Улыбайтесь, господа!

Кто из нас не ругал близкого, по крови родного человека? Кто не бросал в лицо обидные, полные горечи слова, не упрекал? И не менее обидные и злые получал в ответ? Убежден, что таких людей нет. Ведь все мы живые, ранимые, обидчивые и склонные ошибаться. Все мы не ангелы небесные, а жители земли. И тут не важно, в большом или в малом городе живем, в деревне или на хуторе. Там, где больше одного человека, там и возникают размолвки, недопонимание, упреки и ругань. И воспитание с образованием здесь значения не имеют. Воспитанные и образованные, как правило, ругаются лишь более изощренно.

Кто может быть роднее матери, роднее собственного ребенка? Бога я выношу за скобки, взаимоотношения с ним разбирать не стану. Хотя и на Бога ропщут, и ему обиды высказывают, просьбами докучают…

Вот пример из личной жизни. Вечер трудового дня. Семья собралась. Разборки. Разговор на повышенных тонах. Вот–вот на крик срываться начнем. Упреки, оценки, снова упреки… Уже даже и повод забылся. Из–за чего завелись, что взорвало ситуацию? Тяжело вспомнить. Может, плохая оценка, которую дочка по физике получила, может, пятно от кофе на ковре, а может, неубранная посуда, громкий голос. Размолвка, как правило, на ровном месте возникает, из ничего.

Все ссорящиеся пытаются обвинить друг друга, переложить вину, переманить на свою сторону, чтобы оказаться в большинстве. Слова как мячики скачут по квартире, ударяясь и раня, и ни закрытые двери, ни даже стены не спасают, слова пробивают их, как иголка швейной машинки тонкую ткань…

А номер высветился длинный и незнакомый. Жена поднимает трубку. Голосом, еще полным горечи, нервно произносит «алло!».

Что–то слышит в ответ, и тут голос ее меняется. Резко, словно страница переворачивается. Слово за слово — и она улыбается невидимому собеседнику. (А нам с дочкой указательным пальцем грозит, чтобы молчали.) Она говорит, что все у нас хорошо и даже прекрасно, что мы все очень рады звонку, что ждем в гости в любое время. Прилетайте, приезжайте, встретим…

Мы с дочкой переглядываемся, плечами пожимаем. Слышим о себе много хороших и даже замечательных слов. Оказывается, ребенок хорошо и с огромным старанием учится, успехами каждый день радует. Особенно нас удивляют ее высокие оценки по таким дисциплинам, как физика и математика. Глаза дочки становятся круглыми…

А я, который только что был лентяем и бездельником, становлюсь трудоголиком, работающим с утра до ночи на благо семьи. Оказывается, мы и на концерты, и на выставки в музеи чуть ли не каждый день ходим. Ведем всей семьей здоровый образ жизни, выезжая на шашлыки за город, во всем помогаем друг дружке…

Я малость утрировал, преувеличил, приукрасил, но в целом описал ситуацию точно. Мне кажется, что она типична для многих.

Вот что интересно, ответа у меня нет, только вопрос. Почему к чужим, незнакомым и малознакомым людям мы всегда поворачиваемся лучшей стороной? Стараемся их не беспокоить, не напрягать, не втягивать. Мы им чаще улыбаемся. А отрываемся на своих, на тех, кто нам больше всех на свете дорог… Может, так наша душа устроена, что жаждет крови близких? Крови брата своего.

Много раз слышал, что наши люди мрачные и неулыбчивые, а иностранцы всегда смеются и всегда приветливы. Знаете этот штамп. Иностранец улыбается, идя вам навстречу, а наш человек идет, понурив голову. И улыбка у нашего кривая. Правда, и я, когда оказываюсь за границей, улыбаюсь.

Может, стоит развернуться лицом к своим? Может, стоит им показывать лучшие качества своей души? Не получается, правда, улыбка — грустная и вымученная.