Самое лучшее, что происходило в ушедшем году, было связано с энергией доверия к себе и с личной инициативой

Наконец-то перестали говорить и реально что-то сделали Представители разных художественных институций Екатеринбурга — о наиболее значимом для них в работе их институций и в художественном пространстве региона в 2013 году

Современное искусство: Чем дальше, тем дороже Плохой стул Дарьи Жуковой Современное искусство Урал

Никита Корытин, Екатеринбургский музей изобразительных искусств:

— Радя — это просто огромное явление для нашего города. Этот парень не менее важен, чем работа любого из флагманов культурной жизни Екатеринбурга, при этом не обходится казне города ни во что. Я не знаю, как там люди номинируются на звание почетного гражданина — но скоро он должен им оказаться. Новое поколение кажется мне весьма унылым, поэтому большинство моих товарищей существенно старше меня. Но когда я смотрю на работы Ради, мне кажется, их делает человек лет сорока от роду: это всегда искренне, умно, тонко. Удивительно, что он вроде совсем юн. Главное — ему понятны и близки очень правильные ценности, и он умеет делать их читаемыми для огромного числа людей. Это целое большое учреждение культуры, очень эффективное.

Дарья Костина, Музей Букашкина:

— Самым значимым событием мне представляется то, что, получив Белую башню в долгосрочную аренду, арх-группа «Подельники» провела полноценное изучение ее состояния в рамках исследовательского лагеря «Лето на Белой башне 2013». После долгих разговоров вокруг судьбы Белой башни наконец-то перестали говорить и что-то реально сделали. Надеюсь, что ребята на этом не остановятся.

Евгения Никитина, фонд «Культурный транзит»:

— Значима была выставка Зигмара Польке, организованная посольством ФРГ в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Я не помню выставок современных художников такого уровня в Екатеринбурге. Жалко, что это не стало поводом разжечь интерес горожан к современному искусству. Еще надо отметить выставку «Се ля ви» в УрФУ на факультете искусствоведения и в музее Букашкина. Не то чтобы там было показано какое-то сверхискусство уникального уровня, скорее, наоборот: нам продемонстрировали (точнее, продемонстрировала куратор Лена Миронова) не результат, а процесс, некоторое соревнование хороших разномастных молодых художников Екатеринбурга и Европы.

Марина Дашевская, «Белая галерея»:

— Молодые художники, поддержка их творчества — теперь самое важное в моей профессиональной деятельности. Я давно боюсь, что прервется приток свежей крови в художественный организм нашего города. Молодежи, естественно, много в так называемом актуальном искусстве, это их искусство. После художественного училища молодежь идет либо в дизайнеры, либо в фотографы, либо в «актуальщики». В «художники» не идет никто, всех страшит, и это обоснованно, трудный и непредсказуемый жизненный путь от начинающего художника до признанного мастера. Кирилл Бородин и Катерина Поединщикова (им по 26 — 27 лет) — самые перспективные в своем поколении авторы, чрезвычайно талантливые и очень трудолюбивые. Совместная выставка Кирилла и Катерины под названием «Тайка и фаранг» в «Белой галерее» подтверждает, что в поколении 20-летних есть те, с кем интересно и нескучно работать.

Светлана Булатова, Музей истории Екатеринбурга:

— Наконец музей обрел настоящую экспозицию, рассказывающую историю города, — с внятной концепцией и вразумительной подачей, с реальными артефактами, изящно преподнесенными, и интерактивными аттракционами для любителей «вау-эффектов», рассчитанную на «стар и млад». Учитывая, что предыдущая экспозиция «Город. Время. Старый дом» была по сути просто частью интерьера с фотообоями, это действительно качественный рывок. Выставка «Исчезнувшие запахи» — мой личный кураторский опыт, доставивший массу удовольствия как на стадии разработки, составления запахов и всевозможных практических экспериментов, так и на уровне конечного результата, интереса посетителей и СМИ, успешного сотрудничества с заинтересованными и альтруистически настроенными партнерами, проведения конкурса на запах современного города и т. д. 

Источник: