Россияне остаются самыми многочисленными гостями Азербайджана — ИНТЕРВЬЮ

Несколько десятилетий Россия и Азербайджан существовали в составе единого государства – СССР, но даже после распада Союза наши страны продолжают существовать как добрые соседи, поддерживая дружеские отношения. Тем не менее, относительно туристических возможностей Азербайджана россияне имеют весьма ограниченное представление.

Как развивается туристический бизнес в стране, что нового он может предложить собственным любителям путешествий и зарубежным гостям рассказал на встрече с российскими журналистами начальник департамента туризма Министерства культуры и туризма АР Айдын Исмиев , сообщает Day.Az со ссылкой на РИА Новости .

— Какое количество туристов из-за рубежа ежегодно посещает Азербайджан, и каково соотношение между этими туристами, учитывая их гражданство?

— Можно сказать, что наиболее массовыми нашими гостями остаются туристы из России, Грузии, Турции и Ирана. Именно приграничные страны поставляют нам основные туристические потоки. Далее следуют страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Туристы из России составляют самую многочисленную группу среди гостей Азербайджана, во многом благодаря этническому туризму, потому что наши соотечественники с российскими паспортами, проживающие в России, систематически приезжают навестить своих родственников или на каникулы.

Ориентировочно могу сказать, что в Азербайджан ежегодно приезжает 2,4-2,5 миллиона зарубежных туристов, из них Россию представляют 600-800 тысяч человек. Такая информация поступает с пунктов пересечения границы, будь то сухопутная зона или воздушные ворота. Хотя большинство гостей с территории РФ прибывают все же через наземные пункты пропуска на границе с Дагестаном – соседом Азербайджана. Кроме того, ежедневно в Баку приземляются два самолета из Москвы, которые пустыми никогда не летают.

— Как правило, страны, заинтересованные в развитии въездного туризма открывают собственные представительства или офисытуризма за пределами своей державы. Есть ли такие планы у Азербайджана?

— У нас есть представительский офис Aviareps в Германии. Эта же компания имеет филиал и в Москве, поэтому мы планируем в течение года привлечь ее в качестве туристического представительства Азербайджана в российской столице.

Наша республика принимает участие в Международной туристической выставке MITT и в специализированной выставке в сфере премиального туризма Condé Nast Traveller Luxury Travel Fair, которая пройдет в России во второй раз.

— В 2015 году Баку станет столицей первых в истории Европейских игр. Можете ли вы предложить прогноз, туристы из каких стран и в каком количестве приедут в Азербайджан? Насколько это событие будет способствовать увеличению турпотока в вашу страну?

— Скажу определенно, что люди проявляют очень большой интерес к этим играм. Так что мы ожидаем очень солидное увеличение турпотока, даже не считая спортсменов и тренеров.

Эти игры, которые в дальнейшем будут проводиться раз в четыре года, пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. В ходе соревнований будет разыграно 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, в 11 из которых состоится отбор на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Церемония открытия и закрытия Игр пройдет на Олимпийском стадионе. Ожидается, что в соревнованиях примут участие более шести тысяч спортсменов из всех стран континента.

Когда в Баку проходил финал песенного конкурса «Евровидение-2012», только в столицу страны приехало около 50 тысяч гостей, из них 6-7 тысяч были участниками конкурса и членами различных делегаций. Была информация, что за 15 дней, пока шел конкурс, границу Азербайджана пересекли 103 тысячи человек, когда в обычные дни эта цифра держится в пределах 30-40 тысяч человек.

Все, кто побывал в те дни в Баку, уехали от нас с самыми хорошими впечатлениями. Я так говорю не потому, что это моя страна и мой город, а потому, что это правда. Люди потом еще долго нам писали, вспоминали тот праздник песни и благодарили нас. У нас очень гостеприимный народ, а в туризме это имеет огромное значение.

— На что, прежде всего, делается ставка в развитии въездного туризма в Азербайджане?

— Туризм для нас — новая сфера в экономике страны, которая развивается всего лишь около 10 лет. В той же Турции туристическая отрасль существует с 1968 года, а у нас лишь в 2001 году было создано Министерство молодежи, спорта и туризма. Потом в 2006 году решили создать новое Министерство культуры и туризма, так как хотели объединить эти две отрасли. Теперь мы путем туризма пропагандируем культуру, а с помощью культуры развиваем туризм.

Когда мы выезжаем на международные туристические выставки, то с нами едут национальные танцевальные коллективы, вокальные исполнители. Так что наряду с туристическим потенциалом мы показываем миру и культуру собственной страны, пропагандируя ее таким образом.

Кстати, мы упростили выдачу виз ради того, чтобы увеличить количество гостей в Азербайджан. С 15 марта 2013 года граждане любой страны мира могут без проблем оформить себе электронную визу. 55 туристических компаний по всему миру получили коды для работы с данным сервисом. Но частному лицу получить такую визу нельзя – только через аккредитованную туристическую компанию, которая берет на себя ответственность за людей, которые через нее въезжают в Азербайджан.

Такая виза стоит всего 20 долларов, а виза через посольство – около 60 долларов. Кроме того, получить электронное разрешение на въезд гораздо быстрее и проще.

Я считаю, что за 10 лет было сделано очень много. За это время все статистические показатели по туризму увеличились в три-четыре раза.

В течение последних двух-трех лет появились шесть брендовых сетевых отелей, таких как Four Seasons, Hyatt, Kempinski, Sheraton, Mariott, Hilton. Очень быстро развиваются отели бизнес-класса.

Мы делаем ставки на отели premium-класса, так как считаем, что начинать развитие туризма нужно с создания мест размещения на 4 и 5 звезд, куда могут приехать бизнесмены и высокопоставленные чиновники, которые потом, оценив потенциал страны, смогут помочь в пропаганде этого направления.

— Одно из самых интересных направлений – это маршрут по Шелковому пути (Баку – Шеки). Он начинается в Баку, проходит через один из развитых туристических регионов Габала, где есть развитая суперсовременная инфраструктура, а потом переезжают в Шеки. Чаще всего такие туры организуются совместно с грузинской стороной, поэтому после Шеки путешественники пересекают границу и продолжают свой путь по грузинской территории.

По Шелковому пути предпочитают путешествовать туристы из Юго-Восточной Азии, Японии, Малайзии и Южной Кореи.

В 2012 году был открыт первый в стране горнолыжный курорт Шахдаг, он уже пользуется популярностью среди самих азербайджанцев и начинает приобретать известность за пределами Республики. Кстати, Шахдаг – это не только горнолыжный комплекс. Там летом отдыхают любители пеших, конных или велосипедных прогулок по горам.

В районе Габала расположен второй после Шахдага горнолыжный комплекс – Туфан. В 2014 году была открыта первая очередь этого курорта, уже начали действовать пять из десяти лыжных трасс и четыре канатные дороги. Все горнолыжные трассы, так же как и в Шахдаге, оснащены системой «искусственного снега».

Если говорить о пляжном отдыхе, то, прежде всего, хочется отметить зону отеля Jumeirah Beach на берегу Каспийского моря в зоне с особым климатом, который очень полезен людям с кардиологическими заболеваниями. Благодаря «озоновой волне»,которой больше нет нигде в мире, там сердечные заболевания лечатся без лекарств, исключительно воздухом.

Сейчас в Кабинете министров находятся на рассмотрении документы на утверждение нескольких новых туристско-рекреационных зон. Первой их них станет территория Баку вдоль берега Каспия, где будет создана протяженная туристическая зона.

— Шахдаг построен на государственные средства. Неужели частный бизнес не заинтересован вкладываться в подобного рода туристические проекты?

— Туристические зоны в Туфанеи Габале строятся как раз на средства частного капитала. Здесь нет никакого конкретного разделения по финансированию. Первоначально в правительстве задумали создать собственный горнолыжный курорт и построили прекрасный комплекс Шахдаг. Потом частные инвесторы увидели, какой популярностью у населения пользуется эта рекреационная зона, и решили вложить собственные средства в подобные туристические структуры. Получается очень неплохо.

Когда мы выезжаем на международные туристические выставки, то арендуем площади и строим собственные стенды, на это средства выделяет государство, но мы всегда приглашаем с собой частных предпринимателей, владельцев отелей, туристических компаний и так далее. Раньше с нами выезжало две-три компании, теперь их уже гораздо больше. Люди бизнеса видят, что государству интересно вкладывать деньги в развитие туристических структур, что эти объекты приносят доход, и они тоже начинают интересоваться такого рода проектами.

— Сами азербайджанцы предпочитают ездить в Турцию, Грецию, Европу, на Сейшельские и Мальдивские острова. Объяснить интерес к Турции можно тем, что между нашими народами отсутствует языковый барьер, но существуют очень теплые отношения. Кроме того, из Азербайджана туда летает ежедневно два-три рейса.

Наш народ любит гулять, ежегодно из страны на отдых выезжает более трех миллионов человек, что составляет примерно треть населения. Так что въездной туризм у нас даже больше выездного.

На мой взгляд, такое количество азербайджанцев, которые могут позволить себе отдохнуть сейчас за границей, говорит о росте благосостояния народа.

— Российский туризм, особенно его выездной сегмент, сильно страдает от экономической и политической ситуации в мире, от колебаний национальной валюты. Как чувствует себя эта отрасль в Азербайджане на фоне мирового кризиса?

— Экономика Азербайджана переживает период стабильности, наша национальная валюта – манат сохраняет устойчивый курс, несмотря на мировое падение цен на нефть. То же самое можно сказать и о туристической отрасли, ее состояние не вызывает пока никаких опасений. Никто не может сказать, что будет завтра, но пока предпосылок к изменению ситуации и поводов для опасений мы не видим.

Источник: