Слишком далекий Эйик — Республиканская общественно-политическая газета

И вот история вновь повторилась. Так, на прошлой неделе во время отчета правительства я оказался в составе группы, вылетающей в тот самый Эйик. Это был первый рейс в наслег в 2013 году. Мне было интересно приехать сюда, хоть и ненадолго: на севере зимой световой день короток, к тому же стояли морозы за минус 50 градусов. На борту самолета кроме шестерых столичных гостей и сопровождающего находилась женщина с двумя детьми, плюс почта, зарплата и пенсии для хозяев. Несмотря на трубу, висящую над потолком, откуда шел теплый воздух, в салоне грузовой «аннушки» было очень холодно. Через два с небольшим часа приземлились.

Первым делом нас повели в школу, где за чашкой горячего чая и северными лакомствами ввели в курс дела. Нам показали классные помещения, выставку поделок и рисунков учащихся. Очень впечатлил небольшой, но с очень интересными экспонатами пришкольный музей. Особенно запомнились всевозможные чучела животных, начиная с оскалившегося матерого волчища и заканчивая диковинным… пингвином. «Нынче провели ремонт здания, но, как видите, все равно прохладно, — говорили учителя. — Дело в том, что отопительная система с самого начала устроена неправильно». Они просили содействия в проведении капитального ремонта школы, впрочем, в этом нуждаются и детский сад, и участковая больница.

Интересуюсь у директора агропрофилированной школы Маргариты Кучаровой, как обстоят дела с аграрным обучением подопечных. Оказалось, что под началом трех мастеров производственного обучения и конюха здесь ухаживают за 66 коровами и 29 лошадьми. Летом для детей организуют лагерь труда и отдыха, где они работают в теплице, косят сено, ведь большинство из них во время каникул не имеют возможности выехать за пределы Эйика. «Излишки огурцов даже продаем населению», — говорит Маргарита Валерьевна.

Откуда столько живности в учебном заведении? Дело в том, что, когда совхоз приказал долго жить, основную её часть передали школе. Таким образом буренки и лошади были спасены от неминуемой смерти. На содержание районное сельхозуправление выделяет пусть немного, но средства, плюс субсидии на дойных коров. Однако, чтобы купить трактор, школе не хватает денег, его можно приобрести в лизинг, но для этого нужно получить статус какого-нибудь сельхозпредприятия. «Все вырученные деньги уходят на аренду техники», — говорит руководитель школы.

По словам заместителя главы Шологонского наслега Василия Баишева, есть проблемы с подключением частного сектора к теплотрассам котельной. Правда, нынче районное ООО «Эрэл», управляющая компания, занимающаяся ЖКХ, обещало доставить новый котел для котельной и заняться реконструкцией труб, что не может не радовать селян. Он также говорил о необходимости увеличения мощностей местной дизельной электростанции. Кроме того в Эйике нет сотовой связи, впрочем, как было сказано при встрече с населением, это дело скоро будет поправлено. А еще нынче обзаведутся собственным участковым полиции. Сегодня здесь проживает более 370 человек.

Местное население в отличие от северных наслегов держит коров, хотя поголовье живности падает. Люди говорят: «Зачем нам держать буренок, если некуда сдавать надоенное вручную молоко?» К тому же сенокосные угодья часто затапливаются, не хватает техники для вывоза сена с дальних участков. Село стоит на открытом месте, кругом бездорожье, после затяжных метелей по улицам может ездить только гусеничный трактор. Чтобы попасть зимой в Оленек, нужно добираться по зимнику через Накын и Удачный, на что уходит двое суток…

Сейчас мужское население в основном занято охотой на дикого оленя, благо пути их миграции в последние годы стали проходить через территорию Эйика. Промышляют общины и соболя. «Сейчас промысловики из райцентра завидуют нам, так как возле Оленька почти не стало «дикарей», потому отправляем туда мясо родственникам», — говорили мне местные жители. Но при этом отстрел диких животных сейчас строго регламентируется, нужны квоты и лицензии.

— В прошлый раз угощали картофелем, как сейчас обстоит дело с высадкой клубней? — допытываюсь у Маргариты Кучаровой.

— Выращиваем картошку только для школы. Для того чтобы заняться этим на уровне наслега, нужно обработать и окультурить почву. Но все упирается в отсутствие необходимой техники.

— Но ведь раньше говорили, что шологонский картофель даже продавали в Оленьке…

— Это было во времена совхоза, когда регулярно летали самолеты и действовало отделение агропредприятия.

— 13 лет назад у вас было крестьянское хозяйство, к сожалению, забыл фамилию хозяев, которые занимались животноводством и огородничеством…

— Вы, наверное, имеете в виду Харовых. Они сейчас объединены в общину, и по-прежнему у них больше всех живности.

— Озеро Эйик, как и раньше, богато карасями, не уступающими по весу и вкусу знаменитым кобяйским? Помнится, мне говорили, что оно семь километров в длину, пять — в ширину…

— Так оно есть. «Эбээ» (местные называют озеро уважительно «бабушкой» — В. Х.) не оскудело карасями. На другом берегу озера находятся сенокосные угодья.

— И все-таки какая самая главная проблема волнует вас?

— Я уже про них сказала. Но, наверное, где бы мы ни работали: в школе, больнице, клубе, на почте, в сельхозкооперативе, на электростанции, в котельной, администрации, нас всех волнует вопрос так называемых субсидированных авиарейсов. Ан‑2, прикрепленный к Мирному, прилетает редко, только при полной загрузке туда и обратно. К тому же билеты не всем по карману: родители студентов видят их только в новогодние каникулы. Отсюда все беды: товары и почта приходят с большим запозданием, люди годами никуда не выезжают, нет связи с другими поселениями. Но жизнь идет, предприятия работают, люди женятся, рожают детей. А еще здесь любят петь и играть в волейбол…

Источник: