В пространстве мифа

материал размещен 12 декабря 2012 в 15:16, просмотров: 109

В руках художника оживают древние татарские легенды

Свой первый рисунок он запомнил на всю жизнь – возможно, потому, что сделал его в паспорте отца. Но с тех пор тяга к творчеству не покидала Альфиза Сабирова. Сегодня за спиной молодого художника Уральский филиал Российской академии живописи, ваяния и зодчества и волнение первых выставок.

«Альфиз Сабиров – художник, тяготеющий к мифологии. Сейчас он работает в скульптуре малых форм, предпочитая металл в сочетании с камнем, – пишет кандидат искусствоведения, член Союза художников России О.М. Власова. – Главную тему Сабирова можно определить как «Моя легенда» – легенда, основанная на мифах и преданиях татарского эпоса. Главный герой – «Единорог из нашей деревни», на самом деле бык с одним рогом, мощный, приземистый, весь какой-то корявый и в чем-то ущербный, однако не потерявший жизненной силы. Витальная энергия переполняет многих героев Сабирова. Это и шестиногий «Конь», и «Страж», и «Аждаха» (дракон), и «Тай Кыз» (девушка-лошадь), и «Новый кентавр», где всадник с шестиногим конем слились в едином порыве. Парадокс бытия воплощается в скульптурах «Пораженный» (воин, пронзенный стрелой), «Рассвет первого дня лета», где изображается череп с ярким янтарным глазом…»

По оценке критика, эффект в работах Сабирова достигается за счет разной обработки фактуры – то шершавой и глыбистой, то отполированной до блеска. Но еще больше они привлекают своей неоднозначностью, многослойностью. В этих небольших по размерам скульптурах вмещаются целые пласты национальной культуры. Они воплощают авторское прочтение мифа и вместе с тем открыты для любой зрительской интерпретации.

– Я родом из Ишимово – это в Октябрьском районе, – рассказывает Альфиз. – Вырос в среде, где тщательно сохранялись местные легенды, помню сказки, которые мне рассказывали. Постепенно эти образы из детства начали соединяться с формой, а потом я понял, что это интересно и зрителю. Большое влияние на меня оказал известный бурятский художник Даши Намдаков, который работает с бронзой, камнем, костью. Оно ощущается в моих работах, но это, по-моему, нормально. Таков процесс становления художника, поиска собственного стиля, когда ты пропускаешь через себя огромный поток художественной информации. Выбор малой формы для меня тоже не случаен – я так лучше ощущаю пластику.

Добавим, что немалое значение имеет и материальная сторона – работа с металлом требуетсерьезных затрат, а спонсора у молодого скульптора пока нет. Так что Сабиров к большим формам только готовится.

Почему в его трактовке возвышенный мифологический образ белого единорога превратился в деревенского быка? Художник рассказывает:

– Мне просто хотелось поговорить со зрителем о старых мифах, переосмыслить их. Мой «Единорог» – существо вполне земное, но перенесенное в пространство мифа. Нечто похожее присутствует в первой моей работе, которую я очень люблю, – «Мальчик с мечом». Хотя идея тут более очевидна. Мальчик еще очень мал, меч ему не по росту, он и держит его неправильно, неловко. Но это уже воин, защитник.

Сейчас Альфиз Сабиров готовит свои работы к салону АРТ-Пермь International. 15-ю международную выставку-продажу живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства курирует галерея 25/17. 18-27 января на «Пермской ярмарке» пермяки увидят уникальные работы художников России, Белоруссии, Казахстана, Грузии.

– АРТ-Пермь для меня – возможность показать свои работы, – говорит Альфиз Сабиров. – Продать – это далеко не самое главное. Важнеевстретиться со зрителем, окунуться в художественную среду, почувствовать ее движение.

Источник: