В «Толмачево» прискакал Ермак

Новосибирский международный аэропорт «Толмачево» уже давно тянулся к искусству, и в здании аэровокзала уже не раз проходили фотовыставки и экспозиции работ художников. Теперь же, «воздушные ворота» столицы Сибири решили перейти на другой уровень – 18  сентября в зале прилета внутренних линий «Толмачево» появилась… скульптура. Впрочем, просто скульптурой назвать ее нельзя – это целая инсталляция Юнуса Сафардиара, получившая название «Покорение Сибири». Работу скульптора можно назвать большой в прямом и переносном смысле этого слова – 8 метров в длину, почти 4 в высоту, а вес композиции составил 15 тонн.

— Сегодня современный аэропорт больше, чем аэропорт. Толмачево по праву может стать центром современного искусства Сибири: для наших пассажиров в аэровокзалах мы постоянно организовываем выставки наиболее интересных арт-проектов, — так объяснил появление скульптуры Александр Бородин, генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево». – Еще летом 2008-го года, передвижная выставка современного российского искусства «Новые правила» в Новосибирске обосновалась именно в аэропорту, как в самом амбициозном, продвинутом и открытом к новациям месте города….  Теперь у нас есть еще один повод для гордости — в Толмачёво будет постоянно экспонироваться великолепное произведение современного искусства – скульптура «Покорение Сибири».

Что и сделал скульптор Юнус Сафардиар, работу которого можно теперь увидеть в аэропорту «Толмачево». Не буду спорить, с точки зрения техники инсталляция выглядит  безупречно – «Покорение Сибири» смотрится весомо, масштабно и дорого. Но сама скульптура… Наверное, хорошо, что этого Ермака не поставили в международном терминале – туристов у нас и так немного, а стало бы еще меньше. «Мы видим Ермака в момент гибели, когда перед ним предстает великая и мудрая Сибирь в сочетании женского и мужского начала»… Меньше всего хочется думать о гибели, проходя регистрацию на вылет, а тут – на тебе, «мементо море»! Ну и у прилетающих в Новосибирск теперь не будет лишних иллюзий по поводу нашего города – когда на входе тебя встречают всадник Апокалипсиса на бешеном коне и мутант из Чернобыля, да еще и в окружении призраков, поневоле начинаешь готовиться к худшему. Ой, простите, это же Ермак, встретивший пятилапого волка – не признал сразу! Ей-богу, у «металлистов» на обложках пластинок сюжеты и то безобиднее.

Положа руку на сердце: никогда не видел иностранца, который бы всерьез верил байке о медведях на улицах сибирских городов. Про летнюю модификацию ушанки, правда, пару раз спрашивали, но это так, скорее от переизбытка юмора в зарубежном организме.

— Медведи – это прошлый век, амиго! Пошли я покажу тебе коня Ермака. Сушено-вяленого, в натуральную величину.

И прямо там же, в аэропорту, у иностранца случится приступ когнитивного диссонанса, прям до полного офигения и поминания «О май гад!». Потому что медведи на улицах и чучелки зверюшек в музее – это уже ветошь. Танцующие балерины перед оперным, вид снизу – это пошлятина. А конь в стекле, пятиногий волк и пошинкованный скульптором на части Ермак – какой-никакой авангард. Который пусть и откровенно, вплоть до ссылок на Фрейда, «крэйзи рашен», но хоть какая-то модернизация русских матрешек, балалаек и валенков.