Вечный июньский Тайвань — COMPUTEX 2010 и не только…

Многие отчеты о том или ином компьютерном форуме, о той или иной IT-выставке, как правило, повествуют только о самом мероприятии, как будто участники телепортировались туда (а не летели или ехали) и жили прямо в зале проведения выставки или конференции (и не посещали ничего кроме мероприятия). Для многих читателей такой отчет показался бы скучным, и читать бы его не стали, к тому же все выставки сейчас основной задачей ставят показать продукты в виде неких шоу, обставить это кучей соответствующих явлений, а также завести какие-то партнерские отношения. Задача знакомства с новинками уже отошла на второстепенный план, ибо в век всемогущего Интернета уже все давно известно. Лишь изредка приурочиваются выходы новых продуктов как раз к такого рода выставкам.

Поcему в этот раз мы расскажем о поездке на COMPUTEX чуть более детально, нежели принято в стандартных отчетах о мероприятиях.

А все начиналось с Домодедово. Да-да, не с Шереметьево-переименованного-два, а с Домодедово, который ласково (ну серьезно, даже девушка на паспортном контроле улыбнулась!) усадил в самолет сингапурских линий, дал свободную ВПП и отправил восвояси на славный остров… Нет, не Тайвань, а Сингапур. Ибо до Тайваня пока прямых беспосадочно-беспересадочных полетов нет.

Полет проходил в том числе и над Средней Азией. Еще где-то в районе Южного Казастана среди огромных степных просторов попадались вот такие «острова» пустынь, то есть песчаные дюны. Прямо как Гулливер какой-то для своего ребенка насыпал песочку, чтобы тот поиграл с ведерком.

Там же была и мрачная картина того, что осталось от Аральского моря (мы пролетали прямо над ним), даже не хочется показывать, насколько это душераздирающе (от моря осталось уже отдельных четыре озера).

Впрочем, в самолете было чем заняться, а не только в окно созерцать печальные картины «любви человека к природе». Лайнер Boeing 777-300ER был напичкан всем и вся на самый современный лад.

Вот уже сколько раз летал этим маршрутом, и всегда встречается одна интересная особенность: как только полет идет над Малаккским проливом, разъединяющим остров Суматра (Индонезия) и азиатский полуостров (где Мньянма, Таиланд и Малайзия), то над Суматрой всегда грозы. Я очень люблю наблюдать это зрелище, потому что оно, во-первых, в темное время суток (самолет прибывает в Сингапур около шести утра, а рассвет там в семь утра), во-вторых, в любое время года. И потому всегда в самолете беру место справа у окна.

Вот и читатели смогут полюбоваться этим зрелищем. До того грозового фронта не менее 10 км, а ощущение, что будто молнии бушуют всего в 100 метрах. Не только я один прилип к иллюминатору, многие смотрели и впечатлялись.

Некоторые даже боялись, полагая, что самолет вот-вот попадет туда. А мы летели тихо, плавно… Словно за окном не природная стихия рвет и мечет, а просто идет какое-то кино.

Итак, я прибыл на Тайвань. Или в Тайвань. Уже запутаться можно в этих нововведениях в правилах русского языка. Остров встретил традиционным для этого времени года слоем облаков, серыми красками и одиноко торчащим небоскребом Taipei 101, который если уж виден полностью, то это означает, что не так уж все и плохо. И действительно, несмотря на пасмурную погоду, осадков не было.

Время бежало с привычной скоростью, хоть и сдвинуто на четыре часа вперед относительно московского. Наступило 31 мая, единственный свободный день перед выставкой (COMPUTEX 2010 проходил с 1 по 5 июня). Как ни странно, за окном отеля светило… солнце!!! Этого просто не может быть! Чтобы в конце мая и солнце!!! Уже сколько лет мы видим на Тайване только ливни и серые облака во время проведения выставки! Даже было обидно много раз, что могли бы увидеть очень много интересного во время экскурсионных поездок, однако видели только что-то на расстоянии 300 метров, а дальше — дымка, туман, пелена дождей, и зонтик становился настолько привычным инструментом, что уже не замечался.

Теперь же все было иначе. Ну потому есть немного времени на то, чтобы пройтись по городу и рассказать о нем. Заодно и утолим жажду тех, кто уже изнывает и хочет информации по IT-индустрии.

К тому же Тайвань очень и очень сейсмоопасен. Его трясет каждый день и даже по несколько раз в день, но толчки слабые. Примерно раз в месяц (иногда чаще) бывают землетрясения уже более ощутимые — 4-5 баллов. Поэтому все строения возводят с учетом этих обстоятельств, то есть многоэтажные дома оборудованы специальными компенсационными устройствами-демпферами и строятся по особым технологиям. Многие помнят разрушительное землетрясение 1999 года, когда чуть ли не четверть Тайбэя была разрушена или повреждена. А также IT-отрасль получила серьезные убытки из-за остановки полупроводникового производства.

Поэтому, как правило, высота офисных зданий ограничивается 25-30 этажами, и то такие здания не так часто попадаются. Жилой же сектор представлен в основном малоэтажными строениями.

И потому пресловутый Taipei 101 виден почти отовсюду. Это реально поставленная в центре столици игла, призванная дразнить небеса, противопоставляя себя природной стихии. Многие жители Тайбэя после толчков очередного землетрясения тут же смотрят на 101… Если он стоит, то значит все в порядке, волноваться не сто?ит.

А куда ж он денется, если основание этого небоскреба прикреплено прямо к скалистой породе на глубине чуть ли не в половину здания (то есть мы видим 2/3 того, что на самом деле построено). И потому здание колеблется вместе с грунтом. Плюс у него есть компенсационный механизм. Я уже рассказывал об этом в прошлых материалах.

Город расчерчен дорогами в линейном плане, примерно как Нью-Йорк. И есть, так сказать, одна главная улица, она идет четко с запада на восток, проходит, разумееется, мимо City Hall и недалеко от 101.

Вот прямо на этой улице и находится офис компании Gainward, на 21-м этаже большого офисного здания Golden Tower. Да, вот так мы плавненько переходим уже к делу.

Учитывая, что компания не планировала иметь свой стенд непосредственно на выставке, я решил зайти к ним прямо в офис, благо было свободное время.