой китайской стене.