В Карелии прошел первый лагерь для аутичных детей «Полезное лето»

«Полезное лето» — это даже не лагерь, это курс интенсивной терапии для детей с аутичными проявлениями. Так называет прошедшее событие организатор программы Наталья Никулина . Наталья — мама аутичного мальчика Степы. Наша редакция уже встречалась с Натальей, когда она открывала игровую комнату для детей с особенностями развития этой весной. Найти деньги на воплощение такой идеи удалось через гранты Министерства здравоохранения и социального развития Карелии. Похожий грант Наталья получила и на проведение выездного лагеря для аутичных детей и их родителей. Уже сейчас в планах активной мамы повторить опыт и отправиться с той же компанией на юг, где можно заниматься дельфинотерапией. Но это в будущем. А сейчас Наталья рассказала о только что закончившейся программе «Полезное лето» в Карелии.

Раньше я не слышал о подобных программах в Карелии. Получается, это был первый опыт проведения выездного лагеря или, как вы его называете, курса терапии в нашей республике?

— Все верно. Это был первый такой выездной сбор. Лагерем это назвать сложно, поскольку большинство семей не ночевали там, а вечером уезжали в город, а утром приезжали обратно. Хорошо, что база «Маткачи», где мы и разместились, находится рядом с Петрозаводском. Но кто-то спал прямо в палатках. Мой Степа, например, спал там даже лучше, чем дома.

Как проходил ваш день? Чем занимались в «лагере» взрослые и дети?

— Все менялось, как говорится, по ходу пьесы. Жесткого графика, расписания у нас не было. Хотя, когда планировали программу, было все расписано четко. Но в первый день на месте мы поняли, что несможем работать по времени — постоянно все меняли, на это влияла и погода, и сами дети. Да и специалисты, которых мы пригласили, вдруг понимали, что надо по-другому работать. В итоге день строился так — утром проходили музыкальные занятия для всех. Это единственное, что было стабильно. Но арт-терапевт Ольга сразу поняла, что не сможет работать с группой и приглашала всех индивидуально. И вот мы так разбивались — у кого ребенок не в настроении, кто-то спать хочет, кто-то — гулять, и занимались потихоньку. Но аппетит приходит во время еды. В один день одна семья приехала с байдаркой, и все катались на ней. Даже стало у нас таким поощрением — «Сделал дело — катаешься на байдарке». Этот же папа натянул веревочную трассу — мы и по ней ползали. В итоге все получилось спонтанно — разные вещи были в свободном доступе, но для нас это было именно то, что нужно. Каждый работал в своем плавающем графике — под настроение ребенка. В городе такого нельзя себе позволить.

Получается, были занятия художественные, музыкальные и активный отдых на воздухе. Или что-то упустили?

— Еще у нас были занятия по колокольному звону.

— В Петрозаводске есть такой благотворительный фонд «Утешение» при соборе Александра Невского, их соцработник Ксения проводит занятия по колокольному звону на наземной колокольне. Мы пригласили ее в лагерь. Два дня Ксения проводила мастер-классы, а так колокольня простояла целую неделю в лагере. И это очень хорошо, что она стояла в свободном режиме. Ведь как у наших детей это происходит — бац! и заинтересовался. А достаточно просто того, чтобы эта колокольня постоянно стояла на виду. Дети так привыкали, что начинали подходить, пробовать звонить. Для аутичных детей проявленный интерес — это уже хорошо. Потом здоровые детки, их было четверо с нами, решили колокольню разрисовать. Не знаю почему, но Ксения им разрешила, и в итоге колокольня была розово-зеленая. Что-то так и не отмыли до сих пор. А вообще, не знаю, что подумали местные жители, потому что колокольный звон у нас стоял часто, а церкви поблизости нет.

В итоге что больше всего детям понравилось? По вашим ощущениями?

— Наши дети, конечно, не расскажут. На мой взгляд, самое интересное — это вечерние костры. Мы жарили булки на палочках, как скауты. Ну и байдарки, прогулки. Да и в целом эта атмосфера лагеря, единства. Все это чувствовалось вечером у костра, когда и у взрослых началось спокойное, неторопливое общение о жизни, переживаниях, да и у детей начиналась своя взаимосвязь. Понятно, что это не был диалог, но было видно, что  они находятся в какой-то связи, общении. Но что нас приятно удивило, что наши дети стали общаться с обычными детьми. Степа схватил фотоаппарат у мальчика и фотографировал себя и его, строил рожицы — а это ведь настоящая игра. А малыши подходили к разным людям, заглядывали в глаза. Для аутичных детей это очень важно — посмотреть в глаза. Да и вообще, дети попадали в нестандартную обстановку. А для того, чтобы пошел прогресс в развитии, ребенка надо выводить из зоны комфорта, иначе он в родной зоне привыкает и все по кругу у него идет. А так они попадают в нестандартную ситуацию, приходится находить решение, а это тоже развитие.

С детьми все понятно. А как родители — отдохнули? Или больше устали?

— Сложно сказать. Думаю, самый главный результат в том, что из родителей получилась слаженная команда. Не было конфликтов, споров, наоборот, какая-то отдушина появилась, какой-то кусок нормальной жизни. Это очень важно. Одна семья из Сегежи была. Вспоминаю, какой папа был в феврале, когда он приехал к нам в центр на первый семинар. С опущенной головой, весь подавленный. А сейчас такой бодрый стал! У нас также были занятия для родителей запланированы. Но не все удалось провести.

— Нет. Тут стоит рассказать о главном минусе, который мы осознали слишком поздно и не смогли скорректироватьпланы. Это волонтеры. Их у нас не было. Видимо, мы были не настойчивыми в этом плане. Сначала кто-то соглашался, но потом пропадал. Рассчитывали на одних, а когда они отказались, уже не успели найти новых. В итоге оказалось, что было всего два волонтера — мои друзья хорошие. Одна готовила для нас, другая с детьми занималась. Потому что готовить родители сами бы не смогли точно. Однажды я ездила в Петербург на подобный лагерь, там были волонтеры, и они забирали детей у родителей, чтобы мы могли какое-то время расслабиться. Понятно, что многие мамы уже привыкли быть 24 часа в сутки в напряжении, но уметь расслабляться очень важно. Поэтому мы решили отменить некоторые занятия для родителей, чтобы было проще нам. Потому что когда собирались на обсуждение оргвопросов, все в напряжении прислушивались, что там дети делают.

— Очень хотелось бы. В последний вечер мы сидели все вместе и думали о нашем будущем. Начали с того, что все теперь хотят лагерь на юге. Я рассказала всем про дельфинотерапию, что есть дельфинотерапевт, который хочет провести научное исследование о пользе дельфинотерапии для детей с особенностями развития. Стали думать, что нужен новый проект, обоснование. Тут же у кого-то нашелся знакомый ученый, который специализируется на дельфинах. В общем, пошла движуха, пошла мысль. Не знаю пока, к чему наши мечты приведут. Это может ни к чему не привести. Но на опыте я поняла уже, что одно цепляется за другое — кто-то где-то что-то сказал, узнал, и в итоге из этого рождается нечто большее. Именно так мы нашли нашего арт-терапевта. Кто-то что-то услышал, позвал, а потом проект под нее написали, денег дали, комнату открыли, а теперь вот и за город съездили.

Но есть ведь и более четкие планы у вас, не такие глобальные, как лагерь на юге с дельфинами?

— Конечно. Осенью хотим провести выставку творческих работ наших деток. А сейчас работаем над распространением открыток. Опять же случайно мы нашли ребят, которые делают прекрасные открытки — живые. Их можно посадить и вырастить цветочки. Так вот, они согласились выпускать такие открытки с рисунками наших детей. Первую партия с творчеством Степы мы уже выпустили. Сейчас ищем места, где можно будет такие открытки продавать. А 70% с продажи пойдет на развитие нашего центра. Мы хотим теперь найти терапевта, который поможет заниматься физической подготовкой наших детей.

К слову, открытки от Степы и правда милые. Так что если кто-то захочет стать обладателем такого творчества, пишите в редакцию «7х7» или автору текста, мы отправим «живые» открытки в любой конец света, а ваши деньги пойдут на то, чтобы новые идеи Натальи Никулиной воплотились в жизнь.

Источник: