Связь времен

В институте музыки имени Чайковского завершился цикл мероприятий, приуроченный к юбилею учебного заведения. Как известно, ЧГИМ был создан в 1994 году на базе Челябинского музыкального училища. В общей сложности история одного из первых музыкальных учреждений на Южном Урале насчитывает 75 достойных лет.

В течение двух недель в институте прошли юбилейные мероприятия. Заключительный концерт собрал лучшие творческие силы не только института — всего города: театры, филармония, вузы, музеи, музыкальные школы пришли поздравить коллег по творческому цеху.

А все началось с музыкального техникума, который располагался тогда еще на улице Спартака (ныне проспект Ленина), на пересечении с Красноармейской. Регина Македон (на снимке), один из старейших педагогов ЧГИМ, в то время еще только начинала первые шаги на музыкальном поприще в классе Ревекки Гитлин, ученицы легендарного Гольденвейзера. То время она вспоминает с особой теплотой.

— Это был чудный старинный особняк, двухэтажный, на втором этаже располагался концертный зал, небольшой, но очень уютный. В том зале выступал Станислав Нейгауз, я до сих пор помню этот концерт — он играл Бергамасскую сюиту Дебюсси. Это было потрясающе!

Приблизительно в то же время в Челябинске открылся оперный театр, спектаклей было не так много, как сейчас, но все постановки на высоком уровне.

— Мы, студенты, ходили в театр практически каждый день. Брали с собой клавир и по нему следили за оркестром. Это очень полезно для музыканта, нарабатывается слуховая практика, и мы, будучи совсем юными, уже могли сравнивать певцов, дирижеров. Нынешние студенты, к сожалению, занимаются этим редко. А ведь нельзя расти и развиваться, только тренируясь на рояле. Нужно уметь слушать, сравнивать, анализировать, знать, к чему стремиться, наконец.

По словам Регины Олеговны , в старом музучилище буквально витал дух музыкального братства, педагоги были для своих учеников скорее старшими товарищами, нежели строгими воспитателями. Студенты вели более свободную, богемную жизнь, богемную в своем первом значении, то есть творческую.

— Нас не просто учили играть, нас учили постигать музыку, проникать в тот гениальный импульс, который заложил в нее автор. У нас было очень много отчетных концертов, и это правильно. Ведь музыкант — это не работа, это миссия, а музыка становится таковой не тогда, когда она написана в нотах, а когда она звучит.

В ближайшее время институт музыки ждет очередное преображение — объединение с колледжем культуры и художественным училищем. Новая ступень — Южно-Уральский институт искусств. Что ждет вуз и как ему предстоит работать в новом статусе? Об этом «Вечерка» беседует с исполняющим обязанности ректора Павлом Костенком.

— Павел Иванович, в городе уже есть академия искусств. Зачем нужны два учебных заведения одного профиля?

— Не согласен с вами. Мы изначально сориентированы прежде всего на искусство, тогда как ЧГАКИ — вуз культуры. Другое существенное отличие в том, что у нас действует система трехступенчатого образования: школа, колледж, вуз. А в ближайшем будущем мы планируем расширить аспирантуру, таким образом, получим полный цикл. Наконец, только в нашем вузе смогут получить высшее образование будущие актеры театра кукол и театральные художники.

— И все-таки. В профессиональных кругах известно, что между ЧГАКИ и ЧГИМ давно существует скрытая и явная конкуренция.

— Конкуренция в принципе неплохо, конкуренция, как известно, двигает прогресс. Главное, чтобы она не мешала работе. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, в частности, было бы интересно провести с академией ряд концертов.

— Вы считаете, что высшая ступень челябинского института сопоставима с уровнем той же Гнесинки или Московской консерватории? Все талантливые исполнители учились именно там.

— Некоторые талантливые ребята и сейчас будут уезжать в Москву, Санкт-Петербург, и это естественно. С другой стороны, мы создаем все условия для получения высшего образования и у нас в области. Мы заинтересованы в том, чтобы талантливые музыканты оставались здесь. Кстати, по статистике, около 80 процентов наших выпускников работают на Южном Урале.

— В прошлом музучилище проводило активную концертную деятельность. В свое время оно даже заменило филармонию, которая была закрыта на ремонт. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась.

— Вы правы, масштабы сейчас не те. И одна из основных задач — расширение концертной работы. Активно обсуждается предложение по функционированию на нашей базе детской филармонии. В институте уже есть студенческая, думаем, вполне возможно их объединить. К нам поступило несколько предложений из Москвы на проведение концертов. Но сначала нужно, как говорится, «довести до ума» концертный зал, сейчас ищем деньги на его переоборудование. Есть задумки по поводу новых проектов, мне кажется, было бы интересно совместить в одном мероприятии концерт и выставку.

На будущий год институт планирует проведение трех фестивалей: конкурс баянистов и аккордеонистов на Кубок Ф.Липса, всероссийские фестивали «Уральские фанфары», «Гитара в России», театральный форум «Чижик», который проводит колледж культуры, и два конкурсных мероприятия в художественном училище.

— На будущий год у нас уже запланировано проведение трех традиционных фестивалей: конкурс баянистов и аккордеонистов на Кубок Липса, Всероссийский фестиваль «Уральские фанфары», который стартует весной уже в 21-й раз, и еще одно мероприятие — «Гитара в России». Плюс к этому добавится театральный фестиваль «Чижик», который проводит колледж культуры, и два конкурсных мероприятия в художественном училище. Думаем и о других проектах. Так что работы будет много.