Светский раут в «Ленинской комнате»

Позавчера в Украинском доме состоялась презентация спецпроекта «ВождиЛение». Впервые Украинский дом открыл фонды бывшего музея Ленина. 20 лет назад была демонтирована и отправлена в запасники его коллекция, а здание стало называться «Украинский дом».

УЖЕ ДАВНО появилось большое желание, даже соблазн («вожделение»), эти запасники открыть и лицезреть современным взглядом экспонаты, теперь уже артефакты. Которые подтверждают «парадокс дополнительного наслаждения» в чистом виде: чем больше скрывает объект, тем большее волнение вызывают его мельчайшие признаки.

Поводом для организации выставки стали две «круглые даты»: 140 лет со дня рождения Ленина и 20-летие закрытия его мемориала. Кто б тогда мог подумать, что сейчас можно с чистой совестью постебаться над идолом, которому поклонялись тысячи зомбированных умов!

Перед одним из экспозиционных залов на первом этаже даже стоял стенд с надписью «Особам, которые слишком эмоционально воспринимают идеи марксизма-ленинизма в целом и изображение Ленина в частности, в этот зал заходить не рекомендуется». Я уж было подумала, что сейчас увижу что-то типа портрета Ленина, покуривающего сигару и с подписью: «Есть такая партия. Партия хорошего героина». Но, как ни странно, там оказалась… подборка целомудренных портретов Ленина в пафосных ленинских позах — прямо возврат в коммунистическое детство. Но были и более скандальные полотна…

Много экспонатов на выставке посвящены Мавзолею Ленина. На первом этаже есть даже группа под таким названием — например, деревянная конструкция «Временный мавзолей», напоминающая разобранный шкафчик. А картина Юрия Баликова «Самый почетный караул» вызвала многие мысли и воспоминания. Сейчас это воспринимается как нечто извращенное и дикое: забальзамировали мужика, водрузили музей-гроб в самом центре столицы страны, поставили там караул. Но тогда это воспринималось как нечто естественное. Возможно, из-за того, что было возведено в разряд настоящей религии: даже запомнилась фраза еще с советских времен «Отец Пафнутий перезвездился». Оказывается, знамение звезды тогда можно было накладывать на манер крестного знамения. Также вспомнилось, как в раннем детстве гостила в Москве и друг родителей авторитетно заявил: «Ты должна хорошенько подумать перед походом в Мавзолей. Дело в том, что там лежит Дедушка Ленин и моргает лишь хорошим детям». Я взвесила все «за» и «против» и так и не сходила в «склеп».

Одной из самых ярких подборок «ВождиЛения» является экспозиция Александры Жумайловой-Дмитровской. «ВЕДОМОСТИ» поинтересовались у художницы, как ей удалось так изысканно постебаться, но все же не перегнуть палку.

— Я не хотела издеваться над этими людьми, — рассказала Александра. — Как бы они в свое время не издевались над нами… Поэтому я изначально подошла к теме с юмором — ведь если задумываться об этих людях серьезно, то становится очень грустно. Но они занимали свое место в истории. Время откровенного стеба над ними уже прошло — наверное, еще после постперестроечных времен. Лейтмотив моей серии — идолы. Я обобщила идолов прошлого и настоящего. В те времена были идолы. Сейчас ведь появились другие, и те, первые, уже перешли в ряды зрителей… Меня часто спрашивают, почему я выбрала именно Мерилин Монро, Мадонну и Леди Гагу. Это личный выбор художника. Мне еще стало интересно, как бы складывалась наша история, если б Ленин влюбился в Мерилин Монро? Хотя, с другой стороны, вспомним Кеннеди — он реально ее любил, и у них были отношения. На моей работе «Революционеры» Мадонна — символ сексуальной революции — выступает перед душами вечных революционеров, они реинкарнированы в новые тела, но по-прежнему хотят участвовать в революциях. Еще на одной работе изображена Леди Гага, персонаж, реально претендующий на статус нового идола.

В одном из залов представлены личные вещи Ленина и вещи, которые ему подарили: чайный сервиз, ботинки, телефон… И даже носки, трепетно разложенные под стеклом. А вглубине виден кабинет вождя — своеобразная «Ленинская комната» (кто побывал в армии или пионерских лагерях, помнят такие помещения).

Также на первом этаже есть классические картины того времени в стиле «совковой готики» — мрачные и величественные полотна (например, «выступление Ленина на митинге рабочих Путиловского завода»). Дальше привлекает внимание выставка больших стилизованных детских портретов Оксаны Левчена-Константиновой. В один смысловой ряд объединены Пикассо, Путин, Гитлер, Далай Лама, Ленин (такой же портрет был на значке октябрят), Кастро и Черчилль.

Ну и, естественно, не обошлось без Ильи Чичкана с его вечными обезьянами. На сей раз на полотне «Че Гевара» красуется здоровенная обезьяна, курящая гавайскую сигару. А центровая композиция первого этажа — полотна Виктора Сидоренко из серии «Ритуальные танцы», огромные, чуть ли не на всю стену, картины.

— Команда Украинского дома — молодцы, что сделали наконец эту выставку. Наш музей, кстати, четыре года назад тоже подготовил неоднозначную выставку, посвященную СССР, и в то время это была реальная провокация.

Многие изначально неверно пытаются отыскать в этой выставке негатив или позитив: чистого негатива или позитива тут быть не может. Я считаю, что эта экспозиция актуальна, интересна, нужна, и думаю, будет очень посещаема.

Но некоторый перегиб (в это время г-н Вакуленко посмотрел на одну из картин, где изображено, как Ющенко танцует вальс с Тимошенко) все же существует: как в искусстве, так и в политике. Русские идут к тоталитаризму, а нас порой заносит в обратном направлении.

Кулуары Верховной Рады превратились в коммунальную кухню: кто-то справляет малую нужду в рукомойник, кто-то выясняет отношения, кот-то бьет морду… Это у нас особо поощряется как в самой Раде, так и политике в целом.