В Караганде прошла выставка музея изобразительного искусства

Последняя декада августа в Караганде традиционно богата на различные культурные мероприятия и щедра подарками. Дата образования города в 1934 году пришлась на трескучие февральские морозы, поэтому всегда городской день рождения отмечают с некогда главным праздником – Днем шахтера. Так  поступили и в этот раз, приурочив выставку в музее изобразительного искусства к профессиональному празднику горняков и 80-летию города. Она получила поэтическое название «Жемчужина в степи». Корреспондент ИА Total.kz побывал на открытии и внимательно рассмотрел экспозицию.

«Фонды, накопленные музеем за годы работы, содержат сотни работ, которые посвящены шахтерам и отразили рост, развитие города. Но на этой выставке представлено более 60 картин. Здесь разные этапы: что-то из далеких 50-х, мощные 80-е, есть современная живопись. Отдельно следует упомянуть графику Мейрама Есиркеева. Эти зарисовки сделаны непосредственно в шахте, под землей. По образованию он горный инженер. И художником стал не сразу. Но рисовал всегда и в любых условиях. Они ценны тем, что показывают тяжелый труд без прикрас. Пусть не праздничные, не торжественные, но зато настоящие!» – делится директор музея Бибигуль Кудабаева.

Сотрудники музея пригласили на открытие аксакалов из городского медико-социального центра № 2. Ровесницы и ровесники города создавали в зале очень интересную и трогательную атмосферу, делились своими воспоминаниями, а в финале даже закружились под звуки вальса, нарушив привычную тишину академического зала. Другими гостями стали архитекторы, художники, фотографы.

«Я приехал в Караганду из Харькова в 1974 году, – делится известный архитектор Александр Титарев. – Город к тому времени сложился, сформировал свой исторический облик. Нам предстояло строить новые районы. Ведь Караганда – это уникальный город, он движется. Многие города центричны, жестко привязаны к каким-то базисам и реперным точкам. А здесь перемалывались целые районы. Нет Старого города, исчезли шахтерские поселочки с землянками. Но возникли новые направления, город движется на юг. Еще немного, и соединятся Майкудук с Юго-Востоком. Это направление очень интересно. Многие работы, представленные здесь, создавались на наших глазах. Тем они и ценны, что позволяют с документальной точностью рассмотреть центральный проспект, когда он был построен, но еще не засажен деревьями».

«Не так много у нас было настоящих памятников архитектуры. Не сохранилась знаменитая «Красная больница», разрушается и пребывает в забвении старый Каздрам, первый городской театр. Многие работы здесь несут особенное очарование эпохи, разом погружают в то время. Андриюк, Антоненко, Гилевский с фотографической точностью сохранили для нас Караганду 60-80-х годов. Но радует, что не отстают от мэтров современные художники Дроздов, Кишкис», – делится впечатлениями архитектор Сергей Лебедев.

«Коллегам-художникам несколько проще, – шутит известный фотохудожникЮрий Варыгин. – Караганда — очень сложный город с точки зрения фотографа. На картине всегда можно что-то не нарисовать, улучшить, приукрасить. Нам в этом плане труднее, вечно в кадр попадает что-то лишнее. Выставка получилась. Хочется поблагодарить организаторов и пожелать успехов тем, кто запечатлевает город и его жителей сегодня».

Выставка работает в будни и выходные в Музее изобразительного искусства, пр. Бухар жырау, 76, выходной день – понедельник. Стоимость детского билета — 50 тенге. Сотрудники музея ждут педагогов и детей, поэтому продлят работу выставки до 15 сентября.

Источник: