Татьяна Симакова: «Мы не ходим проторенными тропами»

— «Новое пространство» работает уже больше года. Наверное, можно подвести какие-то итоги. Сложилась ли у галереи своя система приоритетов, направлений работы?

Поскольку мы являемся частью библиотеки, нам интересно все, что связано с современной книгой. Например, в этом году мы провели международный фестиваль «Книжная графика и экслибрис», на котором показали современный российский экслибрис и работы классика книжной иллюстрации с мировым именем —  Анатолия Калашникова. В дальнейшем мы планируем развивать это направление. Возможно, удастся проводить конкурсы молодых иллюстраторов.

Нам интересны инновационные проекты в различных сферах культуры и искусства. Так получилось, что сейчас это, в основном, архитектура и фотография. Тема архитектуры сегодня у всех на слуху, о ней говорят, спорят. Для нас это направление началось с выставки работ Вагана Каркарьяна, которая была успешной во всех смыслах. Пришло очень много людей, был проведено несколько десятков экскурсий для студентов, школьников. Потом уже были другие события – например, проект молодых архитекторов «Утополис».

Фотография –  тоже очень востребованная тема. Это сейчас один из самых доступных видов творчества, и мне кажется, важно давать людям какие-то ориентиры в этом направлении.

Также мы стараемся больше работать с молодыми художниками. Им не хватает пространства, где можно попробовать себя. У нас, например, состоялась первая персональная выставка Евгения Бугаева. После нее его пригласили на молодежную биеннале «Стой, кто идет?» в Москву. Может, это и не связанные события, но мне хочется думать, что мы как-то помогли этому процессу. Во всяком случае, я знаю, что после выставки Женя начал очень активно работать. Когда к твоей работе есть какой-то интерес, даже критический, это всегда помогает.

— Да. Я надеюсь, будет выставка Насти Иванниковой. Эта художница несколько лет назад уехала в Германию, где у нее проявился совсем другой стиль работы. Здесь о нем мало кто знает, так что, думаю, это будет не только выставка, но и какие-то мастер-классы. Мне давно нравится Света Шуваева, она очень талантлива. Мы давно говорим с ней о персональной выставке. Надеюсь, она, в конце концов, состоится. Есть еще несколько имен, которые пока не хочу называть.

— Хорошие отношения. Но мне бы хотелось показывать такое искусство, в котором мысль сочетается с умением. Потому что часто в работах современных художников идея оказывается намного важнее, чем то, как она реализована. Мне бы хотелось показать, что для того, чтобы стать художником, все-таки нужны определенные навыки.

— Мне кажется, глупо в Самаре искать какую-то особенную специфику, потому что публика везде одна и та же. Те, кто ходит в «Арт-пропаганду», придут и в «Арт-центр». Хотя, конечно, в «Арт-центр», благодаря большим вложениям, приходит еще одна категория людей, которые…  Которые читают глянцевые журналы, скажем так. Их, пожалуй, в «Арт-пропаганду» не затащишь. Мне очень нравится «XI комнат». Это настоящий андеграунд, там все время рождаются новые идеи. Эти ребята живые, на все откликаются, каждый раз придумывают что-то новое. Хотя им, конечно, надо бы расширять свою зону влияния.

— В первую очередь, мы занимаемся популяризацией культурного наследия Самарской области и ищем новые имена. В октябре этого года мы проводим выставку «Запасная столица» совместно с Музеем современной истории России. Сначала она будет показана в Москве, потом, к февралю, доберется до Самары. Это будет не только историческая выставка, но и попытка средствами искусства ответить на вопрос, что делает город столицей. Надеюсь,  москвичам будет интересно. Что же до новых имен – поверьте, они есть, и их довольно много.

— Мне кажется, для Самары Всеволод Рухмалев — это какая-то невероятная высота, это то культурное наследие, о котором нужно и важно говорить. А с другой стороны, мало кто его знает. Вот на такие вещи мы и стараемся обращать внимание.

— Кроме Рухмалева, у нас ведь была и выставка Сальвадора Дали, одной из самых значимых фигур в живописи XX века. И нам не хочется снижать планку. Именно поэтому отношения с живописью сложные. Привозить ее дорого. Местная же ситуация очень непростая. Союз художников вроде бы готов с нами сотрудничать, но мы будем очень разборчивы в этом сотрудничестве. Намного более разборчивы, чем в случае с фотографией. Не хотелось бы делать то, что уже сто раз делалось, и выставлять портреты в классическом стиле. Хочется, чтобы было какое-то свежее дыхание, но с этим в Самаре сложно —  и это не только мое субъективное мнение. Я хотела бы выставить, например, гиперреализм, но ведь никто этим у нас не занимается.

— Они, в основном, связаны с фотографией и развитием визуального вкуса жителей губернии. Сейчас мы стараемся активно работать с муниципальными районами области, привозить туда какую-то часть наших выставок. Мне бы хотелось показать у нас хороших фотографов и делать их мастер-классы. Уже решено, что на следующий год приедет Светлана Пожарская. Она не только признанный, выдающийся фотограф, но и  великолепный преподаватель, который умеет все доступно объяснить. И, надеюсь, на ее мастер-класс придет как можно больше местных фотографов. Ведь дело все в чем — Интернет и доступная техника сделали молодых слишком уверенными в себе. Они считают, что все уже умеют, не хотят видеть своих недостатков, не признают никакой критики, не желают знать ничего нового… Как следствие — визуальный ряд, который мы сейчас имеем в городе. Наружная реклама говорит о том, что наша визуальная культура не только не улучшилась, но даже значительно упала. Рекламодатели, не разбираясь особо в качестве фотографий, предпочитают не мастеров, чья работа стоит денег, а молодежь, которая самоуверенно снимает ерунду за копейки. То же самое и с дизайном. Что остается нам делать в этой ситуации? Только развивать визуальную культуру. В частности, именно для этого мы написали большой фото-проект, связанный с празднованием 160-летия губернии. Уже сейчас, за год до этого события, мы начали к нему готовиться. Помимо мастер-классов и масштабных выставок, каждый житель Самары сможет прислать фотографию, которая будет каким-то образом выставлена.

— Вы раньше были журналистом. Как себя ощущаете, поменяв роль журналиста на роль… как это называется? Куратора?

— Конечно, никакой я не куратор, я просто менеджер, который находит нужных людей и создает им нужные условия. Куратор — это все-таки больший опыт, образование и кругозор. Возможно, наше художественное сообщество относится ко мне с иронией, но мне кажется, это не так уж плохо, что я осталась журналистом, который находит интересных людей, темы, и создает условия, чтобы они могли раскрыться.

Конечно, приходится узнавать много нового: каждый день я учусь, читаю, благо в библиотеке огромные фонды и нет проблем с доступом к информации… Чувствую, что мне это удается. Мы не ходим проторенными тропами, а это уже много значит.