В России выстраиваются очереди в музеи, на лекции и в студии обучения живописи

О возрождении забытых традиций говорят сотрудники российских музеев: речь идет о массовом интересе к искусству. Люди часами стоят в очереди на выставку, ходят на лекции по истории живописи или сами учатся рисовать.

Эти очереди уже стали городской легендой, которая живет своей, независимой от выставки жизнью. Нескончаемая вереница людей — как новое культурное явление.

В будни, с утра, в рабочее время, не говоря о выходных — уже два месяца, чтобы зайти в ГМИИ им. Пушкина, нужно стоять в очереди несколько часов. Последний раз подобная очередь в Пушкинский музей стояла несколько десятилетий назад, в другую эпоху. Но тогда громадный людской поток на выставку никого не удивлял.

Социологи уже делают выводы. Как и пятьдесят лет назад, когда выставка Пикассо стала признаком «оттепели», картины художника и очереди в музей опять на границе новой эпохи, когда образованность вновь в цене. Если в 90-е важно было ездить на тонированной машине, то сегодня модно ходить в музей.

Чтобы понять, почему, в самом Пушкинском музее решили даже научное исследование провести. Собрали больше трех тысяч анкет, но первые выводы музейщики сделали еще до их прочтения.

Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «Как ни странно, до того эти люди никогда не были в нашем музее, и по тому, как они знакомятся с классическими мастерами, мы это видим».

Смотрители говорят, в залах — маленькая катастрофа. С непривычки многие подолгу задерживаются у первых работ, энергия иссякает, а вторая половина выставки свободна. С диктофонами, сосредоточенными лицами, а иногда и удивленными… В залах — самая разная публика. Обсуждают, оценивают и даже спорят. Музейная тишина сменилась устойчивым гулом. И пусть на разных языках, но все поколения, в конечном итоге, говорят одинаково.

Мария Козлова: «Человек с гитарой. Нужно много времени понять, что за человек, где гитара — интересно».

Игорь Крюков: «Кубизм — это опыты малолетки, лет десяти-пятнадцати. Он от них отказался, он же сам сказал — я глумился над зрителями».

Зрители сражений жаждут. А противников в этой интеллектуальной дуэли, на всякий случай, фиксируют, чтобы не забыть. На Винзаводе, в Центре современного искусства заметили, что появился новый вид посетителей — время провести. Музей — место встречи и даже свидания.

На классику спрос постоянный, говорят в петербургском Эрмитаже. Очередь выстраивается за несколько часов до открытия. У экскурсоводов порой нет перерыва на обед. В погоне за искусством посетителей не смущает даже цена.

Светлана Павлова, экскурсовод музея Государственный Эрмитаж: «Мы имеем достаточное количество индивидуальных экскурсий, когда люди приходят и готовы заплатить специальные цены, чтоб им показали».

Есть спрос — будет предложение, за чашкой чая и при свечах. Так проходят уроки для взрослых. Взрослые ученики музеями не ограничиваются. В частных галереях — новый бизнес, лекционный. Главные посетители — те, у которых есть возможность, а главное — желание задуматься о высоком.

Лев Лурье, историк: «Когда человек голоден, человек хочет чего-то простого. Курсы по языку. Психотренинги и умение пользоваться компьютером были так популярны в 90-е. Но жить с пустой душой неприятно».

Чтобы душу заполнить ученики пришли на урок ИЗО. Они хотят не только смотреть, но и сами рисовать. У Татьяны Тарасовой, директора фирмы по производству заводского оборудования, три внука. А она карандаш первый раз в руках держит.

Татьяна Тарасова, ученица художественной студии: «Мне не очень удобно, что у меня не получается, несмотря на мой возраст, но все равно — научат».

В «Музейоне» рисуют семьями. Это специальная школа в Пушкинском. Очередь сюда занимают чуть ли не с рождения ребенка. В музее считают, что это родители нового поколения, для которых вопрос подлинных ценностей принципиален.

Ирина Антонова, директор музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: «В общем-то, мы живем в каком-то вторичном мире. Когда музыку слушаем через наушники, картину смотрим через репродукцию… Это желание вернуться к подлинности».

Количество посетителей выставок обязательно перерастет в качество, считают в музеях. Сегодня дети нитями изображают свое впечатление от шедевра. Но возможно, однажды выстроятся очереди, чтобы посмотреть на произведения кого-то из них.