Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Кактус «занозил» идеей. Пойдешь налево – попадешь в сказку, направо – в лабиринт

Автор: admin Дата: Авг-8-2015

Сразу за селом Кизильским путникам, едущим по трассе, открывается удивительное зрелище. 

Недалеко от дороги, в поле, вырос гигантский кактус, а чуть дальше пасется на лугу огромный мамонт.

Этот кактус, зеленый и колючий – местная достопримечательность. Около него останавливаются путешественники, чтобы сфотографироваться. Бытует даже поверье, что если дотронешься до диковинки, то путешествие сложится удачно.

Недавно у кактуса появился не менее удивительный сосед – мамонт, покрытый попоной, словно приглашающий прокатиться. Все эти чудеса – дела рук замечательного художника, большого фантазера и творчески неугомонного человека Вадима Гайкова.

– Началось все с «прикола». Захотелось чем-то удивить, порадовать людей, вот и решил сделать огромный кактус, – рассказывает мастер. – Даже не ожидал, что он приобретет такую популярность. Рядом стали останавливаться люди, про увиденное они рассказывают друзьям. И тогда у меня родилась идея – рядом с кактусом создать развлекательный лабиринт.

Житель Магнитогорска сбежал от суеты шумного города в Пролетарку, небольшую деревеньку близ Кизильского. Здесь, на живописном берегу Урала, в тишине и покое он творит свои шедевры.

Этот маленький домик мы узнали сразу. Вадим даже адреса не назвал, сказал, езжайте вдоль улицы – увидите. Да и как не увидеть? Окошки с разукрашенными наличниками, ворота, словно в загадочном лесу, увиты гигантскими древесными корнями, сказочное дерево в палисаднике с невероятной формы цветами, возле дома – фонтан. Сразу видно, что перед нами – обитель мечтателя.

Небольшой дворик не разочаровал: в глаза сразу бросается уютный цветочный садик с ручейком, баня, похожая на пещеру, бассейн, спрятанный в теплице, и разбитая посреди двора палатка, в которой внуки с друзьями устраивают веселые ночевки. Приглядевшись, замечаем, что везде, будь то засохшее дерево, забор или стена постройки – интересные детали, инсталляции, сюрпризы. У настоящего художника ничего не пропадает даром. В его руках все словно оживает и превращается в произведение искусства.

Супруга Вадима Лариса от мужа не отстает. Признается, что вовсе и не художник, а медицинский работник в одном из учреждений Магнитогорска, но с таким творческим мужем разве на месте усидишь?! И Лариса, взяв в руки кисти и краски, расписала наличники дома, ворота и стены гаража сказочными мотивами.

О своих работах мастер говорит немного, скромничает. Для заповедника «Аркаим» он сделал гигантскую статую Заратустры. Там же стоит энергетическая пирамида, сооруженная Вадимом. И деревенский указатель выполнен им. В Магнитогорске Гайков оформлял в тропическом стиле аквапарк, танцевальный клуб, различные кафе и частные дома. Циферблат на городских курантах – тоже дело рук художника.

– Пойдемте, я покажу вам мастерскую, – приглашает гостей хозяин дома. – Здесь я работаю зимой и летом. В тишине легко творить и вдохновляться.

Мастерской оказалось довольное обширное пространство за домом: кверху дном сушатся лодки, отдыхают старые автомобили, разукрашенные в яркие сочные цвета.

– Не смотрите, что этот УАЗик ржавый, он на ходу, отлично бегает, я вожу на нем материалы, – говорит художник. – Мы его расписывали все вместе, так отметили День семьи. А вот тут я работаю.

Вадим ведет нас в домик, расположенный тут же. В нем мастер оборудовал настоящую мастерскую. Здесь он делает все заготовки для своих арт-объектов. Для изготовления работ художник использует композиционные материалы, стекловолокно, дерево, металл, гипс. Из всего этого может создать хоть кактус, хоть пальму, хоть пещеру или экзотическое дерево. Но подробности и тонкости технологии не раскрывает. Говорит, что любит работать с крупными объектами, а это подчас нелегко:

– Самое сложное – продумать идею и создать форму предмета, а потом уже задумка влечет так, что торопишься ее поскорее воплотить.

В скромном доме гостеприимных хозяев тоже немало любопытного. Трон Воланда – из огромного пня, стол и стулья выточены из дуба, каминные часы «Хранители времени» – без стрелок, потому что вечные. На стене в рамочке – папка из серебра «Древо жизни», которую художник делал к инаугурации Бориса Ельцина, правда, работа оказалась не востребована, но память осталась. На подоконниках – куклы в стиле дымковской игрушки, которые оказались роботами, умеющими танцевать. Вадим делал их для какой-то выставки.

– Человек он разносторонний, – говорит Лариса про мужа, – правда, не любит, когда его при посторонних хвалят. Он и плотник, и столяр, и маляр, и художник.

Занимается творчеством Вадим Гайков с детства. Ходил в различные кружки, увлекался моделированием. К ремеслам его всегда влекло. Правда, трудовая стезя оказалась поначалу иной: выучился на помощника машиниста, немного поработал, но понял, что это – не его.

– Мой бог – искусство, – говорит Вадим. – И я начал учиться у мастеров ювелирному делу, резьбе по дереву, керамике. В общей сложности 15 лет познавал всякие ремесла. Долго работал ювелиром, но потом понял, что в этом деле уже практически нет творчества, одна коммерция, разочаровался и ушел в свободные художники.

Вадим считает, что главное в любом деле – профессионализм, поэтому постоянно посещает различные выставки, набирается опыта, впечатлений и знаний, чтобы всегда быть в курсе того, как развивается мировое искусство.

Недавно Гайков вдохновился особым проектом. Как мы уже говорили, кактус у дороги и интерес к нему проезжающих натолкнули художника на мысль создать что-то вроде игрового лабиринта, контактного аттракциона для детей и взрослых, где они могли бы гулять и общаться с животными.

Всех подробностей автор не раскрывает. Говорит, что будет в лабиринте домашняя птица, к которой у Вадима особая любовь, – индюки, гуси, различные породы кур. Для несушек он и построил курятник – огромного мамонта из ивняка, соседа знаменитого кактуса. Там же будут водоемы, прогулочные тропинки-лабиринты, в планах художника завести ослика и других животных.

– Столкнулся с тем, что городские дети даже кур вживую ни разу не видели, кроликов. Поэтому и решил сделать такой лабиринт, – скромно озвучивает Вадим свою идею.

Постепенно проект воплощается в жизнь. И, может быть, скоро у знаменитого кактуса у дороги появятся не менее замечательные «соседи».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Источник: http://www.mr-info.ru